Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дополнение к «закону Ротенберга»: Попавшие под санкции могут не платить налоги в России

Соответствующая поправка позволяет данным лицам платить налоги в Европе, несмотря на проживание в России. Фракция КПРФ настаивала на вынесение поправки на отдельное голосование и назвала эту поправку очередным шагом навстречу олигархам.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-03-20 13:03 (обновление: 2017-03-20 13:50)
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

17 марта депутаты Государственной Думы рассматривали законопроект, регулирующий доходы, получаемые физическими или юридическими лицами от обращающихся облигаций. Эти нормы не вызвали какого-то ажиотажа и были спокойно приняты в первом чтении. Однако, между первым и вторым чтением «Единой Россией» была внесена поправка, фактически с рынком ценных бумаг не связанная, но защищающая интересы попавших под санкции российских граждан — тех, кто лишен права въезда в Европейский Союз, но имеют при этом там свой бизнес и должны, соответственно, возможность платить там налоги.

Для того, чтобы считаться налоговым резидентом в России, надо полгода прожить в стране, в Европе — достаточно иметь там собственность. Поскольку «жертвы» санкций вынуждены жить все это время в России, они несут двойное налоговое бремя. От российского бремени и призвана освободить эта поправка.

– Закон имеет обратную силу. Получается, что наша «элита» может не платить налоги с момента объявления санкций. Как объяснили «единороссы» — почему эти граждане должны платить двойной налог? У них есть собственность за рубежом, они уже наворовали столько, что могут платить и двойной, и тройной налог — ничего с ними не сделается, – комментирует член фракции КПРФ в Государственной думе Вера Ганзя.

Депутат рассказала, что фракция пыталась вынести эту поправку на отдельное голосование, поскольку во втором чтении поправки не обсуждаются. Но проправительственное большинство, получив соответствующую команду, решило иначе. Ранее, еще в 2014 году, Думой усилиями «Единой России» был принят так называемый «закон Ротенберга», позволяющий получать компенсацию из федерального бюджета за изъятую за рубежом собственность. Теперь, как видно, он получил свое логическое продолжение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.