Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Каков действительный объём осуществлённых инвестиций и когда мы получим их реальный рост?». А.В. Корниенко задал в Госдуме вопрос Министру РФ по развитию Дальнего Востока

11 января депутат Госдумы А.В. Корниенко на правительственном часе в Госдуме задал вопрос Министру РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушку.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2017-01-11 17:07
Корниенко Алексей Викторович
Корниенко
Алексей
Викторович
Персональная страница

А.В. Корниенко:

- Уважаемый Александр Сергеевич, в последнее время от представителей министерства и высших должностных лиц страны мы слышим амбициозную цифру - 1 триллион 300 миллиардов рублей инвестиций, привлечённых на Дальний Восток. Такой объём инвестиций должен способствовать не просто росту экономики округа, а социально-экономическому прорыву, однако, это мы не наблюдаем. Если говорить сухими цифрами Росстата, идёт существенный спад инвестиций в основной капитал.

Например, Приморский край только 79 процентов инвестиций в 2015 году по отношению к предыдущему году. Хабаровский край - 75 процентов. В 2016 году также отрицательная динамика.

Вопрос. Чем объясняются эти расхождения? Один триллион 300 миллиардов рублей это больше намерений, чем реальные деньги. Каков действительный объём осуществлённых инвестиций и когда мы получим их реальный рост? Спасибо.

А.С. Галушка:

- Уважаемый Алексей Викторович, спасибо за ваш вопрос.

Я напомню, у нас закон о территориях опережающего развития вступил в силу 30 марта 2015 года. Закон "О Свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года. Как это и полагается, были приняты все необходимые подзаконные акты, и стали учреждаться первые ТОРы, были созданы необходимые институты развития для реализации этих законов, фактически год, как это заработало, с небольшим.

И за этот срок был привлечен этот объем инвестиций так же, как и по линии Фонда развития Дальнего Востока, который финансирует проекты на Дальнем Востоке, и через инфраструктурные субсидии простимулирована также реализация инвестиционных проектов.

Мы с вами, встречаясь на комитете перед сегодняшним "Парламентским часом", рассматривали презентацию, которую подготовило министерство, и я напомню, в ней прямо приведен график ввода этих новых предприятий, график практического осуществления этих новых инвестиций. Он понятен.

Если говорить об этом графике в соотношении с его вкладом в социально-экономическое развитие Дальнего Востока, то мы должны с вами обратить внимание на то, что в 2011-2015 году, в течение пяти лет последних средний объем частных инвестиций на Дальнем Востоке был несколько более 700 миллиардов рублей в год. И в соответствии с этим графиком мы видим, что у нас 2017 год - это уже добавка к этим... естественно, ориентировочная цифра, но тем не менее показательная... к 700 миллиардам добавка ещё 60 миллиардов, а в 2018 - это добавка уже более 150 миллиардов. И так дальше, по этому графику мы это с вами можем увидеть.

И, соответственно, исходя из такой динамики запуска новых предприятий на Дальнем Востоке, и нужно прогнозировать вклад в динамичное экономическое развитие, опережающее экономическое развитие Дальнего Востока. Это экономическая задачка и счетная, и когда мы с вами эти, собственно, графики рассматривали на комитете, об этом тоже и шла речь.

При этом мы же о чем с вами говорим, это же строительство новых заводов, строительство новых предприятий. Вот законы приняты полтора года назад, даже о Свободном порте чуть меньше. Инвестор принимает решение о том, что он будет инвестировать в ТОРы или в Свободный порт Владивосток. После того, как он это решение принял, он же запроектировать должен, пройти экспертизу, построить, после этого запустить, и после того, как это предприятие запущено и заработало на полную мощность, у нас и добавленная стоимость, и рабочие места, и налоги. Но иначе этот цикл пройти невозможно, он объективно такой. И иначе он ни в одной стране мира не проходил. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.