Г.А. Зюганов: «Куба и сегодня является светочем для всех стран и народов»

12 мая состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. В нем приняли участие кубинские герои-антитеррористы, находящиеся в эти дни в Москве.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2016-05-12 20:08 (обновление: 2016-05-13 13:22)

Выступая на заседании, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов рассказал о тех мероприятиях, которые предстоит провести Компартии в ближайшее время. Среди них прием в пионеры на Красной площади (15 мая), Форум в Башкирии, посвященный межнациональным отношениям (20 - 21 мая), Съезд депутатов всех уровней и глав администраций, избранных при поддержке КПРФ (28 мая), День Русского языка (6 июня). Он также сообщил, что в последней декаде июня состоится Съезд КПРФ, на котором будут выдвинуты кандидаты в депутаты Государственной Думы.

Лидер КПРФ рассказал, что сейчас в Москве находятся шесть героев Кубы, борцов-антитеррористов. Вместе с российскими коммунистами они уже приняли участие в ряде мероприятий, в частности, в митинге 9 мая и возложении цветов к Мавзолею В.И. Ленина.

«Куба и сегодня является светочем, нравственно-политическим примером для всех стран и народов. Она выдержала 50 лет самой жестокой американской блокады»,- подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ отметил, что США ввели против Кубы в общей сложности 21 санкцию, но задушить кубинский народ блокадой так и не удалось. Поэтому американцы неоднократно предпринимали попытки физического устранения Фиделя Кастро и других кубинских руководителей, используя самые грязные террористические методы. Но народ Кубы отважно защищал товарища Фиделя и свою страну. И сегодня к нам приехали шесть героев, которые выполнили эту историческую миссию.

«Наша партия и фракция всегда поддерживали героический народ Кубы», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ рассказал, что неоднократно бывал на Острове Свободы, помогая создавать промышленные предприятия, развивать инфраструктуру. Он также сообщил, что сейчас партийные связи с Кубой курирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников.

Геннадий Андреевич отметил, что сегодня агрессивный блок НАТО во главе с США продолжает расширяться и бряцать оружием по всей планете. И в этих условиях как никогда важна солидарность между нашими народами, между КПРФ и Компартией Кубы.

«Хочу поблагодарить наших кубинских друзей за то, что они продолжают лучшие традиции борьбы за права трудящихся, за социализм, дружбу народов и справедливость», - сказал лидер КПРФ.

Кубинских героев, которые от 13 до 16 лет провели в застенках США, представил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия. Это знаменитая «пятерка»: Фернандо Гонсалес Льорт, Антонио Герреро Родригес, Рамон Лабаньино Саласар, Рене Гонсалес Сьюверерт, Херардо Эрнандес Нордело. Среди героев также Орландо Кардозо, кубинский воин-интернационалист, почти 11 лет проведшей в заключении в Сомали. Он стал примером мужества и стойкости для членов «пятерки».

Посол назвал этих героев преемниками дела Фиделя и Рауля Кастро. В ходе своего выступления он поблагодарил КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова за поддержку, подчеркнув, что без помощи российских коммунистов освобождение «пятерки» было бы невозможным. «Вы очень много значили в этой битве», - сказал Эмилио Лосада Гарсия.

Посол также предложил почтить память недавно ушедшего из жизни руководителя Международного отдела ЦК КПРФ Андрея Петровича Филиппова, внесшего большой вклад в дело освобождения кубинских героев.

«Россия знает, что может рассчитывать на Кубу. КПРФ знает, что может рассчитывать на Компартию Кубы. Россия, ты не одна, Куба с тобой!» - сказал в завершение Эмилио Лосада Гарсия.

От имени кубинской «пятерки» выступил Херардо Эрнандес. Он подчеркнул, что приговор ему и его товарищам – это борьба с идеями кубинской революции, с идеями коммунизма. Он привел пример, когда в качестве доказательства вины Рене Гонсалеса американский прокурор предъявил найденный у него значок с изображением Ленина.

Херардо Эрнандес рассказал, что было сделано все, чтобы заставить кубинских патриотов отказаться от идей революции. Но они не пошли на сделку с судебной системой США. «Именно в сохранении нашего единства была гарантия победы», - подчеркнул выступающий.

В результате, на двадцать месяцев кубинские герои оказались в жесткой изоляции в одиночных камерах, а затем их разослали по пяти самым худшим тюрьмам Америки. «Мы совершили единственное преступление, - подчеркнул Херардо Эрнандес. – Мы защищали нашу страну от террористов и оставались верными своим принципам».

Выступающий также поблагодарил российских коммунистов за их борьбу: «Вы помогли нам выстоять. Вы своей солидарностью открыли двери наших тюремных камер. И поэтому мы всегда будем благодарны вам».

Воин-интернационалист, Герой Кубы, полковник Орландо Кардозо поделился личным восприятием нашей страны и ее народа. «Мужество у кубинцев в крови, а вы научили нас воевать», - подчеркнул выступающий. Он рассказал, что вместе с советскими воинами-интернационалистами плечом к плечу сражался в Анголе и Эфиопии.

Орландо Кардозо поделился воспоминаниями, как во время тюремного заключения ему пришлось находиться в ужасных условиях, в камере размером три на два метра. Но в тюремной библиотеке нашлась книга Льва Толстого, которая полностью перевернула жизнь узника. Он нашел в ней огромную духовную правду. Затем Орландо Кардозо познакомился с творчеством Гоголя, Достоевского, Горького. Именно русская литература повлияла на его решение стать писателем. «Поэтому я отказываюсь чувствовать себя гостем в России», - сказал Орландо Кардозо.

* * *

На заседании также выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, координатор фракции КПРФ С.Н. Решульский, депутат Государственной Думы И.И. Никитчук.

Затем состоялось награждение кубинских героев Орденом Дружбы Народов – высшей наградой СКП-КПСС. В торжественной церемонии приняли участие Г.А. Зюганов, И.И. Мельников и первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. Награда также была вручена Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия.