Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Госдумы Михаил Щапов предложил механизм прекращения аренды должников в сфере лесозаготовки

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят досрочно расторгать договоры аренды с лесопользователями, имеющими задолженность по налогам.

Regions.ru
2017-02-17 16:13
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Законопроект №97506-7 вносит поправки в статьи 24 и 79 Лесного кодекса РФ. Он вводит дополнительное основание для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного, или бессрочного пользования лесным участком, или права безвозмездного пользования лесным участком в случае, если за лесопользователем числится недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Также добавляется недостающее основание для отказа в допуске к участию в аукционе для таких лесопользователей.

«Законопроект помогает решить проблему недобросовестных лесопользователей, которые выигрывают аукционы, но впоследствии не платят налоги, – объясняет Михаил Щапов свою инициативу. - Существующая система предполагает, что участок лесопользователь получает в аренду на аукционе за символическую цену, а потом бюджет получает доход в виде налогов и других платежей. В реальности далеко не все компании своевременно и в полном объеме платят налоги, формируют задолженность, некоторые входят в процедуру банкротства. При этом они продолжают заготавливать и продавать лес, фактически наживаясь за счет несовершенства законодательства. По сути, государство свою часть договора выполняет: участок предоставляет, а компания свою нет – налоги не платит. Бизнес принял бы в такой ситуации совершенно логичное решение: разорвать договор и не работать с таким контрагентом как минимум, пока не заплатит. Государство же сейчас поставлено в неравное положение по сравнению с леспользователями. В результате народ, от чьего имени действует государство, лишается своего общего достояния – леса, но взамен ничего не получает. Это неправильно, и мы эту несправедливость своим законопроектом устраняем».

Депутат приводит статистику УФНС по Иркутской области, по которой на 1 февраля 2017 года из 710 лесопользователей задолженность по налогам, или пеням и штрафам имеют 406. Общая задолженность составляет почти 2 млрд рублей. «Да, есть компании, за которыми числится задолженность в несколько тысяч рублей. Это скорее техническая проблема и наша инициатива никак не повлияет на деятельность такого предприятия – погасить такой долг не сложно. Но есть компании с долгом в 100 и более млн рублей. Понятно, что люди намеренно не платят. При этом продолжают зарабатывать на вырубке», – отмечает Михаил Щапов.

В платежах леспользователей существенная доля у налога на прибыль и НДФЛ, которые почти полностью зачисляются либо в бюджет региона, либо в бюджеты муниципальных образований. «Сокращение задолженности в этой отрасли даст только одному региону дополнительно почти 2 млрд рублей доходов», - отмечает Михаил Щапов.

Вместе с тем депутат отмечает принципиальное несовершенство системы взыскания платежей с лесопользователей. «Мы почти бесплатно отдаем народное достояние, а потом пытаемся уговорить предпринимателей заплатить налоги за его использование. Есть компании, которые при вырубке в 10-20 тыс. м3 леса, дают нулевое поступление налогов. Торгуют себе в убыток, без прибыли? А деревья сами запрыгивают в жд состав, без помощи лесорубов, с зарплаты которых должен платиться НДФЛ? В 2016 году из 700 лесопользователей почти 150 показали уровень налоговых платежей менее 50 рублей с 1 м3 древесины при среднеотраслевом показателе в 145 рублей. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о переходе к другой системе налогообложения по типу акцизов на алкоголь, либо НДПИ в нефтегазовой отрасли», - отмечает Михаил Щапов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.