Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин выступил в Госдуме на открытии выставки «Дикоросы - национальный экологический ресурс России. История, география, экономика»

5 апреля в Государственной Думе состоялось открытие выставки «Дикоросы - национальный экологический ресурс России. История, география, экономика», организованной по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, с участием депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного, научного и бизнес-сообщества, средств массовой информации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-04-06 10:57 (обновление: 2016-04-08 16:34)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, Руководитель фракции Политической партии ЛДПР Владимир Жириновский, Председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко, члены Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин и Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, Начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Константин Чубенко, Президент НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков.

Открывая выставку, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что дикоросы действительно уникальный, стратегический национальный ресурс, который потенциально может послужить не только источником пропитания, но и способствовать укреплению здоровья наших граждан.

«Все мы знаем, что дары леса - это кладезь витаминов, микроэлементов, полезных питательных свойств. Многие виды продукции, представленные здесь, не имеют аналогов в мире и являются также ценным лекарственным сырьем», – сказал Владимир Иванович.

Для значительной части населения России, в первую очередь, для жителей таежной глубинки, коренных малочисленных народов, пищевые лесные ресурсы испокон веков являются важнейшим жизнеобеспечивающим фактором, источником средств к существованию, помогают выжить в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока России. Да и для всего нашего российского народа, в том числе для жителей Средней полосы России и других регионов, немаловажны традиции сбора и заготовки лесных даров, они являются частью национальной культуры большинства народов, населяющих нашу страну.

В российских лесах произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и т.д.) огромны и составляют 7,4 млн. тонн, а биологические запасы- 13,4 млн. тонн.

Что особенно ценно, пищевые лесные ресурсы леса являются возобновляемыми, что предопределяет большой потенциал и для развития экспорта. Многие виды продукции из дикоросов (кедровый орех, лесные грибы и ягоды, папоротник орляк, черемша, березовый сок) пользуются огромным спросом и популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В то же время, необходимо отметить, что развитию отрасли дикоросов многие годы не уделялось должного внимания, в результате чего данное направление предпринимательской деятельности находится в зачаточном состоянии в сравнении с другими отраслями экономики страны.

Аналогичная ситуация сложилась в области заготовки лекарственных растений, к которым относятся: корни солодки, багульник болотный, очанка лекарственная, лапчатка белая, зимолюбка зонтичная, аир обыкновенный или болотный, липа сердцевидная, ятрышник пятнистый, ортилия однобокая, василёк синий, молочай и др., а также в сфере сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов, таких как: березовые почки, мох, камыш, тростник, лесная подстилка пни, берёста, кора деревьев икустраников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы и пр.

Предпринимательская деятельность по заготовке пищевых и недревесных лесных ресурсов осуществляется на основании только договоров аренды лесных участков. По состоянию на 1 января 2016 года передано в аренду всего-навсего 2 млн. га (при общей площади лесов около 1,2 млрд. га).

Пик расцвета отечественной отрасли дикоросов по заготовке и переработке пищевых лесных ресурсов приходится на 80-е годы ХХ века, однако в дальнейшем отмечается резкий упадок производства в целом.

«Я, как и многие, вырос в деревне, в Мещере, на Рязанщине,» - поделился воспоминаниями Владимир Кашин. «Это грибной край, ягодный край, и орехи есть, пусть не такие, как сибирские кедровники, но у нас тоже произрастают фундук, орех, и другие виды. Люди это собирали, и не только для себя.

В советское время повсеместно существовали заготконторы, наша Сараевская заготконтора была одна из самых крупных. В каждом лесничестве грибоварни, грибосушки и так далее. В заготконторе всякие готовили и варенья, и соленья – чего только не делали, каждый вид грибов отдельно. Все находило спрос (воды, морсы, маринады). Это кооперации, сырьем которых являлись личные огороды и лесные богатства. Сегодня всё похоронили, а где остались эти небольшие островки, там прокуратура «бегает с метлой», как бы кому наручники одеть, показать свою работу. Это, конечно, удручает.

Убежден, что совершенствуя национальную политику в сфере заготовки и переработки дикоросов, совместными усилиями можно изменить ситуацию к лучшему, увеличив объёмы заготовки и переработки дикоросной продукции.»

Необходимо тщательно, детально и всесторонне на законодательном уровне подойти к выбору наиболее эффективного и жизнеспособного правового механизма, регулирующего отрасль дикоросов, начиная с процедуры сбора, заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов лесного фонда и их дальнейшей заготовки и переработки.

Данная отрасль вполне может занять лидирующее положение в сфере экспортной политики государства и стать существенным элементом стратегии национального экономического развития.

В настоящее время для улучшения ситуации в данной сфере необходимо незамедлительное принятие продуктивных мер, способных решить вопросы в сфере дикоросов. С этой целью необходимо упростить процедуру доступа к заготовке и сбору пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений, что будет способствовать созданию новых рабочих и развитию предпринимательской деятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Завершая доклад Владимир Кашин напомнил, что «вопросы совершенствования правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов в решении задачи комплексного освоения лесов – тема парламентских слушаний, которые комитет проводит 7 апреля в Малом зале. Приглашаем всех принять в них участие. Ну а сегодня предлагаем познакомиться с замечательной экспозицией и своими глазами увидеть чем богаты наши уникальные российские леса».

В последующих выступлениях Руководитель фракции Политической партии ЛДПР Владимир Жириновский, Председатель Комитета по собственности Сергей Гаврилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, Начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Константин Чубенко, Президент НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков высказали общее мнение о необходимости продолжения системной работы всех ветвей государственной власти совместно с общественными, научными организациями и представителями бизнес-сообщества, направленной на совершенствование правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов и поддержку эколого-ориентированного малого и среднего бизнеса, использующему леса для производства продукции дикоросов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.