Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат С.П. Обухов: «Каждый серьезный российский политик мечтает «избраться» в парламент страны для того, чтобы воплотить в жизнь свои амбициозные планы»

В рамках «Субботнего диалога» со слушателями радио «Дача» побеседовал депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов.

Виталий Бочкарев
2016-08-08 11:07
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница


В депутаты я пошел …

Ведущая: Сергей Павлович, когда и как Вы решились стать парламентарием?

С.П. Обухов: Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поскольку решение участвовать в федеральных выборах принимает не сам кандидат, а партия. Также и я в свое время, борясь за место в парламенте, выполнял «установку» КПРФ.

А вообще-то серьезный политик сродни солдату, который мечтает стать генералом. Ему также интересно оказаться в высших эшелонах власти для того, чтобы воплотить в жизнь свои амбициозные планы – в рамках парламента страны.

Что касается меня, то в федеральной политике я с конца 90-х годов. Сначала работал в аппарате Президиума Верховного Совета РФ – при В.И. Воротникове. В его секретариате создавал первую информационную службу.

Затем перешел в Конституционный Суд РФ, где работал под руководством его Председателя – В.Д. Зорькина. После же расстрела Белого дома и отстранения Зорькина от должности вместе с ним ушел в аппарат федерального парламента. Там мой бывший руководитель наладил тесное сотрудничество с КПРФ, а я ему помогал в этом. Так и оказался в рядах этой партии, и нисколько не жалею.

Дальше события развивались следующим образом. В 2007 году Н.И. Кондратенко, в самый последний момент, неожиданно отказался баллотироваться в Госдуму от КПРФ, сославшись на возраст. А заменить его предложили мне – после прохождения всех кадровых «процедур».

Авторитет Кондратенко в крае был настолько высок, что хватило и на меня – его преемника. Получив же большинство голосов избирателей, оказался в парламенте. И до сих пор признателен краснодарцам за оказанное тогда доверие. Разумеется, я прекрасно понимал, что моя убедительная победа – это свидетельство высокого авторитета в крае как КПРФ, так и лично Кондратенко.

Ведущая: А многое ли связывает Вас с Краснодарским краем?

С.П. Обухов: Очень многое. Здесь прошли мое детство и юность. На этой земле до сих пор живут мои родственники.

Немало их также похоронено здесь, включая дядю-фронтовика. А другой мой дядя-танкист пропал без вести под Туапсе. Санитарный поезд, которым он направлялся в Сочи на лечение, в числе других раненых бойцов, разбомбили фашисты.

Да и сам я, вот уже почти 9 лет, чуть ли не каждую неделю бываю в Краснодаре. Поэтому Краснодарский край для меня – самый близкий. А интересы его жителей представляю и защищаю на федеральном уровне всем, чем только возможно.

Доживем ли до пенсии?

Ведущая: Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста для чиновников?

С.П. Обухов: Принципиальная позиция КПРФ – никакого повышения пенсионного возраста, ни для кого. Все мы прекрасно понимаем: то, что сделано сегодня по отношению к чиновникам – это, так сказать, «первая ласточка». На самом деле, подобный шаг – предвестник глобального решения о повышении пенсионного возраста для всех жителей страны.

Проблема эта имеет два аспекта. И первый – это уровень и продолжительность жизни тех же, например, российских мужчин, для которых собираются увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Значительная часть из них даже не доживает сегодня до стольких лет. Поэтому, в первую очередь, нужно решить социальные вопросы. И прежде всего – обеспечить надежную социальную защиту работающим. Той же, например, медициной, чтобы наши люди были здоровы и жили дольше.

У специалистов Пенсионного фонда есть такое понятие – «возраст дожития». Повышение этого возраста приведет, в конечном итоге, к существенной экономии «пенсионных средств», чего, собственно, и добивается власть.

Что же касается КПРФ, то она принципиально против подобной «экономии» на людях.

И второй аспект «возрастной» пенсионной проблемы. Если будет повышен пенсионный возраст, то к 2020 году в стране будет насчитываться от 5 до 8 млн «лишних» молодых людей, которые просто не смогут найти себе работу, поскольку «их» рабочие места будут заняты теми, кто должен был уйти на пенсию.

По гектару земли – каждому

Ведущая: Сергей Павлович, Вы предложили расширить действие закона о «дальневосточном гектаре» еще и на Сибирь. Известна ли реакция правительства на это?

С.П. Обухов: Начну с того, что сам закон о «дальневосточном гектаре» появился в правительстве после того, как в Госдуму был внесен мой законопроект о том, чтобы все граждане России получили бесплатно по гектару земли – для ведения приусадебного хозяйства.

Понятно, что для жителей Подмосковья или Кубани подобный шаг сопряжен с определенными трудностями, поскольку земель вокруг больших городов, а также плодородных – очень мало.

Предлагая подобную идею, КПРФ исходила из того, что около 40 млн га пашни и сельхозугодий в стране сегодня не обрабатывается. В Тверской области, например, на пашнях уже давно выросли березняки.

