Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Народ хочет жить в справедливой стране». Д.Г. Новиков выступил на телеканале «ТВ Центр»

25-я годовщина референдума о сохранении Советского Союза стала 17 марта темой ток-шоу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр». В дискуссии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
2016-03-18 17:26
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на который был вынесен вопрос сохранения СССР, до сих пор является темой жгучих споров и обсуждений. Это вполне понятно, ведь 78 процентов граждан, принявших участие в голосовании, выразили ясную позицию: «Советскому Союзу – быть!». Несмотря на это, воля миллионов людей была проигнорирована. В том же году великая социалистическая держава перестала существовать.

Значение всесоюзного референдума, в том числе для сегодняшнего дня, обсуждалось на ток-шоу «Право голоса». Участие в нём приняли представители самых разных взглядов.

Разговор в студии начался с вопроса о том, можно ли опираться на результаты референдума 1991 года, если он приводился на территории лишь 9 из 15 советских республик. Свой ответ на этот вопрос дал и Дмитрий Новиков. По его словам, отказ новоявленных элит проводить референдум в республиках Прибалтики, Грузии, Молдавии и Армении стал, во-первых, игнорированием воли населения, а, во-вторых, нарушением действовавшего союзного законодательства. «Людям просто не дали возможности прийти на участки и выразить своё мнение», - подчеркнул Новиков. Однако к ответу за нарушение закона руководителей данных республик никто не призвал. Это лишь подтверждает истину: часть высшего руководства СССР во главе с Горбачёвым само работало на уничтожение страны.

В унисон с этой позицией выступил известный российский политик С.Г. Бабурин. Он напомнил, что, несмотря на сопротивление местечковых элит, голосование было организовано в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. И результаты там были не менее впечатляющими, чем в целом по Союзу. Например, в Южной Осетии за сохранение СССР высказались 99,9 процента избирателей.

Совершенно иное мнение высказал известный представить праволиберальных сил Б.Б. Надеждин. Он объяснил высокий процент сторонников Советского Союза на референдуме в 1991 году тем, что участие в нём приняли в основном жители РСФСР, желавшие сохранения единого и мощного государства. Ему возразил Д.Г. Новиков, справедливо отметивший, что, помимо России, в голосовании участвовали миллионы жителей других республик. Например, в Казахстане ответ «да» на референдуме дали 94 процента граждан, пришедших на участки.

Заместитель председателя ЦК КПРФ добавил, что народ в 1991 году голосовал как за территориальную целостность советской страны, так и за тот образ жизни, которым дорожил, и который не хотел потерять. «Эти люди сказали «да» советской стране, многонациональному советскому народу, всему тому героическому пути, который обеспечил победу над фашизмом, прорыв в космос, величайшие культурные достижения. Люди стремились сохранить единое культурное пространство», - отметил Д.Г. Новиков. Кроме того, он подверг сомнению прозвучавший на передаче тезис о том, что 17 марта 1991 года население голосовало неосознанно. По мнению политика, люди прекрасно знали, за что и почему они отдают свои голоса.

Позицию противоположного лагеря высказал эксперт комитета гражданских инициатив Д.А. Некрасов. В его выступлении отразилась вся та убогость и ограниченность аргументов, которыми оперировали противники советского строя 25 лет назад. Эти же настроения сохраняется в антисоветской среде и до настоящего времени. Ничтоже сумняшеся, Некрасов заявил, что-де России в 1991 году сказочно повезло, поскольку она избавилась от слаборазвитых стран Средней Азии и территорий, где не добывается нефть. Это, уверяет эксперт, автоматически подняло уровень жизни в России в два раза.

Увы, даже саркастическое предложение ведущего сократить Россию до размеров Москвы и нефтедобывающих районов Западной Сибири не смутило господина Некрасова. Свою позицию он продолжал отстаивать с завидным упорством. Профессор МГИМО Андраник Мигранян в ответ на это заметил, что не всё в этом мире сводится к личному благосостоянию, и есть вещи поважнее чисто экономических показателей. Как справедливо заметил Дмитрий Новиков и другие участники программы, именно с таких вот разговоров о «нахлебничестве» и начиналось подтачивание Союза ССР.

Социологические данные привела член научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Пахомова. По её словам, подавляющее большинство россиян считают распад СССР огромной ошибкой, которой можно и нужно было избежать. Среди утраченного с уничтожением Советского Союза, люди называют межнациональное братство, высокий уровень образования, науки и техники, геополитическую мощь и авторитет страны. А главное, подчеркнула Пахомова, народ утратил чувства стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Это повлияло на заметное снижение качества жизни по сравнению с советской эпохой.

С этим согласился Дмитрий Новиков. Он привёл данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому свыше 80 процентов граждан негативно воспринимают фигуру М.С. Горбачёва. 24 процента опрошенных и вовсе считают его преступником. При этом большая часть – 36 процентов респондентов – не простили бывшему президенту именно распад СССР. Даже в упадке страны его обвиняет меньшее число граждан. На это указали 10 процентов опрошенных. «Тяжелейший кризис оказался для людей менее болезненным, чем разрушение их большой Родины. Это исключительно важный момент», - подчеркнул Новиков.

По его мнению, результаты последних опросов социологических служб хорошо коррелируются с итогами референдума 1991 года. «Несмотря на то, что выросли новые поколения, настроения не поменялись. Люди по-прежнему хотят жить в большой, дружной стране и в справедливом обществе», - заключил зампредседателя ЦК КПРФ.

Мнение сторонников Советского Союза поддержали участники опроса, проведённого телеканалом «ТВ Центр» на своём сайте. На вопрос «Хотите ли Вы лично возрождения СССР» без малого восемьдесят процентов ответили утвердительно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.