Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П. Обухов выступил в программе "Вести ФМ - Кубань" на "Радио России"

Член Президиума ЦК КПРФ, Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Павлович Обухов выступил в программе "Вести ФМ - Кубань" на "Радио России".

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-04-17 12:42 (обновление: 2016-04-18 09:35)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Он ответил на ряд вопросов ведущего, касающихся внесенного депутатами-коммунистами законопроекта о запрете коллекторской деятельности в России, а также необходимости государственного регулирования цен на товары первой необходимости.

Деятельность коллекторов в России — одна из наиболее обсуждаемых тем в нашем обществе. Поводом к тому послужили многочисленные факты применения к должникам методов, подпадающих под статьи уголовного кодекса.

Группа депутатов от фракции КПРФ в Госдуме подготовила законопроект о запрете коллекторской деятельности в России.

О документе слушателям программы «ВестиФМ — Кубань», выходящей на «Радио России», рассказал его соавтор депутат Госдумы от Краснодарского края С.П. Обухов.

На долговой «игле»

Чуть ли не каждодневно в парламент страны поступает информация о деятельности российских коллекторов. По своей драматичности она напоминает фронтовые сводки. И действительно — несчастных должников грабят, насилуют, прижигают паяльником, оскорбляют их человеческое достоинство.

Получается, что в стране, в законодательном порядке, активно «работает» структура, деятельность которой напоминает неприкрытый криминал.

«Это очень серьезная проблема, — считает депутат Госдумы С.П. Обухов. — Поскольку немало наших граждан, в прямом смысле этого слова, буквально посажены на «иглу», как наркоманы, но только на долговую. Чуть ли не на каждом шагу можно услышать сегодня: берите, мол, кредит: быстро, выгодно, надежно. И граждане, действительно, из-за отсутствия денег идут и берут, даже не задумываясь над условиями. В России сегодня порядка 2 млн. человек уже взяли кредит под … 750 % годовых, даже не подозревая об этом. Поскольку его условия, как правило, прописаны под, так называемой, «звездочкой» — мельчайшим шрифтом. К тому же гражданин просто не успевает ознакомиться с объемистым пакетом документов за то короткое время, в течение которого ему выдают деньги. Другими словами, не успев разобраться в ситуации, человек сразу же попадает в долговую кабалу. Поскольку выплатить такой астрономический процент просто нереально. Особенно с той мизерной зарплаты, которую имеют граждане, чаще всего обращающиеся за помощью к ростовщикам. Ну а дальше в действие вступают те самые коллекторы, которые, в буквальном смысле этого слова, начинают выколачивать долги с должников, попирая Конституцию страны и общечеловеческие нормы».

Возникает вопрос — раз «институт коллекторов» не работает в рамках закона, то зачем он нужен? Не лучше ли его упразднить совсем?

Ликвидировать коллекторов как класс

«Именно поэтому мы подготовили законопроект о внесении изменений в действующую статью 15-ю закона о потребительском кредите и займе, — рассказывает депутат Госдумы С.П. Обухов. — Они предусматривают прекращение коллекторской деятельности в России. Все вопросы по должникам должен решать суд, а также, на основе его решения, служба судебных приставов, которая, собственно, и существует за счет налогов граждан. Не так давно были опубликованы последние данные о количестве должников в регионах России. По этому показателю Краснодарский край вошел в четверку «лидеров». Неужели же мы будем ждать, пока коллекторы с паяльниками в руках появятся и у нас на Кубани, чтобы творить свои «черные» дела? Конечно же, нет. Рассчитываю, что и другие фракции поддержат наш законопроект. Поскольку градус недовольства граждан России деятельностью «института коллекторов» крайне высок. Исходя из этого, мы считаем, что государство просто не должно отдавать функцию по возврату долгов кому-то «на сторону». Ничего путного из этого не получится — один криминал».

Что же конкретно должно делать государство в этом направлении?

«Прежде всего, не доводить своих граждан до того, чтобы у них отсутствовали деньги — из-за низких зарплат, высоких цен на товары и услуги, включая коммунальные, — считает депутат Госдумы С.П. Обухов. — И в первую очередь, надо разобраться с крупными торговыми сетями-монополистами, которые выставляют за свои товары, включая и относящиеся к категории первой необходимости, иной раз просто заоблачные цены, не обоснованные экономически. Причем в решении этого вопроса давно уже пора перейти от слов к делу».

Административной «дубиной» — по недобросовестным торговым «сетям»

И прежде всего это касается, по мнению коммуниста С.П. Обухова, самих же парламентариев. Особенно депутатов-единороссов, которые, пользуясь своим большинством в Госдуме, отклонили уже одну поправку фракции КПРФ о торговой деятельности в России, в соответствии с которой на товары первой необходимости запрещалось устанавливать надбавку выше 10 процентов. Причем цены и на остальные товары, согласно той же поправке, подлежали строгому контролю со стороны государства.

И вот теперь коммунисты предложили для обсуждения другую формулировку своего законопроекта.

«Государство не должно допускать повышения цен на товары первой необходимости выше 10 процентов, — рассказывает о документе депутат Госдумы С.П. Обухов. — Каким образом? Если, например, в течение месяца зафиксирован такой рост, то к виновным применяется специальная процедура: государство ограничивает цены у такого производителя на 180 дней. Правда, нечто подобное прописано и в ныне действующем законе, однако «конкретика» там иная — 30 % и 90 дней. Но, согласитесь, на 30% цены сразу не растут, а потому и никаких санкций к виновным не применяется, что очень удобно для них. Мы же предлагаем снизить этот показатель до 10%, после чего против виновных начинает действовать государственная административная «дубина».

По словам коммуниста С.П. Обухова, в Краснодарском крае уже рекомендовано ограничить надбавку на товары первой необходимости десятью процентами. Однако федеральная антимонопольная служба потребовала отменить подобную рекомендацию, хотя ее требования идут вразрез с федеральным законодательством. Не лучше ли, считает депутат Госдумы С.П. Обухов, то положительное, что «родилось» на Кубани, не гнобить, а наоборот — вывести на федеральный уровень.

https://www.youtube.com/watch?v=VLF0SwnAJ1E

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.