Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И. Никитчук: Вернуть символ Победы советского народа над фашизмом!

Прошло 9 мая, отгремели салюты Победы, погасла праздничная иллюминация. Но подвиг советских солдат-победителей не меркнет.

И.Никитчук, депутат ГД ФС РФ
2016-05-18 18:37
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Сменяются власти, экономические формации, общественно-политические строи. Однако историческая память народа не должна искажаться.

В наши дни уходящее поколение ветеранов не может понять, почему в День Победы, в этот Великий для всего нашего народа день, а также в дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на улицах наших городов вывешиваются, кроме Знамени Победы, еще и российский «триколор».

Мы не хотим противопоставлять государственный флаг России и Знамя Победы, но во время немногих торжественных и ритуальных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, считаем необходимым сделать главенствующим именно Знамя Победы. Для этого мы подготовили пакет из двух законопроектов.

Предложенная нами временная замена государственного флага Российской Федерации на копию Знамени Победы в ходе проведения торжественных и ритуальных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, будет служить увековечиванию исторического подвига Советской Армии и советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Солдаты шли в атаку, а впереди развевалось красное боевое воинское знамя - символ чести, доблести и славы. Неизменным символом Великой Победы в памяти ушедших, настоящих и грядущих поколений останется Красное Знамя Победы, водруженное на куполе Рейхстага в Берлине 1-го мая 1945 года бойцами Красной Армии Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом. Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

История создания Знамени Победы была по-военному простой. В 3-й ударной армии, находившейся на направлении главного удара, было изготовлено 9 таких знамён, по количеству дивизий в составе армии. Каждое из знамён было пронумеровано. Флаги были сделаны из самого обыкновенного красного материала по образцу государственного флага СССР. Звёзды, серп и молот рисовали через трафарет. В изготовлении этих флагов не было торжественного официоза. Древки для знамён делал армейский киномеханик из карнизов для штор. Но все те, кто участвовали в создании исторических знамен, вспоминали необычайное воодушевление — ведь эти простые алые стяги были символом приближающегося окончания войны.

В наши дни Знамя Победы (или иначе Флаг Союза Советских Социалистических Республик) стал памятным историческим символом, флагом, под которым наши отцы, деды и прадеды шли защищать Родину, проливали кровь и погибали.

В отличие от алого Знамени, трехцветный флаг во время Великой Отечественной войны имел диаметрально противоположное значение. Триколор был официальным флагом РОА (Русской освободительной армии), воевавшей на стороне фашистской Германии, символом «власовщины» и предательства.

В силу этого значительная часть широкой общественности и, в том числе, многие ветеранские организации отрицательно относятся к тому, что все торжественные мероприятия, связанные с великим Праздником – Днем Победы , проходят непосредственно под триколором.

В настоящее время, с 9 мая 2006 года, в соответствии с регламентом, парад в честь Дня Победы на Красной площади в Москве открывается выносом Государственного флага Российской Федерации, и лишь за ним выносится Знамя Победы. Этот факт негативно оценивается нашими ветеранами.

В Великой Отечественной войне победили люди великой могучей страны СССР, шедшие на смертельный бой с врагом под советскими красными знаменами.

Но теперь демонстрировать Знамя Победы считается почему-то зазорным. Словно в этом есть что-то постыдное. Возможно, смущает, красный цвет, столь «немодный» нынче?

Кроме того, мы не должны забывать, что современный российский государственный флаг, триколор, олицетворяет только лишь одну Российскую Федерацию. Таким образом, демонстрация триколора в дни празднования исторических событий Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов невольно говорит о том, что граждане других советских социалистических республик не бились с врагом, защищая нашу некогда единую Родину - Советский Союз?

К сожалению, некоторые нынешние правители независимых государств - бывших Союзных республик, сносят памятники солдатам-освободителям, провозглашают Россию захватчиком и т.п. Но ведь большинство наших братьев из бывших Советских республик не хотят искажения исторической правды и чтят память своих отцов, дедов и прадедов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной ради мира на нашей земле.

Понятно, что меняется строй, меняются регалии... но раз мы отмечаем этот праздник со слезами на глазах, значит, нужны и Красные знамёна, и верность исторической памяти.

В одном из открытых писем, направленных на имя Президента России, утверждается, что «Знамя Победы в искусственно созданной оскорбительной комбинации с торжественно несомым впереди триколором <…> вызывает лишь одну недопустимую ассоциацию: победу в Великой Отечественной войне одержали, оказывается, власовцы. Но даже если бы триколор не был замаран использованием его в годы Великой Отечественной войны предателями власовцами, все равно неправомерно было бы нести его впереди Знамени Победы в качестве Государственного флага Российской Федерации, ибо победа была одержана народами не одной России, а всем содружеством народов Союза Советских Социалистических республик, и заменять Государственный флаг Советского Союза триколором — значит искажать историю Великой Отечественной войны, историю стран СНГ».

Таким образом, считаем злободневными и своевременными предложенные нами поправки в законы, регламентирующие использование государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Вносимые нами поправки в Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации» и Федеральный закон «О Знамени Победы» должны способствовать воспитанию у подрастающего поколения уважения к подвигу солдат страны - Победителя фашизма, подвигу советских воинов и поднятию духа патриотизма в нашей великой стране.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.