Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин: «Реализация проекта сноса ветхого жилья в Москве может привести к социальному взрыву»

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пообещал, что сносить дома и выселять оттуда жильцов без их согласия не будут. «Выселять никого никуда не будут, если жители сами не примут решение. Решение должно принять подавляющее большинство, 80–90%. Сегодня готовится процедура, согласно которой будет проведён опрос по каждому дому и по каждому кварталу. Если подавляющее большинство жителей принимают решение и не просто это говорят, а письменно подтвердят своё желание переехать в новое жильё, значит, этот дом войдёт в программу реновации», – заявил заммэра.

Пресс-служба МГК КПРФ
2017-04-07 13:10
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутат Госдумы Валерий Рашкин скептически относится к этому обещанию: «Этот опрос, скорее всего, будет разрабатываться годами, а сносить дома и выселять людей будут гораздо быстрее – как будто вы не знаете нашу власть», – сказал депутат. «Кроме того, все мы прекрасно знаем о том, как управы и другие уполномоченные органы проводят подобные опросы – они их просто фальсифицируют. Яркий пример этого мы уже видели в районе Восточное Измайлово при решении проблемы платных парковок», – напомнил депутат.

«Безусловно, ветхие дома необходимо сносить. Однако предоставьте гражданам нормальные условия, – сказал Рашкин. «Отмечу, что, согласно новому закону о реновации, граждане поставлены в заведомо худшие условия, нежели это было раньше. Им дают всего два месяца на раздумья, после чего их выселяют по решению суда. Выбора новой квартиры у них также нет – что дадут, то и берите. Не предусмотрена денежная компенсация. В результате граждане, жившие в довольно благополучных озелененных районах, окажутся в высокоэтажных уродливых коробках в промзоне», – пояснил парламентарий. «Всё это будет только подпитывать социальное недовольство, которое выльется в русский бунт. Такой вывод можно сделать, просто просмотрев тематические паблики в соцсетях. Так как народ готов смириться со многими вещами, но явно не с потерей родных квадратов. Поэтому власть должна быть к этому готова» – уверен депутат.

«Кроме того, надеяться, что всё ограничится по-настоящему ветхим и аварийным жильём, и многих «пронесет», не стоит. Под снос могут пойти вполне себе аккуратные дома, которые мешают стройке новых торговых центров и транспортных узлов. Идёт конкретное уплотнение, людей сгоняют в муравейники. А власти Москвы на самом деле помогают кое-кому осуществлять свои бизнес-планы. Не стоит сомневаться, что бенефициарами сноса домов в конечном итоге станут не жители, а ротенберги и тимченки. Будет печально, если мы все это будем терпеть», – заключает Рашкин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.