Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П.Обухов на дискуссии в программе "Процесс" ("Звезда"): Хватит кормить Обаму, пора вернуть деньги в экономику России

На телеканале "Звезда" идет новое общественно-политическое ток-шоу «Процесс». Программа посвящена важнейшим событиям в России и мире и своей главной целью ставит определение вектора, по которому должна идти Россия, чтобы обеспечить достойную и безопасную жизнь своим гражданам. Ведущими еженедельной программы стали российский писатель Сергей Шаргунов и тележурналист Николай Петров.

Антон Астахов по материалам телеканала "Звезда", программа "Процесс"
2016-02-28 22:48 (обновление: 2016-02-29 17:50)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

В очередной программе обсуждалась тема "Должна ли Россия вкладываться в американские ценные бумаги".

Принявший участие в программе секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов настаивал на своей позиции: "Хватит кормить Обаму, Канзас и Техас! Российские нефтегазовые доходы необходимо вкладывать в экономику страны".

Позицию представителя ЦК КПРФ активно поддержали известный общественный деятель Анатолий Вассерман и ученый Степан Сулакшин.

Известно, что в прошлом году Банк России продолжил активные закупки гособлигаций США. В настоящий момент на этои цели израсходованоуже около 90 млрд. долларов. Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжались, например, весь июль и август. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций ушла сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре). При этом, объем вложений в госдолг США только в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

Вполне доходчиво и убедительно по этому поводу изложил свою позицию депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обухов. Громкими аплодисментами поддержали ее не только присутствующие в студии зрители, но и такие широко известные эксперты, приглашенные на передачу, как писатель Анатолий Вассерман и директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Везде, где только можно, включая и Госдуму, я всегда последовательно отстаиваю лозунг — хватит кормить Канзас, Нью-Йорк и Техас, — заявил, в частности, депутат Госдумы С.П. Обухов. — И уверен, что США вполне могут решиться на «заморозку» международных финансовых резервов России. Убежден также, что ключевой причиной, по которой невозможно вложение денежных средств в экономику США, явяются санкции, объявленные этой страной в отношении России. А доводы, которые выдвигают в оправдание таких вложений приверженцы «либерального вероисповедания», не выдерживают никакой критики.

К тому же порой они просто смехотворны. Тот же господин А. Дворкович, например, обмолвился как-то по этому поводу, что подобная мера не что иное, как плата России за мировую финансовую стабильность. Получается, что Россия платит США дань и при этом благодарит ее за то, что она не отказывается от денег.

С подобной постановкой дела я категорически не согласен. О том, что США вполне способны пойти на «замораживание» международных финансовых резервов России говорит хотя бы такой факт — уже сегодня ими «заморожено» более миллиарда долларов, принадлежащих российским банкам, подпавшим под санкции. Почему подобное не может произойти и с остальными нашими финансовыми вложениями в экономику США? Не надо строить иллюзий по этому поводу.

И потому мы — большая группа депутатов-оппозиционеров — говорим сегодня тем финансовым «деятелям», которые оказались у руля российской экономики, — остановитесь, «господа хорошие», перестаньте вкладывать наши денежные средства в развитие экономики чужих стран, и особенно тех, кто входит в агрессивно настроенный против России блок НАТО. Ищите лучше более надежные места для вложения российских денег. Кстати, мы уже предлагали для этого Китай, а также страны БРИКС, однако все наши предложения под различными предлогами были отклонены.

Но пока вы занимаетесь такими поисками, не выводите наши деньги из страны. Вместо сомнительных проектов вкладывайте их лучше в российскую экономику. В ту же, например, пшеницу — как советовал в приватной беседе один из руководителей Центробанка. В конце-концов, накопление запасов продовольствия в стране всегда пойдет ей на пользу.

Что же касается самих санкций по отношению к России, которые заставляют сомневаться в перспективности и эффективности наших вложений в экономику стран, объявивших санкции, то убежден, что до тех пор, пока Россия будет проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, они будут не только сохранены, но станут еще более жесткими.

Привлечение же как можно большего количества российских денег в экономику США при отсутствии надежной гарантии их сохранности я рассматриваю как откровенный грабеж России. И подобная удавка на шее нашей страны будет только затягиваться — до тех пор, пока мы не сдадимся, так сказать, на милость «победителя», то есть Запада.

Вы только посмотрите, дело дошло до того, что даже президенту Россиисегодня угрожают чуть ли не физической расправой. Поэтому первостепенной задачей как для правительства страны, так и дляЦентробанка в настоящий момент должен стать поиск более надежных мест для хранения госрезервов, нежели экономика США. Но все же лучше деньги вкладывать в экономику собственной страны, в ее инфраструктурные проекты».