Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.А. Парфенов: Молчание сейчас работает против правительства и партии власти

24 марта, предваряя заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил депутат Д.А. Парфенов. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2017-03-24 10:56
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

- Сегодня Москва стоит на пороге очень важных событий. Уже объявлено о так называемой «программе реновации». Под её реализацию достали из-под сукна закон «О статусе столицы Российской Федерации» от 1995 г. и на основе изменений в него предлагают перелопатить жилищный, земельный и градостроительный кодексы. Мэрия Москвы получит право утверждать планы реновации целых кварталов. Под программу попадут не только пяти- и девятиэтажки, но и в принципе дома любой этажности. Программа переселения предусматривает возможность переселения жителей в их тот же или соседние районы. Эта норма, правда, не касается жителей ЦАО, у которых есть все шансы оказаться на окраинах. Механизм переселения будет добровольно-принудительным. Снос же домов вообще будет производиться просто по акту. Деньги домов, попавших в программу, будут изыматься из фонда капитального ремонта – к механизму изъятия и последующего использования много вопросов.

При этом принятые совсем недавно правила землепользования и застройки в программе реновации действовать не будут, - не понятно зачем их тогда вообще принимали. Не будет и никаких публичных слушаний.

Переселяемые жители окажутся прикованы к новым местам, поскольку при попытке их продажи, придется заплатить государству подоходный налог в 13% от стоимости квартиры. В новых квартирах будет муниципальный ремонт – что это такое мы все знаем: дешёвые обои, наклеенные на бетон, и жестяная ванна, которую спортсмен может проткнуть пальцем. Компенсация владельцам нежилых помещений – равная для всех, здесь тоже есть вероятность ущемления интересов огромного числа мелких бизнесменов. Поскольку программа затрагивает 7935 домов, 25 миллионов квадратных метров жилья и миллион шестьсот тысяч жителей – мы полагаем, что этот проект приведет по самым предварительным оценкам к увеличению населения Москвы на не менее чем 5 миллионов человек. Социальная инфраструктура Москвы точно не справится с такими объемами. 5 миллионов человек приедут с 2 миллионами автомобилей, в дополнение к 300 000, которые ежегодно регистрируются в Москве. Это грозит столице самым настоящим транспортным коллапсом. А если принять во внимание то, что до 2035 года в Москве и Московской области будет построено порядка 260 000 000 квадратных метров жилья, то это может привести к увеличению московской агломерации примерно до 40 миллионов человек. Действующая административная система не справится с такими масштабами, нас ждет хаос в управлении. Поэтому когда мэр Москвы С.С. Собянин вскоре придет в Государственную Думу и будет убеждать нас всех в том, как хороша эта программа реновации, у нас будет к нему масса вопросов. Необходимо также отдельно проверить всю эту программу на коррупционность, поскольку любой проект такого уровня таит в себе угрозу огромных злоупотреблений.

Тема коррупции вообще была и остаётся в нашей стране одной из самых острых. Недавно интернет был взбудоражен расследованием, касающимся фактов возможной причастности председателя правительства к использованию недвижимости и активов на десятки миллиардов рублей. Вне зависимости от источника информации, вне зависимости от того, кем это было озвучено, такая информация нуждается в проверке. Мы убеждены, что государственной власти следует адекватно реагировать на подобные обвинения. Мы считаем, что если обвинения касаются второго лица в государстве, то это касается всех властных структур. Поэтому Государственной Думе не следует оставаться безучастной. Вопросы заданы, правильно будет найти ответы и разобраться, что же это? Поклёп и вымысел? Или нет дыма без огня? Поэтому наша фракция инициирует процедуру парламентского расследования в отношении обнародованной в сети информации. Мы призываем все фракции присоединиться к нашей инициативе: оппозиционным фракциям не грех лишний раз продемонстрировать свою солидарность, а партии думского большинства и подавно – ведь именно к её лидеру озвучены вопросы. Я уверен, если нечего скрывать и обвинения голословны, то будет самым правильным, если «Единая Россия» первой отреагирует и присоединится к нашему предложению о проведении парламентского расследования.

Мы убеждены, что и профильному комитету по безопасности и противодействию коррупции следует рассмотреть возможность проверить сведения и привлечь фигурирующих в них лиц к ответу или же тех, кто эти сведения публиковал, если выяснится, что они недостоверны. В любом случае, в преддверии отчета правительства перед Государственной Думой, важно расставить все точки над i. Молчание сейчас работает против правительства и партии власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.