Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пензенская область. Владимир Симагин возмущен ситуацией с расселением из ветхого жилья в регионе

Депутат Государственной Думы проинспектировал качество некоторых новостроек Пензенской области, и пришёл к выводу о полной их непригодности.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
2016-03-07 22:17 (обновление: 2016-03-09 09:31)
Симагин Владимир Александрович
Симагин
Владимир
Александрович
Персональная страница

Жилищный вопрос в нашей стране уверенно лидирует в списке «проклятых русских вопросов». Пензенская область не является счастливым исключением. Здесь ситуация осложняется ещё и тем, что состояние так называемых новостроек порой гораздо хуже аварийного жилья, предназначенного для расселения. Как лично убедился Владимир Симагин, зачастую новые дома гораздо опаснее для жильцов, чем старые добротные советские постройки. На что уходят бюджетные деньги и как химичат районные власти с квадратными метрами - рассказали и показали депутату Государственной Думы жители города Сурск и рабочего посёлка Чаадаевка.

Десяток однотипных бараков посреди поля без дорог и инфраструктуры – так выглядит, по мнению Сурской администрации, «благоустроенное» жильё, на которое были потрачены миллионы бюджетных денег. Здесь для переселенцев возведён целый квартал на улице Мичурина. На страницах «Пензенской искры» мы уже рассказывали о проблемах местного жителя Евгения Чекунова, который под давлением власти был вынужден переехать в «птичий домик» без фундамента, со стенами и полами из ДСП, промерзающими дверьми и отсутствием вентиляции. Сегодня над десятком семей из Сурска нависла угроза переселения в такие же «комфортабельные» квартиры.

Недавно жителей дома №13 по улице Театральной «осчастливили» новостью о том, что в скором времени они станут соседями в квартале для переселенцев. Их дом 1924 года постройки комиссия признала аварийным ещё в 2009 году. Правда, люди об этом узнали только сейчас, когда встал вопрос расселения. «Кто, как и когда признавал наш дом аварийным? Почему это было сделано без ведома жителей? Почему мы не знали и не видели никакой комиссии?», - задаётся вопросом жительница Татьяна Антошечкина. Кроме того, женщина считает, что акт о признании дома аварийным был сфальсифицирован. «В документах указаны неверные параметры износа дома. То, что написано в документах – самая настоящая фикция», - говорит она. «У нас добротный дом, мы за ним следим, крыша нигде не течёт, полы не сгнили. Объяснить желание нас снести и расселить могу только тем, что кому-то приглянулась эта земля. Почти центр города, все коммуникации мы подводили за собственный счёт, устанавливать ничего не надо, всё уже готово. Сейчас нас снесут и построят магазин», - говорит Антошечкина.

Признание дома аварийным стало для жильцов неожиданностью. Они намерены обратиться в прокуратуру с вопросом о том, почему им регулярно присылают квитанции за капитальный ремонт, если дом вот уже 7 лет ждёт сноса.

Люди не намерены добровольно переезжать в скворечники, которые смастерила им администрация. Например, Наталья Медвежова только недавно закончила капитальный ремонт своей квартиры. Вместе с детьми полностью сменили полы, крышу, окна, сменили кирпичную кладку в подвале, сделали личный санузел. «На всё мы потратили более шестисот тысяч рублей. Мы из своей квартиры в тот барак не поедем! Если дом будут сносить, пусть вместе с нами и сносят», - заявляет женщина.

Несчастные жители всячески пытаются избежать переезда. Активистка Татьяна Антошечкина в декабре прошлого года лично выезжала на осмотр новостроек, чтобы доказать комиссии, что дома непригодны для жилья. Убедить чиновников в неудовлетворительном качестве строительства не удалось. А вот депутат Владимир Симагин даже при беглом осмотре заметил множество недоделок и пришел к неутешительному выводу: «Действительно дома построены наспех. Это не капитальное жильё, в которое можно переселять людей. Через год - два эти бараки рухнут, хорошо, если не погребут под собой жильцов. Множество недоработок и недоделок, но самая яркая - вместо вентиляционных труб в домах рабочие установили сантехнические. Это же явное нарушение. Необходимо обращаться в контролирующие органы», - подытожил он.

