Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: России нужен стабильный рубль

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ Михаил Щапов. Комментарий к статье "Рубль весит ровно столько, сколько весит российская экономика: Парламентарии о "сильном рубле""

Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Действительно, слабый рубль, как правило, помогает экспортерам. Не просто так Китай уже десятилетия держит юань ниже его реального курса, несмотря на постоянное давление США и ЕС.

Для нашей страны проблема скорее не в слабом, или сильном рубле, а в чрезмерных его скачках. Когда во второй половине 2014 года рубль почти в два раза рухнул по отношению к доллару, экспортеры конечно выиграли, а бюджет в рублях удалось свести без катастрофического провала. Но спусти два года мы видим крайне негативные последствия этого скачка: рост цен на продукты внутри страны, падение доходов граждан. Импортозависимые производства – а таких в нашей стране большинство – до сих пор не могут оправиться от последствий: дорожают комплектующие для машиностроения и расходные материалы почти для всех отраслей, где используется импортная техника. А это и сельское хозяйство в том, числе. Тракторы-то и комбайны у нас далеко не все российского производства.

Поэтому Александр Николаевич прав в том, что резкое укрепление рубля губительно для российских экспортеров. Но и его резкое ослабление – оказывает столь же негативное влияние. Для производства в том числе.

России нужен не «сильный», или «слабый» рубль, ей нужен стабильный рубль. Который хотя бы на горизонте в 5-7 года позволит промышленности планировать свое развитие, а людям – свои доходы и расходы. Сложно, знаете ли, человеку думать о покупке квартиры, если он не уверен, что в результате очередного скачка рубля его зарплата не обесценится на 30-50%, в результате чего он будет вынужден отказываться от элементарных расходов ради того, чтобы платить ипотечные взносы.