Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин помог мэрии Воронежа сэкономить более 7 млн бюджетных рублей на новогодней елке

В связи с общественным негодованием и вмешательством Москвы, подрядчик отказался от баснословных 7,2 млн рублей за установку праздничного дерева. Деньги воронежцев были спасены.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-12-26 19:32
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Про то, что новогодняя елка должна была обойтись Воронежу почти на 1,5 млн рублей дороже, чем Москве, слышал, наверно, каждый житель столицы Черноземья и немало граждан из других регионов. Однако как закончилась эта история, оказывается, знают не все.

25 ноября зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил в ФАС депутатский запрос, в котором призвал проверить законность проведения электронного аукциона на поставку искусственной новогодней стволовой ели с элементами оформления (закупка № 0131300000616001751) на предмет обоснованности начальной цены контракта в 7 212 576,19 руб. и многочисленных требований к объекту закупки.

Как указал парламентарий, "выполнение работ по монтажу, украшению, обслуживанию и демонтажу новогодней ели на Соборной площади Московского Кремля будет стоить Управлению делами Президента 5 867 814,87 руб. (закупка № 0373100066816000156). Важно при этом подчеркнуть, что кремлевскую елку выбирали долгое время. Конкурс на звание главной новогодней елки страны стартовал еще летом. Экспертная комиссия комитета лесного хозяйства Московской области посмотрела несколько десятков деревьев подмосковных лесничеств. Главную новогоднюю ель России нашли в Истринском лесничестве. Высота ствола столетнего дерева составляет 30 метров, диаметр - 70 сантиментов, размах лап - 15 метров. Ничего подобного в Воронеже, разумеется, ждать не приходится. В столице Черноземья установят, согласно документации, 24-метровую металлоконструкцию".

Более того, коммуниста смутило, что специальные показатели воронежского новогоднего украшения без учета схем, эскизов и иной документации занимают 23 страницы, написанные мелким шрифтом. Создается впечатление, что многие требования являются ничем не обоснованными и, возможно, составлялись для конкретной конструкции.

Федеральная антимонопольная служба подключила для проверки управление финансово-бюджетной политики администрации Воронежа, однако к тому моменту победитель аукциона на установку новогодней елки учел общественный резонанс и вмешательство в скандал Москвы и отказался от контракта.

Таким образом, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин помог мэрии Воронежа сэкономить 7,2 млн бюджетных средств. Кто же в итоге проспонсировал установку новогоднего дерева, при этом не известно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.