Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Людей волнуют именно те сферы жизни, где власть «не замечает» проблем

В канун нового 2017 года опросы общественного мнения показали, что обеспокоенность граждан растёт. Главными проблемами они называют низкие зарплаты, ситуацию в экономике в целом, а также медицину. Кроме того людей волнует безработица и положение в сфере образования. Эти данные прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-01-02 01:04
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Следует отметить, что общество очень верно ставит диагноз. И этот диагноз отчётливо расходится с тем, что заявляет правительство. Очевидно, что граждане не ощущают того «выхода экономики из кризиса», который рисуют им пропагандисты проводимого курса. Людей волнуют именно те сферы жизни, где власть проблем как бы не замечает.

Абсолютно закономерно на одно из первых проблемных мест гражданами ставится здравоохранение. Положение дел здесь стало одной из важнейших тем в современной России. Сложившаяся ситуация касается буквально каждого человека. Вынужден отметить: в минувшем году проблемы российской медицины только обострялись.

Напомню лишь некоторые тенденции. Сокращается количество бесплатных медицинских услуг, оказываемых гражданам в медицинских учреждениях. Уменьшается количество посещений поликлиник больными. Растёт число умерших пациентов в больницах. И, что характерно, падение показателей работы медицинских учреждений вполне согласуется с динамикой сокращения численности медицинского персонала.

Происходящее в медицине – не продукт какого-то разгильдяйства. Это результат методичного, старательного и вполне планового «реформирования», осуществляемого все последние годы. Курс на коммерциализацию здравоохранения уверенно проводится либеральным блоком правительства Медведева.

Даже когда шла речь о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию, инициаторы подчёркивали, что это скажется и на медицине. Дескать, рост присутствия иностранных компаний расширит возможность выбора услуг здравоохранения различного вида, качества и стоимости. А это в свою очередь будет способствовать росту объемов платных медуслуг в целом. И ведь подобные перспективы подавалась как благо. Это была одна из тех причин, по которым КПРФ выступала и выступает против членства России в ВТО.

«Под занавес» 2016 года Государственная дума приняла федеральный бюджет, в котором заложено колоссальное снижение расходов на медицинскую сферу. Финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2017 году урезается на 25,3%. В целом же с учетом инфляции расходы на здравоохранение из федерального бюджета уменьшатся за предстоящую трёхлетку почти на треть. Следовательно, положение дел будет ещё драматичнее.

Общеизвестно, что здоровье – универсальная ценность каждого человека. Здравоохранение – система, с помощью которого государство поддерживает здоровье народа. Поэтому восстановление доступной и бесплатной медицины – это наше общее дело. Если правые надеются всё купить, то у людей труда, живущих на жалкую зарплату и нищенскую пенсию, один выход – добиться отмены пресловутых «реформ» вообще и, в частности, помочь уволенным медикам вернуться на свои рабочие места.

В 2017 году желаю всем крепкого здоровья и отмены коммерциализации медицины. А для этого – правильного политического выбора.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.