Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Предвыборная фикция». Заявление депутатов-коммунистов в связи с созданием «партии бизнеса» во главе с Борисом Титовым

Кремлем принято решение о создании так называемой «партии бизнеса». Она организуется на базе «Правого дела». Её лидером назначили уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. На 29 февраля намечен съезд - организаторы партии хотят поскорее встроиться в думскую избирательную кампанию.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-26 11:24

Безусловно, «партия бизнеса», будь она настоящей, - стране нужна. Интересы предпринимательского сообщества сейчас толком никто не защищает. Власть, под разговоры о «деловом климате», выстраивает все новые и новые административные барьеры. А в эпоху кризиса и вовсе бросила малый и средний бизнес на произвол судьбы. Общественные объединения предпринимателей малоэффективны, их активность ограничивается в основном риторикой. Все они «под властью» и потому не могут противоречить ей в ключевых вопросах. Создание института бизнес-омбудсменов, включая омбудсмена при Президенте РФ Б. Титова также не дало существенных результатов. Все проблемы, о которых говорили в 2012 году накануне его назначения, так и остались нерешенными.

Но сможет ли новая партия что-то изменить и главное - собирается ли она это делать? Если Б. Титов не добился никаких результатов за четыре года службы уполномоченным при Президенте РФ, то, что ему дадут несколько депутатских мандатов? На что-то можно было бы надеяться, если бы Титов возглавил «Единую Россию». Но какой смысл получать заведомое меньшинство? Не лучше ли просто выстроить коммуникацию с Президентом?

Очевидно, что загвоздка в решении проблем бизнеса - в самой власти. Ни Президент, ни Правительство, ни подчиненные им лица просто не видят здесь для себя приоритета. Их первоочередная забота - сырьевые рынки, «нефтянка», мегапроекты на триллионы рублей и собственные интересы. В «тучные» годы они еще худо-бедно готовы были разговаривать с бизнесом, да и то, мало что реально сделали. Теперь же основной аргумент - «денег нет». Что касается снятия административных барьеров, то тут все упирается в неприкосновенность бюрократии и силовиков. Власть не готова ограничить их привилегии, значит бизнесу вновь и вновь придется «подвинуться». Мы недавно наблюдали это в Москве, при сносе так называемого «самостроя». Кстати, где в этот момент был омбудсмен Борис Титов?

Наш вывод: новый проект Кремля - это не попытка улучшить положение предпринимателей, а предвыборный ход, цель которого - оттянуть голоса у оппозиции. Партия Титова должна либо «слить» полученные голоса, либо, если она наберет 5%, локализовать их, получив несколько мандатов, которые ни на что не смогут влиять.

В этом смысле проект Б. Титова даже менее реалистичен, чем недавно закончившийся проект М.Прохорова. Следует признать в целом, что власть не способна породить живую партию среднего класса. Все подобные проекты были и очевидно будут мертворожденными.

Учитывая изложенное, заявляем: новая «партия бизнеса» во главе с Б. Титовым является предвыборной фикцией.

Обращаемся к предпринимательскому сообществу, среднему классу: на предстоящих думских выборах поддержите действительно оппозиционные партии. В этом году есть шанс изменить расклад в Государственной Думе. Если будет преодолена монополия единороссов и их спойлеров, и большинство окажется в руках оппозиции, мы сможем изменить законы, политическую систему, поменять экономический курс. Призываем не поддаваться на уловки, с помощью которых власть будет пытаться вновь и вновь нас обмануть. И в то же время не игнорировать выборы: явка на них будет иметь решающее значение.

Рашкин В.Ф., Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной Думы

Обухов С.П., член Президиума ЦК КПРФ, Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы,

Алимова О.Н., первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы

Разворотнев Н.В., первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Государственной Думы

Федоткин В.Н., первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы

Родин В.Р., депутат Государственной Думы

Потапов А.В., депутат Государственной Думы

Бессонов В.И., депутат Государственной Думы

Клычков А.Е., депутат Московской городской думы, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Зубрилин Н.Г., депутат Московской городской думы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.