Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ потребует парламентского расследования аварии на шахте «Северная»

КПРФ собирается инициировать процедуру парламентского расследования о причинах аварии и ходе работ на шахте «Северная». Коллеги из других фракций их не поддержат.

РБК
2016-03-01 12:30
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

Фракция КПРФ намерена инициировать парламентское расследование трагедии на шахте «Северная», в результате которой погибли 36 человек, рассказал РБК депутат Госдумы, представитель лидера коммунистов Геннадия Зюганова Александр Ющенко.

Решение было принято на прошедшем в понедельник заседании секретариата партии. «Слишком много противоречивой информации приходит с места трагедии, в этом необходимо разобраться», — сказал Ющенко. Сейчас коммунисты готовят документы для просьбы о расследовании, уточнил депутат. По его словам, партия также обратится к президенту и в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании обстоятельств случившегося.

Чтобы вынести расследование на рассмотрение Госдумы, нужно не менее 90 подписей депутатов. Затем в течение месяца сначала Госдума, а затем Совет Федерации голосуют за поддержание или отклонение этого предложения. Решение о создании специальной комиссии будет принято, только если за него проголосуют обе палаты парламента. Расследование должно быть проведено в течение года со дня создания комиссии, а его предметом не может быть установление виновности конкретных лиц.

Депутаты других фракций коллег из КПРФ поддержать не готовы. Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал РБК, что идею расследования он поддерживает, однако практика показывает, что или партия власти отклоняет предложения о расследовании, или сами они проводятся неэффективно. Оснований для парламентского расследования нет, так как дело возбуждено, расследование уже идет, говорит член думского комитета по госстроительству, депутат от Коми Владимир Поневежский.

Авария на шахте «Северная» в Воркуте произошла 25 февраля, в результате взрыва метана погибли четверо рабочих. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, жертвами которого стали пять горноспасателей и один шахтер. Еще у 26 человек, которые с четверга заблокированы под землей, шансов выжить нет, заявил в воскресенье руководитель МЧС Владимир Пучков.

Правительство Коми опубликовало список погибших при аварии на шахте. Все 36 жертв — мужчины в возрасте от 24 до 55 лет. Панихида по ним прошла в Воркуте в понедельник.

Ростехнадзор сообщил о природном характере катастрофы. Дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо рассказала в интервью газете «Московский комсомолец», что за несколько недель до трагедии ее отец говорил о высокой загазованности в шахте. По ее словам, шахтеров просили закапывать датчики содержания метана. Директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил позже, что датчики переносить невозможно.

В 2015 году оппозиционные депутаты пытались инициировать парламентские расследования деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и нарушений на выборах губернаторов Амурской области и Марий Эл. Госдума отклонила все эти предложения.

Всего российский парламент проводил парламентские расследования три раза. В 1995 году депутаты исследовали причины первой чеченской войны. В 2004 году парламентарии проводили расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане 1 сентября. В 2009 году прошло расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.