Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Валерий Рашкин направил Медведеву предложение с мерами поддержки валютных ипотечников

По его мнению, обвинять в кризисе на рынке ипотечного кредитования самих заемщиков аналогично обвинению в изнасиловании самой жертвы.

Пресс-служба МГК КПРФ
2016-03-01 12:12
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин написал обращение Председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В нем парламентарий потребовал у кабинета министров принять срочные меры для решения кризиса, сложившегося с валютными ипотечниками. Напомним, по данным на начало 2016 года, таких в стране насчитывалось около 17.5 тысяч. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд руб., или около 3% от всего ипотечного рынка, который оценивается в 3,7 трлн руб. В январе по всей стране прошли акции протеста держателей валютных ипотечных кредитов. Граждане захватывали здания банков в Москве и Санкт-Петербурге, требовали реструктуризации долгов и выплаты кредитов по старому, низкому курсу валюты.

В своем обращении депутат, во-первых, во избежание повторения подобного кризиса предлагает ужесточить правила выдачи валютной ипотеки. В частности, по его мнению, необходимо повысить процентную ставку по выплате, чтобы сделать валютные кредиты менее заманчивыми, а также ужесточить требования к уровню доходов заемщика. Рашкин также подчеркивает, что в дальнейшем, дабы банкиры больше не заманивали людей выгодными условиями для валютных кредитов, необходимо ввести единые жесткие правила к их получению для всех банков.

Во-вторых, сейчас государство должно обеспечить социальным жильем валютных заемщиков до тех пор, пока они полностью не погасят долги. Парламентарий указывает, что многие из держателей валютных ипотечных кредитов сейчас рискуют лишиться единственного жилья. «Главное, - заявляет Рашкин, - чтобы люди не оказались на улице».

Кроме того, депутат призывает правительство разработать механизм, который обяжет все банковские структуры провести реструктуризацию долгов валютных ипотечников. По его мнению, впредь необходимо не только решить текущую ситуацию, но и выработать четкий алгоритм решения подобных проблем в будущем. "У нас целая сфера банковского кредитования, по сути, застряла в девяностых. Банки сначала заманивают клиентов агрессивной рекламной кампанией, обещают льготные условия и низкие проценты, но потом, в случае, если в экономике возникает кризисная ситуация, люди оказываются один на один с банками, которые еще и вправе передать их долг коллекторам, а это уже отдельная история", - рассказал парламентарий.

Валерий Рашкин также выступил с предложением Правительству использовать международный опыт в решении проблемы валютных ипотечников. «Россия – не первая страна, столкнувшаяся с подобной ситуацией. Так, в 2008 году кризис ипотечного кредитования разразился в США. Тогда на уровне президента было принято решение о выкупе долгов. В общей сложности, тогда на выход из этой ситуации было потрачено 75 млрд долл США». Парламентарий считает, что, если мы претендуем на статус полноценного члена мирового сообщества, мы должны заботиться о своих гражданах аналогично тому, как это делается в странах цивилизованного, а не дикого капитализма.

Таким образом, депутат предлагает, чтобы государство выкупило у банков долги ипотечников, а те, в свою очередь, расплатились с государством, живя в собственном жилье. «Немаловажно подчеркнуть, что необходимо установить фиксированный курс валют на уровне около 45 рублей за доллар».

По мнению Рашкина, в том, что держатели валютных вкладов оказались сейчас в таком безвыходном положении, виновато правительство. Он указывает, что за долгие годы нахождения у власти не было предпринято никаких шагов по избавлению от сырьевой зависимости экономики, не была реформирована банковская сфера, не приняты меры по укреплению курса национальной валюты. Наоборот, тот же банковский сектор полностью опирался на невидимую руку рынка. Теперь же, когда цена на нефть упала вместе с национальной валютой, экономический блок правительства оставил простых граждан наедине с банками. Парламентарий считает, что правительство сейчас должно позаботиться о гражданах, попавших в безвыходное положение по его вине. "Когда ситуация в экономике была относительно стабильной, наша власть не удосужилась установить правила игры на рынке ипотечного кредитования, теперь же, оказывается, виноваты не банкиры и министры, а простые вкладчики",- полагает Рашкин. Валерию Федоровичу странно слышать подобные обвинения в адрес держателей валютных ипотечных кредитов. "Аналогичным образом можно обвинить жертву изнасилования в произошедшем. Нечего было, мол, короткую юбку надевать", - считает он.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.