Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.А. Ющенко принял участие в международном семинаре «Политические партии и новое общество»

С 23 по 25 марта 2017 года в Мехико, в гостинице «Фиеста Американа Отель» прошел ХХI международный семинар "Политические партии и новое общество", организованный Партией труда Мексики. Встречу возглавил лидер партии Альберто Анайа Гутьеррес. В семинаре приняло участие 450 человек из 68 стран и более ста политических и общественных организаций и движений левого толка.

Пресс-служба депутата Государственной Думы А.А. Ющенко
2017-03-27 16:41
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

Главными вопросами, которые обсуждались на семинаре, были необходимость более эффективного взаимодействия между левыми организациями и движениями, преодоление внутренних разногласий и создание единого фронта.

Рассматривались возможные ответы на вызовы империализма против альтернативного правительства и национальных проектов. В центре внимания находился политический курс президента США Дональда Трампа и его значение для стран Латинской Америки. Особое внимание было уделено проблеме противостояния колониализму и неоколониализму, особенно острому сейчас в Колумбии.

От Коммунистической партии Российской Федерации на семинаре выступил депутат Государственной Думы А.А. Ющенко. Начав выступление с напоминания о добрых традициях дружбы и общности коммунистических движений Мексики и России, о великих деятелях культуры – коммунистах Мексики и СССР, он затронул проблемы западного антисоветизма и русофобии, особенности информационной войны, развязанной империализмом в современном мире. Депутат подчеркнул особую роль СССР в борьбе за социализм, призвал политиков использовать исторические успехи и достижения во благо общества.

В преддверии приближающегося столетнего юбилея Великой Октябрьской революции депутат рассказал о приуроченных к этой дате мероприятиях, которые КПРФ планирует провести в Москве. А.А. Ющенко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между левыми партиями и движениями, подчеркнув, что сила прогрессистских организаций в единстве. Он также поблагодарил партию труда Мексики за организацию столь важного для стран Латинской Америки и мира форума и приглашение принять в нем участие.

В рамках семинара состоялись двухсторонние встречи между членами КПРФ и представителями Партии труда Мексики, Коммунистов Бразилии, Коммунистической партии Германии, представителями левых сил Боливии, Доминиканской Республики, Венесуэлы, Эквадора, Чили. Стороны обменялись мнениями по вопросам теории и практики социализма в XXI веке, обсудили актуальные проблемы мирового экономического развития. С благодарностью было принято приглашение российским коммунистам от делегации из Никарагуа принять участие в «Форуме Сан Пабло», который пройдет в Манагуа в июле.

"Лишь одно то, что мы ступаем по земле Мексики, делает нас свободными", - так начинает свое выступление сенатор от мексиканского штата Оахака Бенджамин Роблес. Докладчик напомнил призывы великих мексиканских революционеров Гуадалупе Виктории, Мигеля Домингеса, Висенте Герреро и Эмилиано Сапата, ратовавших за уничтожение рабства и свободу мексиканского народа, следовать идеалам свободы. Бенджамин Роблес считает, что именно свобода - главный вопрос современности. На примере отношений между Мексикой и США политический деятель описывает один из серьезнейших случаев нарушения прав человека. Сенатор убежден, что у левых сил сейчас есть возможность построить новое общество: "Мы должны перейти от анализа к предложениям, от осуждения к незамедлительным действиям".

Лидер Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) Медардо Гонсалес отмечает, что партии удалось приостановить продвижение неолиберальных сил в Сальвадоре: "Мы замедлили наступление неолиберальных сил, но не победили неолиберализм во всех его проявлениях", - признает Гонсалес. Политик также подчеркивает, что правительство ФНОФМ вынуждено постоянно бороться с различными дестабилизирующими факторами: в частности, «с организованной преступностью и информационной войной, которую ведут правые силы». Несмотря на это, партии удалось впервые в истории страны повысить минимальную заработную плату, что стало шагом на пути борьбы с бедностью и неравенством. Гонсалес подтвердил твердое намерение партии и дальше противостоять олигархии, которая ранее удерживала бразды правления в стране, а сегодня продолжает контролировать экономику, СМИ и другие сферы деятельности.

Представитель Постоянной конференции политических партий Латинской Америки и Карибского Бассейна Маноло Пичардо в своей речи подчеркивает, что "знать общество - непременное условие для тех, кто управляет, так как люди, ведущие за собой массы, делают это, чтобы создать определенную модель общества, которое может развиваться по тому или иному пути, в зависимости от идеологии, которая всегда будет связана с мировоззрением лидеров".

На семинаре также присутствовал известный аргентинский политолог Атилио Борон. Борон не раз выражал уверенность, что несмотря ни на что, левым силам удастся вернуть себе пальму первенства и усилить свое влияние в Латинской Америке. "Администрация Маурисио Макри в Аргентине сталкивается с серьезными экономическими трудностями и новой волной демонстраций, ставящих под угрозу ее стабильность в будущем", - говорит Борон. По мнению политолога, цикл, начатый в 1999 году с победой Уго Чавеса в Венесуэле, еще не закончен в Латинской Америке: "Нет точных доказательств, борьба классов переживет подъемы и спады, регресс, застой, причем все это происходит в весьма неблагоприятных условиях, в том числе в условиях падения цен на латиноамериканское сырье". Борон отмечает, что не все потеряно и в Бразилии, где коррупционные скандалы могут дорого обойтись правительству Мишел Темер. В случае выборов, по мнению политолога, наиболее вероятным кандидатом станет Лула де Сильва. Правительству Венесуэлы удалось пережить нестабильный 2016 год: "президент Николас Мадуро планирует в кратчайшие сроки укрепить национальную валюту и сдержать инфляцию...". Боливии, считает политолог, следует благодарить Бога за то, что их оппозицию составляют реакционные, необразованные и непатриотичные люди. Подводя итоги, Борон говорит, что хотя надежды терять не следует, важно понимать, что революционные движения далеко не безгрешны. "Латинской Америке необходима самокритичность," – уверен аргентинский политолог.

Впервые семинар прошел без участия Фиделя Кастро, ушедшего из жизни в прошлом году. Участники почтили память лидера кубинской революции минутой молчания, многие докладчики в своих речах отметили неоценимый вклад команданте в борьбе с капитализмом. По инициативе кубинской делегации был пущен видеоряд, посвященный Кастро, а присутствующие получили в подарок книгу "Сто часов с Фиделем".

«Да здравствует Мексика!» – так назывался фильм, снятый всемирно известным советским режиссёром Сергеем Эйзенштейном в 1932 году при поддержке великих мексиканских художников-коммунистов Диего Риверы и Давида Сикейроса. Но отснятый материал был на десятки лет задержан Голливудом, и смонтировать фильм удалось только в 1979 году Григорию Александрову, соратнику Эйзенштейна. «Пылающий континент» – назывался фильм о революционных процессах в Латинской Америке, снятый в 1972 году выдающимся советским кинодокументалистом Романом Карменом.

И эти процессы продолжаются, не спадает накал антиимпериалистической борьбы за свободу – просто в ответ на новые вызовы борьба принимает новые формы – что и подтвердил ещё раз семинар "Политические партии и новое общество", организованный Партией труда Мексики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.