Жители обратили внимание на ещё один важный вопрос. По документам дома считаются 6 квартирными, по факту же квартир в домах 7. «В администрации нам объяснили, что остались лишние материалы, и было принято решение сделать дополнительную квартиру. Но мы-то с вами понимаем, что это наглая ложь и нарушение закона. Так не должно быть», - считает Евгений Чекунов.

Жителям стало известно о продаже «лишней» квартиры частному лицу. Якобы 35-метровая квартира обошлась покупателю в 350 тысяч рублей. «Это по 10 тысяч рублей за квадратный метр. Почему тогда нас вселяют в квартиры, стоимость которых по документам составляет 29 тысяч рублей за квадрат? Как получилось, что частное лицо может купить квартиру в 3 раза дешевле, чем государство? Может быть, это её реальная рыночная стоимость? Кто нас обманывает и когда это прекратится?», - продолжает Евгений Чекунов

Переселенцы обратили внимание и на тот факт, что в новых домах жилплощадь меньше той, что они имеют сейчас. На какую конуру рассчитывать Наталье Аксёновой, инвалиду детства, которая и так живёт в 15 метровой комнатушке семьёй из 5 человек? Сколько бы ни пыталась женщина добиться правды и человеческих условий проживания, пока ничего не вышло.

В рабочем посёлке Чаадаевка ситуация с расселением не лучше. В доме №35 по улице Центральной еще 4 года назад располагалась школа. Здание пришло в негодность и учебное заведение перенесли. Строение пустовало, пока администрацией не было принято решение сделать ремонт, надстроить второй этаж и расселить туда нуждающихся в переселении людей. Так и поступили. Спустя три года под тяжестью второго этажа здание просело, старые стены и фундамент не выдерживают дополнительной нагрузки. Люди боятся находиться в своих квартирах из-за возможности обвала. «Посмотрите, у нас на первом этаже не закрываются двери из-за тяжести верхнего этажа!», - жалуется жительница.

«Стены в нашем доме очень тонкие, и зимой мы решили утеплить их. Когда вскрыли вагонку, под ней оказался строительным мусор, а сама стена состояла из сбитых между собой брусков и фанеры. По полу невозможно ходить, он тоже сбит из фанеры», - жалуется женщина.

Кроме того, в доме проблемы с водоснабжением и канализацией. Две канализационные трубы выходят прямо под окна жителей и подножию монумента павшим в боях советским воинам. Зимой зловонную жижу присыпает снегом, летом же сюда слетаются все насекомые, разнося запах и заразу по округе.

На улице более трех лет пустует новенький дом, предназначенный для расселения сирот. По словам местных жителей, дом заселили. Но владельцы квартир надолго там не задержались, после первой зимы новостройка опустела. Очевидно из-за проблем с отоплением и вентиляцией.

«Я наблюдал, как строили этот дом. Одна стена сразу криво пошла, наверное, какая-то ошибка в проектировании. Потом рабочие эту стену перекладывали. Сейчас дом пустует, хозяева уже третий год продают квартиры и не могут продать. Такое жильё никому не нужно», - рассказывает нам местный житель.

«Дома в Сурске, Чаадаевке и по всему Городищенскому району – еще одно доказательство того, что местная власть бездумно тратит бюджетные деньги. Ярчайший пример наличия коррупционной составляющей при строительстве переселенеческих домов: деньги потрачены, дома построены, но непригодны для эксплуатации, а люди продолжают нуждаться в жилье. Для решения проблемы необходимо вмешательство правоохранительных органов. Виновные должны быть наказаны!», - высказался Владимир Александрович.

Все проблемы, озвученные на встречах, Владимир Александрович взял под личный контроль. В ближайшее время депутат направит все необходимые запросы в соответствующие органы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.