Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газа

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказывание министра финансов Антона Силуанова о снижении зависимости экономики России от нефтегазовых доходов. Он напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного до стабильного.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова
2017-02-22 18:46
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Антон Силуанов в связи с этим сказал, что, мол, это свидетельство того, что ведущие мировые агентства подтверждают факт стабилизации нашей экономики. Этого, по его словам, удалось достичь благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов. Конечно, с этим утверждением можно было бы согласиться, если бы Таможенная служба не опубликовала данные об экспорте-импорте за 2016 год. И, увы, эти факты свидетельствуют о прямо противоположной тенденции», - отметил Поздняков. Он привел данные, согласно которым в структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, газ, их доля составила 59,2%.

«Посмотрим на экспорт минеральных ресурсов более внимательно. Сразу обращаю внимание на то, что именно они преобладают в структуре экспорта как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. Действительно, был небольшой спад, но его особенность в том, что спад касается исключительно стоимостного выражения этих товаров. Это легко объяснить: цена на углеводороды упала. Но в физическом выражении экспорт рос. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, сырой нефти – на 6,6%. При этом упали поставки нефтепродуктов – дизельного топлива на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже», - пояснил депутат.

Поздняков подчеркнул: «Наша страна в течение 2016 года вовсе не сокращала, а наращивала поставки нефти и газа за рубеж, даже в условиях низких цен».

Парламентарий с пониманием отнесся к тому, что крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать свою долю рынка. «Более того, в условиях девальвации национальной валюты они смогли получить больше выручки от экспорта в рублях», - добавил он.

Все это, по мнению депутата – коммуниста свидетельствует о том, что слезать с нефтегазовой иглы Россия даже и не начинала, а её зависимость от сырьевого экспорта нефти и газа в физическом выражении даже, напротив, выросла.

«Нет ничего удивительного в том, что в российском импорте в прошлом году наибольшая доля приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Их совокупная доля составила 47,4%. Кстати, высока также доля импорта продукции химической промышленности и сельского хозяйства, величина которой соответственно составила 18,5 и 13,7%. Как видим, несмотря на хвалебные речи наших чиновников о высоких урожаях, Россия по-прежнему покупает продовольствие. В 2016 г. объем его импорта превысил экспорт на 7,9 млрд. долларов», - сказал парламентарий.

«Просто напомню, СССР за любые 25 лет, включая годы войны, утраивал экономику. А нынче Россия не дотягивает по ряду показателей и до 1990 года. Более того, в 1990 году накануне своего распада СССР был второй экономикой мира. А Китай плелся где-то в хвосте. Так что успехи нашего Минфина несомненны. Это как же ударно надо было поработать, чтобы довести страну до нынешнего состояния!», - заключил Поздняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.