Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Валерий Рашкин: Господа Сечин и Миллер хотят скрыть свои «нетрудовые расходы»!

Главы двух крупнейших российских госкомпаний, - Газпрома и Роснефти, - Алексей Миллер и Игорь Сечин снова попросили правительство засекретить информацию о своих закупках.

Пресс-служба МГК КПРФ
2016-02-29 12:41
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Ими было написано письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, внутригрупповые, а также сделки с недвижимым имуществом. По результатам анализа этого письма Медведев поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин считает, что в данном случае руководители госкомпаний просто стараются и в дальнейшем обезопасить коррупционные схемы, используемые при госзакупках. «Законодательство и так имеет достаточно лазеек. Так, по данным МЭР, в 2015 году более 95 процентов всех закупок осуществлялось на неконкурентной основе. То есть, те же госкомпании выбирают всегда одних и тех же подрядчиков. Сейчас же Газпром с Роснефтью предлагают совсем закрыть данные о собственных закупках», - рассказал парламентарий.

Рашкин также указывает, что только в прошлом году общий объем закупок «Роснефти» составил более 4,5 трлн руб. и сопоставим с общим объемом закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а в целом совокупный объем закупок госкомпаний и госкорпораций в 2015 году вырос почти на четверть (+23%), перевалив за 23 трлн руб. «Бюджет находится в дефиците, реальные доходы населения падают, а представители государственных компаний увеличивают свои расходы почти на четверть», - недоумевает Рашкин. Он также находит странным, что в ситуации, когда цены на нефть и газ падают, а тот же Президент говорит о необходимости преодоления сырьевой зависимости, главы двух крупнейших государственных компаний, занимающихся добычей углеводородов, не только не хотят умерить свои расходы, но еще и просят у правительства скрыть информацию о них.

Рашкина возмущает сам факт того, что компании, торгующие недрами, по справедливости, принадлежащие всему народу, намерены еще больше закрыть от граждан информацию о своих расходах. «В рекламном слогане Газпрома говорится о том, что компания - «национальное достояние». А на деле получается, что руководство Газпрома даже не хочет отчитаться перед гражданами, как оно тратит доходы от продажи этого самого национального достояния», - рассказал депутат. Валерий Федорович вспоминает, что в советское время существовал термин «нетрудовые доходы», под которыми подразумевались средства, заработанные не совсем честным путем. «Подозреваю, что господа Сечин и Миллер в данной ситуации хотят скрыть свои «нетрудовые расходы», - коррупционные схемы при тендерах и закупках», - полагает Рашкин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.