Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.М. Харитонов: «Все мы знаем, что Солнце встаёт на Востоке!»

11 января на правительственном часе в Госдуме выступил депутат Госдумы Н.М. Харитонов после доклада министра РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушку.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2017-01-12 16:35
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Уважаемый Вячеслав Викторович,

уважаемый Александр Сергеевич,

уважаемые депутаты!

Считаю абсолютно правильным решение Совета Государственной Думы в Новом 2017 году заслушать в первую очередь информацию Минвостокразвития России. Все мы знаем, что Солнце встаёт на Востоке!

В этом году исполняется 95 лет со дня освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов. Народно-революционная красная армия тогда надолго отбила охоту на любые притязания к этой земле.

Сегодня мы вновь все чаще слышим о призывах наших «государств-партнеров» обеспечить открытый международный доступ к рынкам и уникальным, богатейшим ресурсам Дальнего Востока.

Осознавая высокую историческую значимость развития Дальнего Востока для России, Президент В.В.Путин проводит в этом направлении взвешенную, аккуратную внешнюю политику. Одновременно во внутренней политике он дал стране и нам чёткий и ясный сигнал: «Развитие Дальнего Востока - это национальный приоритет на весь 21 век».

В этой связи значение проводимого сегодня «правительственного часа» переоценить сложно. Представленную сегодня информацию наш комитет неоднократно обсуждал на своих заседаниях, и мы подтверждаем громадную ответственность министерства по масштабам стоящих перед ним задач, а также необходимость применения неординарных подходов.

Доклад Александра Сергеевича избавляет меня от необходимости перечисления применяемых мер. Многие из них являются результатом конструктивного сотрудничества министерства с профильным комитетом Государственной Думы. И, надо быть объективным, результаты, проделанной министерством работы уже есть.

Вместе с тем, фракция КПРФ не может быть удовлетворена работой Правительства в целом по решению важнейшей национальной задачи развития Дальнего Востока.

Несмотря на то, что сегодня наблюдается лучшая за весь постсоветский период демографическая ситуация на Дальнем Востоке - население по-прежнему убывает. На Дальний Восток сегодня приходится 4% населения страны (6,2 млн. чел). В очереди на получение жилищных субсидий стоит чуть более 130 тысяч северян дальневосточников (а это почти 30% от всех, желающих выехать с Крайнего Севера). Основная часть - это люди трудоспособного и моложе трудоспособного возраста.

Нужно безотлагательно принять новую Стратегию развития Дальнего Востока не дожидаясь 2019 года. И если для этого необходимо внести изменения в закон о стратегическом планировании - надо сделать это оперативно.

Правительство должно осознать очевидную истину: Не может быть опережающего развития Дальнего Востока без опережающего финансирования! В течение прошлого созыва наш комитет совместно с министерством добивались выделения в составе государственных программ и ФЦП отдельных разделов по Дальнему Востоку. Эта задача должна быть решена к 1 апреля 2017 года. Но уже сегодня анализ показывает существенное снижение объемов межбюджетных трансфертов на Дальний Восток. После объявления Дальнего Востока национальным приоритетом суммарный объем субсидий по округу за 2 года сократился на 39 млрд. рублей. А это и есть, по сути, государственные инвестиции.

Как ни крути, главным гарантом инвестиций на Дальнем Востоке должно выступать государство и государственные институты, а также внятная долгосрочная финансово-кредитная политика и щадящая налоговая политика.

Что касается частных инвестиций (согласно информации министерства - порядка 1,2 трлн. рублей), то мы ждём от них реального социально-экономического эффекта. Пока же мы констатируем снижение инвестиций в основной капитал по большинству дальневосточных субъектов.

За истекший период принято около 50 постановлений Правительства по Дальнему Востоку. И сегодня мы как никогда близки к вопросу принятия федерального закона об ускоренном социально-экономическом развитии Дальнего Востока. Такой закон объективно нужен! Нужен также закон об Арктической зоне, с которой неразрывно связан Дальний Восток.

Необходимы уточнения и в уже принятые законы. В их числе и закон о свободных портах и о дальневосточном гектаре. Так, например, необходимо распространить режим свободного порта на территорию Советской Гавани Хабаровского края. До недавнего времени там была портовая особая экономическая зона. Сейчас она закрыта, а интерес со стороны инвесторов к этой территории огромный.

Уважаемые коллеги! Решая такую важную задачу как развитие Дальнего Востока, необходимо действовать активнее и не допускать формального подхода. Мы должны создать реальные условия для достойной жизни граждан! Фракция КПРФ и наш комитет готовы выступить в этом деле надежным помощником Минвостокразвития России.

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.