Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Будет ли решена проблема строительства переходов через железнодорожные пути?». М.В. Щапов задал вопрос в Госдуме министру транспорта РФ

22 марта депутат Госдумы М.В. Щапов задал вопрос на «правительственном часе» в Госдуме Министру транспорта РФ М.Ю. Соколову.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2017-03-22 16:35
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

М.В. Щапов:

- Уважаемый Максим Юрьевич, за прошлый год только на путях Восточно-Сибирской железной дороги погибло 74 человека, в том числе дети. Одна из основных причин гибели людей заключается в том, что на небольших станциях не хватает оборудованных и безопасных подземных, надземных переходов. Например, на ВСЖД станций, которые требуют строительства надземного перехода, более 30 штук. Стоимость одного перехода составляет от 25-ти до 150 миллионов рублей. Компания РЖД отказывается строить переходы, ссылаясь на то, что это полномочие муниципалитетов. В свою очередь у муниципалитетов средств на такую стройку нет, и в ближайшем будущем навряд ли появятся.

Вопрос. Планируется ли вами принятие мер, направленных на решение данной проблемы? Возможно ли включение строительства переходов в инвестпрограмму РЖД или реализация государственного проекта повсеместного строительства таких сооружений? Спасибо.

М.Ю. Соколов:

- Спасибо за вопрос.

Действительно, проблема существует. В прошлом году было более 2700 инцидентов на железной дороге, из них, к сожалению, порядка 1700 со смертельным исходом. Хотя это меньше, чем в предыдущем 2015 году, но в абсолютном значении цифры, конечно, тревожные, тем более что каждая человеческая жизнь бесценна.

Что касается российских железных дорог, то, развивая свои пути, трафик, движение, частоту поездов, всегда в проектах строительства новых веток закладываются необходимые требования безопасности, и надземные, и подземные пешеходные переходы. Примером этому служит проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань, которая будет вообще на выделенном полотне и не будет пересекаться с улично-дорожной сетью.

Ну а что касается ситуации в субъектах, муниципалитетах, то в основном это касается районов-новостроек. И, конечно же, развивая новые градостроительные районы, необходимо субъектам закладывать... необходимо предусматривать соответствующие требования по безопасности переходов через железнодорожные пути. Конечно, это должны делать либо муниципалитеты, но вы говорите, у них нет денег, это справедливо, либо тогда возлагать эту ответственность и задачу на самих застройщиков.

Мы в своей деятельности предусматриваем программу, в том числе, бесконфликтного пересечения дорог при развитии и автомобильных магистралей. Примерами может служить трасса Лосево - Каменногорск или подходы к Керченскому транспортному переходу, Крымскому мосту, там делаются соответствующие путепроводы.

Поэтому все новые проекты, которые реализуются, они эти задачи предусматривают. По старым или по тем районам, которые являются новостройками, необходимо искать соответствующие решения на региональном уровне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.