Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: В погоне за прибылью зачастую нарушаются правила безопасности

Технический совет принял решение о локализации аварийного участка в шахте «Северная» в Воркуте, на котором в результате трех взрывов погибло 36 человек. Об этом 28 февраля сообщил технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин. Он напомнил, что техсовет рассматривал два варианта локализации аварии — затопление и изоляция аварийного участка.

По материалам "Свободной прессы"
2016-02-29 15:46
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Напомним, в ночь на 28 февраля во время поисково-спасательной операции произошел взрыв, в результате которого погибли шесть человек: работник шахты и пять спасателей. В МЧС об этом предупреждали, но спасатели до последнего пытались вытащить из-под завалов 26 горняков, которые оказались заблокированы под землей еще 25 февраля. Тогда на участке шахты «Северная» произошел горный удар — внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к горной выработке, который сопровождался взрывами. Следствию и специальной комиссии еще предстоит точно установить, откуда появился внезапный выброс метана от горного удара и первый взрыв, и кто виновен трагедии. Но первые выводы говорят о том, что к аварии, скорее всего, привела банальная погоня за увеличением добычи ради прибыли.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников в интервью «СП» напомнил давно известную схему: чем меньше владельцы шахт заботятся о безопасности, тем больше прибыль.

— Сейчас у нас практически все шахты и рудники находятся в частной собственности. К сожалению, именно этот факт приводит к жертвам, серьезным травмам шахтеров, так как в процессе так называемой оптимизации, в погоне за прибылью зачастую нарушаются правила безопасности (это касается проветривания горных выработок в процессе их проходки и т. д.), происходит сокращение рабочих и т. д.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.