Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.А. Лазарев дал неутешительную оценку деятельности губернатора Еврейской автономной области

Депутат Госдумы (фракция КПРФ) К.А. Лазарев дал неутешительную оценку деятельности губернатора Еврейской автономной области.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-26 15:27
Лазарев Константин Александрович
Лазарев
Константин
Александрович
Персональная страница

В СМИ появилась оценка первого года деятельности А. Левинталя в должности губернатора. В целом ему дана удовлетворительная оценка: провел первый год своей работы без взлетов и провалов. По собственному признанию губернатора, прошедший 2015-й дал серьезный импульс для развития региона в 2016 году.

С тем, что без взлетов – совершенно верно. Но вот насчет того, что без провалов – это натяжка.

Губернатор успел совершить свою главную ошибку, которую еще никто не успел заметить, при том, что ее первые признаки успели себя проявить. Главные последствия проявятся в ближайшие годы.

Летом 2015 года А. Левинталь пошел на поводу у Минфина, согласившись сократить безвозмездную поддержку со стороны федерального бюджета. Если в 2015 году по этой бюджетной статье области предусматривалось 3,5 млрд., то в 2016 году уже 2 млрд., а в 2017 – 1,5 млрд.

И это при том, что собственных доходов у области, по его собственным словам, только 43%.

Не надо быть пророком, чтобы увидеть последствия такого сокращения бюджета. Бюджетники уже недополучили заработную плату перед Новым годом, перед автобусниками накопился долг в 23 млн. за перевозку льготников, учреждения здравоохранения не получают медицинского оборудования по тем заявкам, которые регулярно направляют в управление здравоохранения области.

Не мы виноваты, что свободный от государства рынок разорил область. Раз федеральное правительство посчитало, что такой экономический уклад в целом для страны выгодный, значит она должна компенсировать убытки тем областям, которые от него потеряли. В этом моральное право губернатора требовать не сокращения дотаций области, а их разумный рост.

При условии отсутствия значимых в масштабах области частных и государственных инвестиций, сокращении областного бюджета, утверждение губернатора, что 2015-й дал серьезный импульс для развития региона в 2016 году – это явная ложь. Когда надо было победить на выборах, использовался действенный метод – честность в оценке положения области. Она всегда принимается людьми. Но, отбыв год в должности без результатов, начинается обман. Пропала область.

Понимая, в каком крайне тяжелом положении оказалась область, А. Левинталь просит деньги у федерального министерства финансов в очень оригинальной форме, запросив у министра Силуанова финансовый аудит области с целью анализа бюджета на эффективность расходов и их приоритетность. Другими словами, сами по смотрите в каком состоянии находятся финансы области.

У Минфина в этой ситуации два варианта действий. Первый - отказаться проводить аудит, чтобы не ставить себя в положение, обязывающее выделить деньги. Второй – провести аудит, но, без всяких оснований, указать, что деньги бюджета расходуются не эффективно.

В любом случае, решение о сокращении бюджета принято, и это важнейшее решение губернатора, которое негативно скажется на большинстве жителей области. А то, что за него голосовало законодательное собрание области не должно вводить в заблуждение и уводить ответственность в никуда.Данный областной закон подписан губернатором и только после этого он ступает в законную силу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.