beyvora.ru: Депутаты от КПРФ решили узнать, на что тратят собранные с граждан деньги авторские общества

КПРФ настаивает на проверке работы авторских обществ, усомнившись в прозрачности расходования средств.

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением проверить деятельность обществ по коллективному управлению авторскими правами — Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). ""Цель запроса — добиться прозрачности расходования средств, которые общества собирают с граждан и организаций за пользование музыкальными и аудиовизуальными произведениями", - пояснил Обухов.

Авторы запроса отмечают «продолжающийся рост недоверия» со стороны авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и других обладателей авторских и смежных прав к организациям, которые занимаются управлением авторскими правами. «Насколько мы можем судить по имеющимся у нас данным, за время работы организаций коллективного управления авторскими и смежными правами, а именно РАО, РСП и ВОИС, более 10 млрд руб. не дошло до авторов, исполнителей, создателей фонограмм и иных правообладателей», — заявил Обухов . В расчетах он сослался на публичные отчеты обществ.

В запросе депутаты указывают, что с деятельностью РСП, президентом совета которого является режиссер Никита Михалков, связано «много скандалов по поводу права взимания авторских отчислений с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи». Но наиболее острую критику РСП вызывает именно со стороны правообладателей. «Во многом отсутствует доверие к методам работы указанной организации», — пишет Обухов. В качестве примера он приводит данные о сборах РСП и перечисленных авторам вознаграждениях, из которых следует, что с 2010 (первый год существования организации) по 2014 год организация собрала почти 8 млрд руб., однако авторам были перечислены только 4,5 млрд руб.

Кроме того, средства, которые указаны в отчетности РСП, «практически в полном объеме (около 98%) направлены другим организациям, которые управляют авторскими и смежными правами», а не непосредственно авторам, пишут депутаты в запросе.

Похожая ситуация, когда значительная часть собранных средств не доходит до авторов, сложилась и в других обществах — РАО и ВОИС, считают депутаты.

Также Обухов и Рашкин просят «принять действенные меры по демонополизации» сферы управления авторскими правами, следует из текста запроса. К деятельности обществ по управлению правами не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством, и это привело фактически к «сращиванию» организаций, настаивают депутаты.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов одновременно является членом совета и правления ВОИС и РСП. Генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский возглавляет также и РСП. «Среди менеджмента организаций также существует множество «подобных пересечений», — отмечает Обухов. РАО, РСП и ВОИС «настолько аффилированы, что являются по сути одной организацией», поэтому проверять только РАО «нецелесообразно», говорится в депутатском запросе.

Читать материал полностью: http://beyvora.ru/news/pesenka-speta