Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов продолжает помогать краснодарцам в решении острых проблем

Очень часто приходится от граждан слышать жалобы на работу государственных органов, социальных служб и институтов, да и вообще работу государственного и муниципального механизма. Как правило такие жалобы типичны: «воруют», «до власти не достучишься», «опять власти произвол творят и безобразия», «жизнь стала тяжелой», «лекарства очень дорогие», «образование непомерно платное стало» и т.д. и т.п.

Что могут коммунисты?

Это и не удивительно, так как в России нарастают кризисные явления в экономике, Правительство продолжает губительные либеральные реформы, государственный и муниципальный механизм не страдает особой эффективностью, а проблему коррупции только ленивый не упоминал как важнейшее препятствие для развития страны. Но когда автор этих строк, член КПРФ с 10-ти летним стажем вступает в дискуссию с такими жалующимися на жизнь и предлагает как альтернативу программу КПРФ, а также голосовать на выборах за представителей нашей партии часто можно услышать весьма странные суждения.

Вот предлагаешь человеку, говоришь ему: «не нравится ситуация, давай ее изменим», а в ответ «да что могут коммунисты?», «да вас все равно меньшинство будет, зачем ходить на выборы – я лучше огород вскопаю». Эти и подобные им суждения простых людей, к сожалению, стали в последнее время встречаться все чаще. Почему «к сожалению»? Да потому что они не верны! Более того – вредны для общего дела и блага нашей Родины – России.

В этой заметке я бы хотел рассказать об одной истории, одной из многих подобных в которой тем не менее раскрывается суть работы депутата-коммуниста на благо граждан. Надеюсь описание этой истории послужит ответом тем, кто сомневается в необходимости бороться за депутатские мандаты и голосовать за единственную оппозиционную партию в стране.

А началось все в далеком 2014 году, когда было на государственном уровне принято решение о том, что жильцы многоквартирных домов должны сами, т.е. за свой счет, проводить капитальный ремонт своих домов. Уже тогда фракция КПРФ в Думе была категорически против. Ведь под рассуждениями об якобы ответственности за свою собственность пропихивали просто отказ государства от своих обязательств перед гражданами и пытались переложить ответственность на плечи (а вернее на карман) простых жильцов. Увы, единороссовское большинство протащило через парламент эту антисоциальную схему.

И практически сразу, как и предсказывали депутаты-коммунисты, стала ясна ущербность такой схемы, когда через созданные региональные фонды капитального ремонта с населения стали драть еще и плату за будущий (разумеется, в отдаленном будущем) капитальный ремонт. Требовать то плату начали, а сам капитальный ремонт никто делать не спешил.

История про краевой фонд капремонта

У нас в Краснодарском крае была создана НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее просто — фонд капремонта). И практически сразу же в приемную депутат Государственной Думы VI созыва Сергея Павловича Обухова полился поток жалоб от жителей, что деньги собирают, а ремонт будет в весьма отделенном будущем.

Кстати говоря, Сергею Павловичу близка тематика капремонта, так как он выступал соавтором законопроекта об изменении финансирования капремонта многоквартирных домов. Суть сводилась к тому, что жители должны были платить не более 15% от стоимости ремонта, да и то только тогда, если горизонт его планирования не превышал 5 лет. А основную нагрузку – 85% — должно нести государство. При этом норма действует только после того, как государство восполнило все «недоремонты» и собственники жилья проживают в пригоднях для нормальной жизни домах.

С.П.Обухов и его помощники, получая постоянно жалобы жильцов, прежде всего в Краснодаре, решили проверить работу нашего фонда капремонта. По итогам этой проверки выяснилось, что из нуждающихся в ремонте 4287 домах в 2016 году краевой фонд капремонта запланировал отремонтировать аж… 38! Еще раз повторимся – 38. Это не описка, просто с такими темпами ремонт последнего дома из запланированных пройдет через 113 лет.

Более того, выяснилось что при наличии на счетах НКО суммы свыше 700 млн руб (это взносы с жильцов) он планирует потратить в 2016 году на капремонт в Краснодаре всего лишь 24 млн рублей. Вопиющее безобразие! Далее выяснилось, что на счету фонда капремонта скопилоось уже несколько миллиардов рублей, которые лежали мертьвым грузом и их сжирала инфляция из-за непродуманного краевого закона о капремонте и подзаконных актов.

