Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Законопроект КПРФ о выделении земельных участков инвалидам, не являющимся "очередниками", поступил в Думу

Депутаты от КПРФ предлагают закрепить в законодательстве право инвалидов на первоочередное получение земельных участков независимо от того, нуждаются ли они в улучшении жилищных условий, или нет.

ИНТЕРФАКС
2017-03-29 13:45

Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. Авторами законопроекта выступили депутаты фракции КПРФ Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Смолин, Николай Коломейцев, Денис Парфенов и Алексей Куринный.

В настоящее время инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, имеют права на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Однако, отмечается в пояснительной записке, при реализации указанных прав инвалиды в большинстве субъектов РФ сталкиваются с неоднозначным подходом в трактовке соответствующей статьи действующего закона органами государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры и судебными органами.

Несмотря на то, что в законе отсутствует требование о наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, в качестве основания для первоочередного получения инвалидами земельного участка в собственность или в аренду, большинству заявителям этих категорий было отказано.

Это делалось со ссылкой на то, что инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, не нуждаются в улучшении жилищных условий, и они не состоят на учете как очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, пишут депутаты в проекте закона.

"Для придания видимости законности таких формулировок администрации государственных и муниципальных органов, министерства, прокуроры используют фразу "исходя из системного анализа приведенных норм закона", указывается в пояснительной записке.

Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон "О социальной защите инвалидов в РФ", а также в Земельный кодекс РФ. Эти поправки должны обеспечить единый правовой подход при рассмотрении вопросов о реализации прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков за плату, бесплатно без права продажи в течение 5 лет либо в аренду без проведения торгов в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства независимо от условий их нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.