Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Только в борьбе свое счастье найдешь». После выступления В.Ф. Рашкина в Госдуме депутаты дали правительству поручение найти варианты погашения заработной платы шахтерам из города Гуково Ростовской области

На пленарном заседании Государственной думы 13 января депутат-коммунист Валерий Рашкин рассказал о том, как более 2000 шахтёров в Ростовской области не могут получить свою зарплату. Доклад, по словам Рашкина, застал многих депутатов врасплох. Они и не подозревали, что в наше время возможно такое: 2156 человек полтора года сидят без денег, им нечего есть, у них огромные долги за коммуналку.Основное предложение КПРФ – использовать Резервный фонд для погашения долгов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2017-01-13 15:44
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

После выступления коммуниста председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал профильный комитет (по труду и социальной политике) собраться в перерыве и выработать протокольное поручение правительству. Он также обратился к полномочному представителю правительства с просьбой подключиться к решению вопроса. Ситуация в Гуково настолько серьёзная, что на совещание были приглашены министр финансов Антон Силуанов и министр труда Максим Топилин.

Министры, конечно, не приехали, но представителей прислали. Сразу же стало понятно, что правительство прячет голову в песок. Любовь Ельцова (Минтруд) и Татьяна Шавина (Минфин) заявили, что механизмов выплаты из Резервного фонда зарплаты сотрудникам коммерческих предприятий не существует. Такой ответ депутатов категорически не устроил. «Впервые на моей памяти, - рассказал Валерий Рашкин, - нас поддержали в таком непросто для власти вопросе депутаты абсолютно всех фракций».

В итоге депутаты дали правительству поручение всё-таки найти варианты погашения. Ответа народные избранники ждут до 18 января. В противном случае в этот же день сразу в трёх чтениях пообещали принять поправки в законодательство, которые разрешат использовать Резервный фонд таким образом.

«Если правительство откажется нам помогать – у нас есть другие механизмы. Дума может сделать специальное заявление, затребовать отчёт правительства, принять поправки. Все депутаты настроены решительно: необходимо в кратчайшие сроки погасить долг, и не по частям, как обещает руководство Ростовской области, а всё и сразу».