Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: Мы серьёзно защищаем свои интересы в Сирии, а не просто декларируем их

Выступление депутата фракции КПРФ, председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественникамиЛ.И. Калашниковапо вопросу "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики":

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-10-07 21:10 (обновление: 2016-10-07 21:36)
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Мы сегодня рассматриваем с вами одно из таких серьёзных соглашений, которые, возможно, до этого и не рассматривал этот зал. Во всяком случае, в предыдущем созыве Думы. И я хочу себе позволить небольшую справочку, исторический экскурс, почему сегодня такой крик по С-400, по С-300. Сегодня с утра все СМИ кричат о том, что мы поставили в Сирию С-300, С-400.

Напомню, во Вьетнаме, когда мы поставили первые зенитно-ракетные комплексы, 24 американских самолёта было сбито за один день, и потом они три месяца никуда не летали. Они почему и переживают сегодня по С-300 и С-400, потому что сегодня мир находится на такой грани, когда мы вошли в Сирию и серьёзно защищаем там свои интересы, а не просто декларируем их.

Мы не сделали этого для Наджибуллы в Афганистане, когда надо было чуть-чуть помочь. Мы не сделали этого Милошевичу, не поставив С-300, и они спокойно разбомбили и расчленили эту страну. Мы не сделали этого ни в Ираке, ни в Ливии. Но Бог с ним. Это времена далёкие.

В то же время этот зал помнит совсем другие договоры. И поэтому для меня и моих коллег, как бальзам на сердце, то, что этот зал наконец-то начал принимать их, а наша фракция говорила об этом, когда мы принимали здесь договор СНВ - о сокращении стратегических наступательных вооружений. К чему оно приведёт, если мы вот так просто закроем глаза и примем его? Через три месяца они собрались в Барселоне и приняли то, о чём мы говорили - противоракетный район в Европе.

Нам обещали, что разорвут этот договор и выйдут из него, как выходим мы сегодня. Например, три дня назад Президент подписал указ о приостановлении действия соглашения об утилизации оружейного плутония, который мы тоже принимали в этом зале. А мы, коммунисты, настаивали, на том, что этого делать нельзя, т.к. это преступление перед тем, кто нарабатывал этот оружейный плутоний. Наконец-то мы это осознали. Кстати говоря, будет второй законопроект приниматься в этой Думе именно о том, чтобы заморозить это соглашение. Недавно принято решение о выходе из соглашения о ядерных исследованиях с американцами.

Это, конечно же, отрадно, но мы должны делать из этого серьёзные выводы на будущее, что наконец-то мы в международной практике начали следовать в другом фарватере. И, возможно, завтра к нам придёт очередной краснобай и будет рассказывать, что на Кубе, в Лурдесе, или во Вьетнаме, в Камрани, надо заканчивать, потому что нет денег, а при этом будем потом просить у Чепы денег на создание Парламентского центра. Да пусть лучше Чепа даст нам на создание такой базы или воссоздание её в Камрани, а уж мы как-нибудь здесь досидим.

В этом смысле для нас это соглашение не только поучительно - это первое такое соглашение, которое мы рассматриваем за эти последние пять лет. Мы возвращаемся, но возвращаемся не потому, что нам повоевать захотелось, а потому что мы поняли и осознали, что придут за нами, следующие будем мы. Да, они уже пришли.

Как только мы, Президент, заявили о создании Таможенного союза и потом Евразийского союза и таможенного пространства, сразу же последовал окрик о том, что вы хотите снова воссоздать СССР. А потом и на нашей границе разгорелась война, это уже на Украине, это уже здесь, это уже в Белгороде. И надо осознать, что в Сирии не просто война. Это самозащита, не просто уничтожение террористов, которые приедут и к нам, а самозащита России.

А террористы приедут. Об этом уже в наглую нам говорят американцы устами представителей госдепа, что приедут террористы, и они через третьи страны будут дальше подбрасывать в эту топку огонь. И в этом смысле как-то у нас это незаметно прошло.

Кстати говоря, соглашение, Николай Александрович, многие критикуют. Они вам не скажут, может быть, напрямую, и это не предмет сегодняшнего разговора, но соглашение это с кем мы подписывали? Вот даже уважаемый мной коллега Лавров. Я понимал, что надо находить какие-то дипломатические выходы. Но ведь что такое сегодня соглашение? Кто такие американцы в Сирии? Их никто туда не приглашал, и даже решения ООН нет, то есть это настоящие интервенты, которые бомбят. И мы подписываем соглашение с интервентами. Хорошо, что вышли из него не так давно.

Но при этом мы тоже должны понимать, что подписывая соглашение, мы и сами все международные юридические нормы попираем, и не видеть этого только слепой не может. Поэтому сегодня все стремятся к обладанию ядерным оружием, потому что иначе защитить свои интересы просто никак и ничем невозможно.

Я очень надеюсь, что мы приступим вслед за этим соглашением и к пересмотру совершенно ущербного для нас соглашения по ракетам средней и малой дальности, которое мы заключили с американцами. Вы помните, мы тогда в Крыму собирались, и я задавал этот вопрос Президенту от фракции. Давным-давно оно потеряло всю актуальность, но у нас под боком находится Англия (Великобритания), Франция, которые обладают таким оружием, и мы должны, в том числе для того, чтобы не усугублять ситуацию.

Мы должны посмотреть и соглашение по наступательным вооружениям. Вот тогда американцы прибегут, 100 процентов они прибегут. Оно нам ничего не даёт, но они привыкли хозяйничать и бегать по нашим дворам, рассматривать это оружие под видом телеметрии, мониторинга. А сегодня нас уже и перестали пускать на свои ядерные объекты.

В этом смысле мы должны пересмотреть в ближайшее время очень многие соглашения. Я надеюсь, что Слуцкий Леонид Эдуардович этим активно будет заниматься.

Благодарю вас за внимание. Фракция, безусловно, поддерживает это соглашение.

И ещё раз говорю, что прежде чем вот так формально относиться к некоторым другим соглашениям, которые в ближайшее время будут внесены, нужно воспринимать всё это и через призму исторической ретроспективы.

Спасибо за внимание, уважаемые коллеги. (Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.