Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Известия: Депутаты призывают ввести санкции против американцев, причастных к нарушению прав российских граждан

Депутаты Госдумы призвали президента России Владимира Путина ввести санкции в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также других лиц, причастных к нарушению прав Константина Ярошенко. Депутатский запрос в адрес главы государства подготовлен КПРФ. Его готовы поддержать депутаты ЕР и СР.

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам Известий
2016-03-14 10:04 (обновление: 2016-03-14 10:38)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

В 2010 году летчика незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

Как полагают авторы депутатской инициативы, основным фигурантом «списка Ярошенко» должна стать кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая на момент похищения Ярошенко занимала пост госсекретаря США, — без ее ведома и одобрения невозможно было разработать и провести спецоперацию. Тем более что похищение Ярошенко спецслужбами США в обход всех международных соглашений с территории третьей страны стало прецедентом.

В депутатском запросе к президенту России, а также к главе МИДа Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить «список Ярошенко» и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

- Американцы любят поднимать шумиху по поводу нарушения прав человека по всему миру, а сами при этом плюют на эти права с «высокой колокольни»: похищают, пытают и лишают свободы кого хотят и где хотят. Понятно, что слабые страны будут молчать в ответ на беззаконное преследование своих граждан со стороны США. Но Россия-то страна сильная. Страна, которая может и должна защищать своих граждан по всему миру. Надо поднимать тему освобождения Ярошенко на всех без исключений переговорах с американцами, усиливая на них давление через санкционные механизмы, — заявил «Известиям» инициировавший запрос зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«О составлении «Списка Ярошенко»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Политика двойных стандартов в сфере прав человека становится неотъемлемым признаком западной демократии. Ее американский авангард неизменно демонстрирует готовность принятия самых жестких мер для защиты своих граждан и в то же время без колебаний подвергает дискриминации по политическим мотивам тех, кто не вписывается в западный идеологический нарратив.

Ярким примером подобного неприемлемого ущемления прав человека является уголовное преследование гражданина России, летчика Константина Ярошенко.

В 2010 году он был незаконно вывезен американскими спецслужбами из Либерии. В 2011 году приговорен к 20 годам заключения по абсурдному обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Это стало результатом провокационной операции американской разведки.

10 июня 2013 года Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке безосновательно отказал в рассмотрении апелляции на приговор Константину Ярошенко.

Права заключенного гражданина России нарушаются едва ли не демонстративно. Как сообщает сам Константин Ярошенко: «Тут меня дискриминируют. То, что есть у американцев, я не имею». При этом россиянин признался, что не может рассказать обо всем, что происходит в тюрьме, поскольку опасается, что вслед за этим попадет в карцер: «За правду и факты о системе меня могут кинуть в карцер на срок до девяти месяцев, потом отпустить на сутки - и опять в карцер на девять месяцев» (http://rg.ru/2016/03/03/iaroshenko-obvinil-vlasti-ssha-v-narushenii-religioznyh-i-grazhdanskih-prav.html).

Его здоровье стремительно ухудшается. Однако квалифицированной медицинской помощи российскому летчику не оказывалось, российские врачи к нему не допускаются. Более того, российский консул в Нью-Йорке в 2014 году долгое время не мог увидеть Ярошенко, и только после подачи трех заявлений был допущен к гражданину России. Он был вынужден констатировать, что у Ярошенко «внешний вид очень нездорового человека».

Опасения сотрудника дипломатического ведомства подтвердились в январе 2016 года. Американская сторона была вынуждена провести Константину Ярошенко хирургическую операцию в частной клинике.

Как отмечает сам российский летчик: «Операцию сделали некачественно. Отмечу, что в состав группы лиц, проводившей операцию, входил как минимум один молодой студент-практикант медицинского учебного заведения. Сразу после того, как я отошел от наркоза - через 10-15 минут - охрана меня отвезла обратно в тюрьму. По приезде мне пришлось пройти около километра».

Константин Ярошенко небезосновательно считает, что все это делается для его «физического устранения», чтобы он «не мог раскрыть всей правды о преступлениях Управления по борьбе с наркотиками США».

Стоит отметить, что МИД России предпринимает постоянные усилия для принуждения американской стороны к соблюдению прав человека в ситуации с Константином Ярошенко и другими гражданами России, однако действий российского внешнеполитического ведомства на данный момент, к сожалению, не достаточно для коренного изменения ситуации.

