Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: Страна все больше напоминает самолет, который команда пилотов направила на скалы

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию в экономике страны и антикризисные действия правительства. «Нашему правительству уже не поможет нефть даже по 150 долл. за бочку! Страна все больше напоминает самолет, который команда пилотов направила на скалы, надеясь спрыгнуть на своих «золотых парашютах» в последнюю минуту», - заявил он.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Владимира Позднякова
2016-03-02 08:42 (обновление: 2016-03-02 10:14)
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

По его словам, не только он стал сомневаться в адекватном поведении этой команды. Так, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил проверить здоровье Антона Силуанова в районной поликлинике. Такое предложение он сделал после того, как назвал преступлением рекомендованное Министерством финансов значительное, практически трехкратное сокращение расходов Минздрава.

Депутат предложил оценить некоторые из действий кабинета министра с точки зрения не только экономической целесообразности, но даже и здравого смысла. Например, министру финансов Антону Силуанову якобы не хватает 130 млрд. рублей на антикризисный план. «Это при том, что остатки средств кредитных организаций в Банке России на начало операционного дня 24 февраля 2016 г. составили: на корреспондентских счетах - 1 665,6 млрд. рублей (в том числе по Московскому региону - 1 501,8 млрд. рублей); на депозитных счетах - 405,7 млрд. рублей. Счетная палата РФ выявила в 2015 году 440 млрд. рублей неэффективно использованных средств. Речь шла о средствах, которые просто лежали на депозитах и не использовались госкорпорациями и подрядчиками.

Идем дальше. Межведомственная комиссия под руководством вице-спикера Госдумы и моего коллеги Николая Левичева выяснила, что в результате плохой работы таможни мимо государственной казны проходят 2 с половиной триллиона рублей ежегодно! Доклад был положен на стол Дмитрию Медведеву и ряду других высокопоставленных чиновников еще в октябре прошлого года. Прошли месяцы. И что? А ничего! На таможне все по-прежнему. Но эти деньги, видимо, правительству не нужны и порядок ни на таможне, ни в госкорпорациях не наводится. Но даже эти вопиющие случаи расточительства, попустительства и некомпетентности еще не предел. Также напомню, что Россия вложила в гособлигации США 88 млрд. долл. И вкладывала активно именно в кризисные месяцы. Пикантность ситуации придает тот факт, что когда наши горе-министры решили разместить российские облигации всего-то на 3 млрд. долл. на внешних рынках, сразу последовал грозный окрик из Вашингтона и заявление, что власти США настоятельно не рекомендуют приобретать эти облигации своим банкам. Понимаете, мы кормим дядюшку Сэма, обрекая наших граждан на голод и нищету, а американцы показывает нам кукиш», - рассказал Поздняков.

Он задал вопрос Кабмину и ЦБ:

«Не пора ли перестать закупать и начать распродажу казначейских бумаг США? Если они не хотят размещать наши, то почему мы, как сумасшедшие, покупаем их?»«Но нам при этом повторяют, что, мол, денег в стране нет! А мы должны верить?» - добавил парламентарий.

По его словам, пока люди видят, что власть, как «заводной зайчишка» делает только одно действие, но зато постоянно: урезает бюджет, урезает бюджет и урезает бюджет. «В России произошла девальвация рубля, связанная с падением цены на нефть. По этому поводу у нас, у фракции КПРФ в Государственной Думе много вопросов. Мы считаем, что из-за падения нефтяных котировок рубль не мог бы упасть так низко, не вмешайся в дело наш ЦБ, который сознательно резко обвалил курс. Но эта внешняя девальвация дополнена и внутренней девальвацией. Ведь одновременно с падением курса снижаются уже рублевые зарплаты и пенсии, зато растут цены. Абсолютное «ноу-хау» Правительства РФ и ЦБ РФ. Все адекватные правительства в случаях девальвации национальной валюты повышают пенсии и зарплаты, стремясь сохранить платежеспособный спрос, чтобы сохранить уровень промышленного производства», - отметил Поздняков.

Кстати, Поздняков напомнил, в чём был смысл «кудринской кубышки». Он был именно в том, чтобы в случае форс-мажорасохранить все социальные расходы на прежнем уровне. «Но сегодня экономический блок правительства переписал правила. Они теперь заявляют, что Резервный фонд и ФНБ (Фонд национального достояния) «не резиновые», и их надолго не хватит. Но, по идее, их должно хватить на перенастройку нашей экономики и смену курса. Но этим-то правительство как раз и не хочет заниматься», - считает депутат-коммунист. «Если бы российская власть не складывала деньги в эту самую «кубышку», а тратила на модернизацию производства, строительство новых современных фабрик и заводов и на развитие науки и техники, то нынешний кризис страна бы встретила бы не с американскими облигациями и сомнительной «кубышкой», а с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Тогда и зависимость экономики от цены на нефть была бы минимальной», - считает парламентарий.

«Помните концепцию 2006 года о России как об Энергетической сверхдержаве? Наши горе - прогнозисты и неумехи - чиновники надеялись, что нефтедоллары будут сыпаться на них золотым дождем всю их жизнь, даря дорогие яхты, шикарные авто, виллы на Лазурном берегу и счета в швейцарских банках. Вот они ничего не делали, и окончательно разленились и разучились работать, если что и умели делать раньше!», - уверен депутат.

Он также не смог обойти молчанием и новую объявленную приватизацию. «Понятно, что под крики о якобы нехватке денег, а я только что рассказал, что деньги есть, их много, а может быть еще больше, если навести в стране, и конкретно на таможне, порядок. Но смысл работы Правительства сегодня вовсе не в том, чтобы порядок наводить, а в том, чтобы «нужные» и «хорошие» люди могли хапнуть куски от еще оставшегося пирога. Любой, даже самый глупый и никудышный менеджер по продажам, знает, что продавать на минимуме цены – великая дурь. Но кому-то очень хочется купить себе сначала немного «Роснефти», а потом и «Сбербанка»», - отметил Поздняков.

В заключение он привел данные опроса ВЦИОМ. Так, стало ясно, что граждане России не хотят, чтобы уровень их доходов зависел только от мировых цен на нефть. В рамках опроса общественного мнения «Кризисная экономика: в поисках выхода» наиболее эффективными мерами по преодолению экономического кризиса россияне назвали необходимость разработки новой экономической политики (НЭП) и индустриализацию. Согласно результатам опроса, две трети (65%) россиян считают, что властям следует разработать новый курс экономической политики. Для противостояния экономическому кризису 26% опрошенных считают необходимым запустить новую индустриализацию страны, столько же ратуют за развитие науки и образования. 18% опрошенных советуют провести рыночные реформы и одновременно ограничить оборот иностранной валюты.

«Вот такие данные, господа министры. Я, конечно, понимаю, что мнение народа вас не интересует. Но вы подумайте, а как долго народ будет терпеть вашу безответственную экономическую политику, ваше неумение работать, ваше наплевательское отношение к собственным гражданам? На тотальной коррупции, административном ресурсе, фальсификациях и приписках долго еще никому не удавалось продержаться», - заключил Поздняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.