Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы И.И. Никитчук о Федеральном Законе для братьев наших меньших

25 апреля в помещении челябинского обкома КПРФ состоялась встреча депутата Госдумы И.И. Никитчука с представителем общественности, координатором челябинского Центра защиты прав животных "ВИТА" Марией Усенко. Поводом для встречи стала инициатива депутатской фракции КПРФ, внесшей в Госдуму законопроект "О защите животных от жестокого обращения".

kprf-chel.ru
2016-04-26 21:22
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Многие жители Челябинска и всей области этот законопроект давно ждали, о чём свидетельствуют отзывы и комментарии, присланные на сайт Челябинского обкома КПРФ и лично Ивану Игнатьевичу.

- Инициатива законопроекта назрела давно. Ещё четыре года назад, - заметил депутат, - наш Комитет по природным ресурсам, природопользованию подготовил проект такого закона, но Правительство затянуло время с официальным отзывом на законопроект, мотивируя это отсутствием средств на его реализацию. Проблемы росли, их последствия стали вызывать серьёзное опасение общественности, особенно в больших городах.

- Кроме того, мы рассматриваем гуманное обращение с животными как один из показателей цивилизованности общества. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена законодательством многих стран. К примеру, выброс животного на улицу в западных странах расценивается как строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена и уголовная ответственность до года тюрьмы.

- Вопросы гуманного отношения к бездомным животным, их отлов, стерилизация, процедура содержания и многое другое - требуют чёткого законодательного регулирования. Только тогда в стране прекратятся массовые нарушения в этой сфере.

- Видимо, осознав всё это, Общественная палата РФ, а также и само Правительство пошли нам навстречу. В результате мы подготовили новый законопроект, который, как надеемся, Госдума примет.

Мария Усенко от лица всех любителей и защитников собак и кошек области поблагодарила депутата за внесённый в Госдуму законопроект. В ходе разговора она привлекла внимание И.И. Никитчука к проблеме, которая требует немедленного решения в Челябинске. Речь идёт о практике отлова и умерщвления бездомных собак и кошек.

- Четыре специальные бригады Горэкоцентра вылавливают бедных животных и убивают их во дворах или в фургонах. Сама эта процедура, по словам Марии, представляет собой натуральную живодёрню. Нравственный урон от такого отношения, прежде всего, для детей и молодёжи, очевиден.

До принятия Федерального закона избавиться от такой практики в нашем регионе, как и по всей стране, полностью вряд ли удастся. Но привлечь к этому дополнительно внимание общественности обязательно надо, - заметил участник встречи, секретарь по идеологии обкома КПРФ, Н.Т. Шеремет. По крайне мере, это может уменьшить имеющийся сегодня беспредел в отношении к бездомным животным.

- Кроме мер нормативного законодательного характера в этой сфере, - отметил он, - не менее важной является воспитательная сторона дела. Необходима разработка и принятие образовательно-воспитательных программ в системе дошкольных и школьных учебных заведений и вузовского образования.

- Такие программы, которые содержат природосберегающие и природоосообразные методики, есть в нашей области. Они разработаны Институтом здоровья и экологии человека (при ЧГПУ) под руководством доктора педагогических наук, профессора З.И. Тюмасевой. Но их внедрение так и не состоялось. Властям они оказались не нужными…

Поэтому и этот, казалось бы, далёкий от политики вопрос о братьях наших меньших также упирается в политику. Если уж власть относится к человеку зачастую хуже, чем к собаке, то что говорить о животных…

Поэтому обращаюсь ко всем, в том числе к любителям собак и кошек: думайте, кого будете выбирать 18 сентября во власть (в Госдуму) – от этого зависит ваша жизнь и наши любимые Жучки и Мурки.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.