Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков направил обращение в защиту Пулковской обсерватории

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Новиков направил обращение губернатору Санкт-Петербурга, руководителю ФАНО России и Председателю Следственного комитета РФ с просьбой провести проверку принятого решения о жилой застройке в защитной зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2017-03-30 20:04
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Депутат обращает внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг строительства жилого комплекса «Планетоград» в трехкилометровой защитной парковой зоне Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге — Главной астрономической обсерватории Российской академии наук.

«В случае реализации крупномасштабных планов застройщиков, Пулковской обсерватории угрожает световое загрязнение», — говориться в обращении.

Жители Санкт-Петербурга, учёные и сотрудники обсерватории обеспокоены строительством жилого комплекса на территории защитной зоны Пулковской обсерватории, которое может принести катастрофические последствия исследовательскому центру.

Среди общественности и СМИ широко распространилась информация, что в октябре 2016 года руководство Пулковской обсерватории согласовало строительство жилого комплекса вблизи обсерватории с нарушением регламента — в обход учёного совета. Члены Учёного совета узнали об этом лишь тогда, когда начался старт продаж. Со слов сотрудников обсерватории предыдущий руководитель и Учёный совет научного центра дважды отказывали в согласовании проектов застройки. Между тем дирекция Пулковской обсерватории не только согласовала строительство, но и проводит массовые увольнения молодых специалистов.

Вокруг обсерватории существует защитная парковая зона, установленная рядом распоряжений, законов и приказов, которые запрещают крупное жилое строительство на охраняемой территории.

В России астрометрический отдел Пулковской обсерватории — это единственная группа, занимающаяся высокоточной оптической астрометрией. Вклад в мировые наблюдения составляет около 10% для спутников больших планет и около 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Ведутся наблюдения опасных астероидов. Пулковский телескоп ЗА-320, по данным международного проекта NEODyS, дал больше наблюдений, чем остальные российские обсерватории, вместе взятые. А для суданского астероида, упавшего в 2008 году, телескоп выполнил более 30% мировых наблюдений.

Многоэтажные дома и их инфраструктура в случае возведения в охраняемой зоне приведут к нестабильности атмосферы, значительной потере точности наблюдений и к катастрофическому увеличению яркости неба. Недоступными для астрономов станут около двух третей объектов наблюдательных программ, входящих в Госзадание, прервутся цепочки многолетних наблюдений, которые накапливались в течении почти двух столетий непрерывных исследований.

Немаловажно и то, что через строительную площадку жилого комплекса «Планетоград» проходит Зелёный пояс славы (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный в 1965-1968 годах с целью увековечить память его героических защитников), рядом со стройкой находится мемориал «Пулковский рубеж». Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, шли бои.

Цель запроса — повлиять на сложившуюся ситуацию с целью её благоприятного разрешения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.