Д.Г. Новиков: МРОТ и прожиточный минимум необходимо повысить в полтора раза, а в дальнейшем – в два раза

8 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2017-02-08 11:29
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

«Сегодня в Госдуме пройдет очередной правительственный час. На встречу с депутатами придет заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец. Разговор пойдет по ряду социальных проблем», - рассказал Д.Г. Новиков.

«Одно из последних публичных выступлений Ольги Голодец было в январе на Гайдаровском форуме. Она признала несколько фактов. Так, она признала факт, что уровень дохода населения в последние годы снижается. Полтора миллиона граждан вынуждены жить и работать за границей. Она также признала факт, что пять миллионов граждан нашей страны вынуждены довольствоваться заработной платой на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ)», - продолжил Дмитрий Георгиевич.

«Сейчас МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей. Фракция КПРФ полагает, что установленные в России МРОТ и прожиточный минимум (9956 рублей на душу населения) соответствуют даже не уровню бедности, а уровню нищеты. Мы считаем, что МРОТ и прожиточный минимум необходимо повысить в полтора раза, а в дальнейшем – в два раза. Мы также полагаем, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума», - считает зампред ЦК КПРФ.

«Правительственные чиновники в последнее время говорят о необходимости приравнять эти два показатели, но при этом мы видим, что с декабря 2016 года они взяли курс даже на снижение установленного прожиточного минимума. И мы не можем согласиться с таким подходом. Мы не случайно голосовали против принятого на этот год бюджета и бюджета трех лет. Нас не устраивает то, что этот бюджет не является бюджетом развития и не решает никаких социальных проблем», - отметил Д.Г. Новиков.

«Особенно возмущает нас то, что за ближайшие три года на четверть сократятся расходы на здравоохранение. Мы также не согласны с заявлениями отдельных правительственных чиновников. Так, мы никогда не согласимся с предложением ввести налог на безработных. Не согласимся с предложением забирать квартиры за долги, если это единственное жилье. Не согласимся также с предложением повысить пенсионный возраст», - продолжил Дмитрий Георгиевич.

«Мы категорически не согласны с такими подходами. Мы уверены, что доходную часть российского бюджета можно увеличить с 13 трлн рублей минимум до 20 трлн рублей. Это позволило бы решить многие проблемы», - полагает депутат-коммунист.