Тут и началась активная работа депутата, который своими запросами поднял на наги всех – федеральные министрества, губернатора края, прокуратуру… Кстати, выяснилась, что некомпетентная работа краевого фонда капремонта вызвана некомпетентностью самого руководителя фонда Е.И.Березницкой. Она дважды провалила в федеральном ведомстве тестовые проверки на знание сути собственной работы. Но кревые власти продолжали держать ее во главе фонда. Пришлось собирать в Краснодаре массовый митинг, писать обращения прежде чем губернатор решился сместить ее с руководства фонда.

Борьба с бездействием должностных лиц

Понятно, что помимо решения кадрового вопроса в фонде депутат С.П.Обухов принимал всевозможные меры депутатского воздействия для более компетентной и профессиональной работы самого фонда капремонта.

Например, Прокурору Краснодарского края Л.Г. Коржинеку от Сергей Павловича Обухова уходит депутатский запрос с длинным названием «О бездействии должностных лиц НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и администрации муниципального образования город Краснодар по проведению капремонта Многоквартирных домов», где депутат-коммунист просит прокуратуру навести порядок и привлечь к ответственности лиц, срывающих программу капитального ремонта в Краснодаре.

Уже в июле 2016 года Прокурор края ответил Обухову. В частности прокуратура провела проверки соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере при организации работы НКО. По результатам этих проверок тогда еще врио генерального директора Фонда Березницкая Е.И. была привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства, возбуждено три уголовных дела по фактам хищения средств при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в г. Краснодаре и растрате средств, а также прокуратурой края в связи с нарушениями, выявленными в деятельности НКО, заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края внесено представление. В итоге Березницкую сняли… Потом прокуратура Кубани предъявила ей обвинение в мошенничестве и растрате 2,6 млн. руб. из фонда. Оказывается чиновница придумала даже целую мошенническую схему воровства средств для капремонта. Кстати, возникает вопрос – почему в администрации края так долго покрывали чиновницу, долго отвечая отписками на запросы С.П.Обухова?

Помню мы очень обрадовались, когда прокурор края сообщил о представлении вице-губернатору края по безобразиям в деятельности фонда, выявленным по запросам С.П.Обухова. Но тогда непонятным для нас осталось, что изменилось после вынесение представления вице-губернатору.

500 домов включили дополнительно в программу капремонта

И вот уже в декабре 2016 года по представления секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова другой депутат-коммунист Госдумы Валерий Федорович Рашкин запросил информацию у прокуратуры Краснодарского края о результатах рассмотрения представления заместителю Губернатора края по ранее выявленным безобразиям в деятельности краевого фонда капремонта.

На этот запрос из КПРФ прокуратура края ответила перед самым новым годом. И.о. прокурора края И.А. Бабаев сообщил, что к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Удинцев С.В. и другие работники указанного министерства, а также приняты меры по устранению нарушений. Также из ответа прокуратуры следует, что в краевом фонде капремонта активизирована претензионно-исковая работа в отношении подрядных организаций, проводивших капитальный ремонт домов в 2015 году. Чиновникам пришлось подготовить более 100 тысяч (!) претензионных писем подрядчикам в интересов жильцов многоквартирных домов, приняты дополнительные краткосрочные планы ремонта домов общим количеством более 500 единиц. Значит, благодаря депутатскому вмешательству дополнительно право ина ремонт получили жильцы 500 многоквартирных домов.

Вот так! Благодаря работе депутат Государственной Думы VI созыва Сергея Павловича Обухова и его помощников, а также неравнодушных граждан, обративших внимание Прокуратуры Краснодарского края на творящиеся безобразия в деле капитального ремонта многоквартирных домов, были наказаны должностные лица, заведены уголовные дела, активизирована претенциозная работа в результате которой будут возвращены значительные суммы средств, потраченные неэффективно.

И это – только один из многих эпизодов депутатской деятельности Сергея Павловича Обухова, которые ощущают краснодарцы уже после того, как истекли его депутатские полномочия и он сосредоточился на партийной работе в Москве. Как видим, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов, как куратор Краснодарского края в ЦК КПРФ, продолжает активно заниматься проблемами края, помогать гражданам. При этом активно используя как партийный ресурс КПРФ, так и помощь действующих депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе.

Автор искренне надеется, что прочитавший эту заметку больше никогда не будет задаваться вопросом «зачем ходить на выборы и голосовать за КПРФ».

Александр Сафронов,

Помощник депутата Государственной Думы шестого созыва С.П.Обухова в 2014-2016 гг

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.