А раз так, то почему бы нашим гражданам не предложить подобные участки бесплатно? Для того, чтобы они их обустраивали, создавали на них экологические поселения.

Причем идея эта получила большую поддержку у населения. Законопроект, размещенный на партийном сайте, за короткое время поддержало своими подписями более 20 тыс. жителей России. На этом основании он и был внесен в парламент.

Однако в Госдуме законопроект для всей страны сразу сочли весьма проблематичным. И потому решили начать с Дальнего Востока. Так появилось правительственное решение о «дальневосточном гектаре».

Но если мы говорим о Дальнем Востоке, то следующим этапом, согласно логике, должна быть Сибирь. А уже потом можно переключиться на Урал и на Центральную Россию. Потому что земля не должна простаивать. В противном случае – это большое преступление.

К сожалению, проблема с использованием земли есть и на Кубани. Один из способов ее решения – раздача пустующих земель многодетным семьям, под строительство домов. И я уже занимаюсь этим вопросом в станицах Елизаветинская и Старокорсунская.

Что нам стоит дом построить

Ведущая: Сегодня многие строительные компании в стране разоряются. Обращаются ли к Вам за помощью кубанские обманутые дольщики?

С.П. Обухов: КПРФ постоянно напоминает правительству – давайте, мол, поддержим строительство, поскольку эффект от этой отрасли просто колоссальный. И действительно, она является одним из драйверов роста экономики, ее вывода из кризиса. Поэтому мы и предлагаем изыскать в бюджете деньги на завершение строительства «замороженных» объектов.

Однако в правительстве нас, увы, не слышат. Хотя падение показателей в строительной отрасли отрицательно сказывается не только на федеральном, но и на региональных бюджетах. Это хорошо видно на примере Краснодарского края.

Количество обманутых дольщиков в регионе из года в год растет. Только за последние месяцы от них поступило ко мне 32 обращения. А «горячих» строительных «точек» – более чем достаточно. Особенно – в Краснодаре. Это дома и по улице Академика Лукьяненко, и по Московской, и по Митинской, и по Мусоргского, и по Писателя Знаменского, а также по другим улицам.

Приходится детально вникать во все эти вопросы, обращаться с запросами в краевую и городскую администрации, а также прокуратуру и правоохранительные органы.

Не так давно, например, очень серьезная ситуация сложилась вокруг строительного объекта, расположенного на улице Селезнева. Обманутые дольщики были вынуждены устроить там голодовку – для отстаивания своих законных прав.

Конечно, ездил на объект, разговаривал с людьми, старался поддержать их, чем только мог. А потом оперативно подготовил и направил главе городской администрации депутатский запрос по существу дела. И мэр был вынужден приехать на объект. Выслушал возмущенных горожан и, насколько мне известно, кое-какие подвижки для исправления ситуации уже сделаны.

Ведущая: Каким Вы видите решение проблемы?

С.П. Обухов: Во-первых, необходимо ужесточить санкции по отношению к недобросовестным застройщикам. И в этой связи хотелось бы отметить поддержку наших усилий в этом направлении со стороны Следственного комитета РФ, который уже запросил подготовленные нами списки недобросовестных строительных компаний, а также обманутых дольщиков.

И во-вторых, требуется строгий «муниципальный контроль» за ходом жилищного строительства, поскольку разрешение на него выдает никто иной, как мэрия.

Иначе ситуация складывается просто абсурдная. Такая, например, как при строительстве жилого дома на Селезнева.

Доведенные до отчаяния дольщики обратились за защитой от действий недобросовестных застройщиков в городскую администрацию, предъявив чиновникам документальные доказательства своей правоты. И там их, действительно, выслушали и заверили, что ситуация, мол, под контролем и все закончится хорошо. Однако, когда объект посетил сам мэр и разобрался в происходящем, то он уже заявил, что все здесь незаконно и надо подавать на строителей в суд. Разве это нормально?

Рулетка – не конфетка

Ведущая: Сергей Павлович, почему вместе с однопартийцами Вы выступаете против создания в Краснодарском крае «игорной зоны»?

С.П. Обухов: Не только на Кубани, но и по всей России. Поскольку даже президент страны вместе с премьер-министром в один голос заявили, что это настоящее зло и страшная зараза. Поскольку подобные «зоны» буквально разлагают общество и разрушают семьи.

Правда, решено было оставить несколько «игральных зон», и одну из них разместить на Кубани. Но это вовсе не выбор краевых властей. Поскольку все прекрасно видели, как буквально «продавливалось» подобное решение. Причем, по всем направлениям, включая Госдуму.

Но ни власти Краснодарского края, ни Сочи, где запланировано разместить «зону», ни сами жители города-курорта явно не в восторге от решения федеральных властей. Потому что незначительные выгоды для городского бюджета от функционирования подобных «зон» ни в коей мере не окупят тех огромных социальных негативных последствий, которые несут в себе «рулетка» и прочие взрослые «шалости».