Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вячеслав Тетёкин. Закон о надбавках северянам не приняли из-за «Единой России»

Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить — три четверти года темноты и холода, аномального как для европейской части страны, так и для большей части Сибири.

По материалам Новой газеты
2016-04-24 07:57
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Правительство России дало на законопроект отрицательное заключение, которое поддержал комитет Госдумы по налогам и бюджету.

Законопроект был поддержан тремя фракциями («за» высказался 201 депутат), однако «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования.

Напомним, законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин.

По его словам, оппоненты утверждают, что принятие законопроекта противоречит принципу единства бюджетной системы и равенству бюджетных прав субъектов федерации.

«Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах России, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть», — сказал «Новой газете» Тетекин.

Он пояснил, что документ был подготовлен еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

«Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750-800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно», — говорит Тетекин.

По его словам, сейчас, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами.

«Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно заплаты доходят до 28 миллионов рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25-30 тысяч рублей, бурильщики — 50-60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15-17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях», — сказал он.

В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз задумались о сокращении районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».

Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.