Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: Когда мы придем к власти, нам потребуются обученные кадры для управления страной

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил перед очередным потоком слушателей Центра политической учебы. Главной темой лекции стала организационная и кадровая работа партии в современных условиях.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2017-03-01 10:12
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин подчеркнул, что важнейшими организационными задачами 2017 года являются проведение отчетно-выборного Съезда КПРФ и празднование 100-летия Великого Октября. От усилий всей партии зависит, чтобы эти мероприятия были проведены на самом высоком уровне.

Секретарь ЦК отметил, что все последние годы численность КПРФ неуклонно растет. Однако темпы этого прироста необходимо увеличивать. Как это сделать? Секретарь ЦК указал, в частности, на опыт Ивановской областной партийной организации. «Если первичка за год не принимает в свои ряды ни одного нового коммуниста, это не партячейка, а клуб по интересам», – решили ивановские коммунисты. И постановили, что каждая первичная организация должна принимать не менее двух коммунистов в год. Сегодня большинству первичек удается выполнять эту норму. Именно так Ивановская парторганизация стала одним из лидеров по приему в партию в масштабах страны. Это опыт, к которому следует присмотреться всем.

Как подчеркнул Юрий Афонин, статистика показывает, что важнейшей задачей является не только привлечение новых членов в наши ряды, но также их закрепление в партии. Пока еще немало «новобранцев» КПРФ через некоторое время утрачивают связь с парторганизацией. В некоторых случаях выходом может стать создание молодежных первичек, которые открывают для молодых коммунистов больше возможностей для совместных дел. Но нельзя и забывать, что сила КПРФ – в сочетании энергии молодости и огромного опыта старшего поколения коммунистов. И преобладать должно все же создание первичек по месту жительства. А главный рецепт закрепления новых коммунистов в наших рядах – это повышение активности партийных организаций. Там, где много интересных реальных дел, люди не уходят.

Секретарь ЦК остановился на вопросе наращивания числа кандидатов, выдвигаемых КПРФ на выборах депутатов муниципального уровня. Несколько лет назад наша партия выдвигала всего порядка 10 кандидатов на 100 разыгрываемых депутатских мандатов этого уровня. Сейчас этот показатель в масштабах страны вырос вдвое – примерно до 20 кандидатов-коммунистов на 100 мандатов. Но останавливаться на достигнутом мы не можем. Сегодня целевым показателем на селе является закрытие не менее 30% округов, а в городах – порядка 50%.

Значение выборов депутатов органов местного самоуправления существенно выросла после введения «муниципального фильтра» на выборах губернаторов. КПРФ борется за отмену этого «фильтра». Действительно, этот закон создал дикую ситуацию. Парламентская партия может без сбора подписей выдвинуть кандидата в президенты страны. Но эта же партия не может выдвинуть кандидата в губернаторы, не собирая подписи муниципальных депутатов. При этом эти депутаты сплошь и рядом подвергаются жесточайшему давлению со стороны чиновников. Именно таким манером некоторые губернаторы (часть из которых, кстати, уже отправилась в отставку) отстранили от выборов глав регионов очень сильных кандидатов от КПРФ.

Однако введение «муниципального фильтра» принесло коммунистам и некоторую пользу – чётко указало нам на область, где мы недорабатывали. Дальнейшее расширение нашего депутатского корпуса на уровне местного самоуправления совершенно необходимо. Ведь в лице муниципального депутата от КПРФ жители каждого поселка, села, деревни получают эффективного защитника своих интересов. Именно такая политика превращает нашу партию в настоящую правозащитную организацию в настоящем (а не либеральном) смысле этого слова.

Для расширения нашего участия в муниципальных выборах необходимо широкое привлечение в качестве кандидатов, сотрудничающих с партией общественных активистов. В связи с этим, кстати, возникло предложение четко прописать в Уставе КПРФ понятие «сторонник партии».

Очень серьезной организационно-кадровой задачей является также закрытие наблюдателями избирательных участков. Секретарь ЦК подчеркнул, что результат КПРФ на недавних выборах депутатов Госдумы по разным регионам очень хорошо коррелирует с числом направленных на участки наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Наилучший результат получен в тех регионах, где число наблюдателей заметно превысило число избирательных комиссий, то есть наши наблюдатели были практически везде, а на наиболее ответственных участках было по несколько наших представителей, например, в Марий Эл и Бурятии. Вместе с тем, отдельные региональные парторганизации закрыли всего 25-30% участков. По сути, там практически ничего не мешало воровать наши голоса.

Юрий Вячеславович отметил огромное значение дальнейшего развития системы партийной учебы КПРФ. Конечно, в первую очередь мы должны готовить современных эффективных партработников. Но нам также следует иметь в виду и задачу подготовки квалифицированных кадров для управления страной. Руководители-коммунисты уже пришли к власти в ряде регионов и крупнейших городов: в Иркутской и Орловской областях, в Новосибирске. Да, в управленческие команды этих руководителей вошел целый ряд представителей нашей партии. Но их могло быть гораздо больше, если бы мы уделяли больше внимания подготовке управленческих кадров разного уровня. В связи с этой задачей, нам предстоит серьезно повысить качество нашей партийной учебы.

Наша партия, сказал Юрий Афонин, не «отбывает номер», в отличие от многих других участников российского политического процесса. Мы ставим цель прихода к власти. Для этого есть реальные предпосылки. У нас – команда и огромный исторический опыт. Только наша партия обладает идеологией, являющейся реальной альтернативой капитализму. А какая идеология, к примеру, у Жириновского? Антисоветчина и «Трамп – мой друг?»

В заключении лекции Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.