В этой связи, считаем целесообразным усилить давление на конкретных лиц, причастных к произвольному нарушению прав российских соотечественников за рубежом.

К ним относятся, в частности, агенты спецслужб США и Либерии, организовавшие и осуществившие похищение летчика.

28 мая 2010 года агент DEAН, начальник Африканского отделения DEA Сэм Гейе, давая показания в ходе судебного разбирательства, заявил, что захват Ярошенко был произведен на основе заявления начальника международного отделения DEA Луиса Дж. Милиона.

С 28 по 30 мая 2010 года Ярошенко подвергался пыткам со стороны агентов ДЕА и НСА Либерии. Это является прямым нарушением статьи 1 Конвенции ООН от 10. 10.1984 года «Против пыток и жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания». В соответствии со ст. 8 упомянутой Конвенции и пункта F статьи 345/116 Типового договора о выдаче, утвержденного ООН 14.12.1990 данные обстоятельства исключают передачу гражданина России властями Либерии властям США.

30 мая 2010 г. агенты ДЕА и авиакомпания США «ATI» незаконно, насильно вывезла Ярошенко в США. Выдав Ярошенко США, власти Либерии нарушили Конституцию и законы своей же страны.

В этой связи, Следственным комитетом России уже возбуждено уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, 4 сотрудников Службы безопасности Республики Либерия.

Кроме того, существует необходимость принятия соответствующих мер в отношении федерального прокурора Прита Бхарары, поддерживавшего безосновательные обвинения против Константина Ярошенко, а также судьи окружного суда южного округа штата Нью-Йорка Джеда Ракоффа, председательствовавшего на процессе Ярошенко.

21 марта 2011 года Бхарара перед началом судебного процесса в отношении Ярошенко подал ходатайство Ракоффу, в котором потребовал от суда пресечь ненадлежащие с его точки зрения заявления в ходе судебного разбирательства со стороны защиты.

В частности, федеральный прокурор попросил суд запретить ответчику утверждать, что правительственное расследование было неправомерным. Ярошенко и его адвокатам запрещалось в ходе судебного процесса заявлять, что расследование правительства по вменяемому тайному сговору «сфабриковало» юрисдикцию.

Также в ходатайстве Бхарара просит суд не спрашивать агентов DEA о предполагаемом нарушении международных законов в проведении расследования: «подзащитного Ярошенко следует предостеречь от дачи показаний о предполагаемых пытках или жестоком обращении, которым он подвергался во время содержания в RLNSA», «жестокое обращение не имеет отношения к преступлению».

В заключении Бхарара, просит исключить перекрестный допрос свидетелей со стороны Правительства и вообще запретить подзащитному делать заявления.

То же касается судей Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рины Рэгги, Честера Строуба и Кристофера Друни, отказавших Ярошенко в рассмотрении апелляции лишь на основе несогласия с ее доводами.

Еще одним американцем, действовавшим против российского летчика, был офицер министерства юстиции США Роберт Захариасиевич, который послал уведомление об аресте Ярошенко только 02 июня 2010 года.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением один государством другого задержании его граждан.

Особо важно при этом внести в список лиц, причастных к произвольному нарушению прав Константина Ярошенко, бывшего Государственного секретаря США, без одобрения которого принятие такого сложного решения быть бы невозможно. На тот момент указанный пост занимала Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США не мог не знать об операции спецслужб США DEA, которая готовилась задолго до ареста россиянина. Подтверждением того, что операция готовилась заранее, является тот факт, что в 2009 году Ярошенко выслал копию паспорта сотрудникам DEA и на основании этого летчику сделали либерийскую визу в мае 2010 года.

Считаем, что каждое лицо, причастное к произвольному нарушению прав Константина Ярошенко и других россиян, должно быть выявлено и озвучено. Более того, необходимо, чтобы они понесли реальную ответственность за свои действия, направленные как против отдельных граждан России, так и в отношении отдельных групп наших соотечественников.

В этой связи, призываем Вас приступить к составлению «Списка Ярошенко», в который будут включены лица, причастные к нарушению прав граждан России за рубежом, и в индивидуальном порядке проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов указанного Списка с целью наказания виновных лиц и пресечения дальнейшего нарушения прав наших соотечественников за рубежом.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

С уважением, В.Ф.Рашкин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.