Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: России пока просто не нужны ГМО-продукты

Михаил Щапов, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (фракция КПРФ) прокомментировал статью «Глобальный заговор и погоня за сверхприбылью: парламентарии о ГМО».

Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

- С точки зрения выживания человека ГМО может и помогает спастись от голода, но возникает масса вопросов относительно того, как эти продукты влияют на людей и их качество жизни. Боюсь, что таким образом мы однажды придем к поеданию серой безвкусной жижи, как нам это рисует иногда фантастика.

Сейчас наша страна, по сути, стоит на развилке. Один путь предполагает изменение сельскохозяйственных культур и животных с целью их удешевления. Но нужно понимать, что, изменяя продукты, мы постепенно изменим и себя. Как именно, пока никто ответить не может.

А самое главное - не очень понятна целесообразность этих изменений конкретно для нашей страны. У нас нет дефицита сельскохозяйственных площадей, скорее наоборот – много земли до сих пор находится вне оборота. Мы не подошли еще к предельной численности населения, которая потребует с помощью генных модификаций увеличивать объем производства сельхозпродукции с единицы площади. Более того, по некоторым позициям у нас есть избыток - мы являемся крупнейшими экспортерами зерна.

Единственная причина, по которой россияне могут покупать ГМО-продукты, – это их условная дешевизна. Но продукция наших производителей далеко не такая дорогая по сравнению с западными аналогами, и есть огромный потенциал по снижению ее себестоимости: за счет льгот, поддержки, развития собственного машиностроения и т.д. Это и есть альтернативный ГМО путь развития сельского хозяйства: ввод в оборот пустующих земель, поддержка сельхозпроизводителя, снижение себестоимости производства сельхозпродукции.

Да, возможно через несколько десятков лет мы выберем весь потенциал этих мер, но тогда у нас будет и более ясное представление о последствиях развития технологий генной модификации, которое позволит принять более взвешенное решение об их применении на территории России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.