Москва. Депутат-коммунист Госдумы Денис Парфенов на страже интересов рабочего

Сегодня мало кого удивишь нарушением прав трудящихся со стороны работодателей даже в том случае, если это случается на государственных предприятиях разных уровней.

Пресс-служба МГК КПРФ
2017-01-27 12:03
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

В последнее время все чаще появляется информация о создании в том или ином трудовом коллективе ячеек независимых профсоюзов, члены которых готовы отстаивать свои права и интересы. Администрация предприятия оказывает давление на рабочих, вступающих в независимый профсоюз, с нарушениями выносит необоснованные дисциплинарные взыскания и всеми способами старается избавиться от тех, кто не боится возвысить голос в защиту своих трудовых прав. При этом часто дело доходит до откровенных нарушений закона.

Так случилось в ГУП Мосгортранс, где недавно был уволен один из членов независимого профсоюза, водитель трамвая Алексей Зобаев. В свое время между ним и филиалом Трамвайное управление ГУП Мосгортранс был заключен трудовой договор №560 от 09.01.2008 г. В соответствии с условиями договора он принят на работу в должности водителя трамвая регулярных городских пассажирских маршрутов 5-го разряда. В течение всего времени работы Зобаев зарекомендовал себя как ответственный работник, добросовестно исполняющий свои трудовые обязанности. Однако 17 ноября прошлого года трудовой договор с ним был расторгнут, и он уволен якобы в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин. С такой постановкой вопроса член независимого профсоюза Алексей Зобаев не согласился и подал исковое заявление в суд. Надо отметить, кстати, что уволенный Алексей Зобаев является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и защищен законодательством РФ.

Во время рассмотрения его дела 24 января 2017 года на заседании Тимирязевского районного суда в поддержку незаконно уволенного водителя трамвая ГУП Мосгортранс выступил самый молодой депутат фракции КПРФ в Государственной Думе, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфенов. Судья явно была не готова к такому повороту событий и очень удивлена тем фактом, что перед ней депутат Госдумы.

Пока суд не принял решения, и рассмотрение дела о восстановлении водителя трамвая на работе будет продолжено в середине февраля.

КПРФ помогает рабочим и их профсоюзу, предоставляя юридическую, информационную и иную поддержку в борьбе за восстановление справедливости и наведение порядка в Мосгортрансе и других предприятиях, где нарушаются законные права трудящихся.

Депутаты-коммунисты и, в частности, член фракции КПРФ в Госдуме Денис Парфенов будут контролировать ситуацию и оказывать всяческое содействие в справедливой борьбе рабочих против беззакония и нарушения их трудовых прав.