"Известия": С.П. Обухов просит правительство воссоздать хлебную инспекцию

Правительству предлагают воссоздать хлебную инспекцию. Письмо с этой идеей главе правительства Дмитрию Медведеву направил зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, коммунист Сергей Обухов (копия документа есть у редакции). Поводом к обращению послужило заявление представителя Россельхознадзора о том, что «качество хлеба в России деградирует на глазах». По мнению Сергея Обухова, инспекция в новом виде должна быть общественной, и контролировать вкус, запах, форму, вес и другие характеристики хлеба.

"Известия"
2016-02-26 08:16
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
Персональная страница

Депутат отмечает, что Государственная хлебная инспекция существовала в России до 2004 года - ее функции затем были переданы Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

«Однако в связи со значительным снижением общего уровня качества хлебной продукции, существует необходимость ее воссоздания в принципиально новой форме. Помимо того, что основные функции необходимо, как и прежде, сконцентрировать у одного государственного органа – Роспотребнадзора, в этот раз важно передать осуществление непосредственного контроля за конечным продуктом обществу», - считает депутат.

По его мнению, новая хлебная инспекция должна работать по опыту советского «народного контроля».

«Это поможет выявлять такие нарушения, как существенное ухудшение вкусо-ароматических свойств хлебной продукции, несоответствие веса, формы, цвета и иных характеристик заявленным производителем параметрам, а также нормативным и техническим документам, продажу просроченной продукции, в т.ч. под видом свежей и многое другое», - пишет Сергей Обухов.

При этом проведение лабораторных исследований и экспертиз и, соответственно, применение санкций в отношении конкретных производителей народный избранник предлагает возложить на Роспотребнадзор.

«Во-первых, подобный подход позволит снизить бюджетные расходы, т.к. общественный контроль осуществляется преимущественно на безвозмездной основе (помимо премий за активное, результативное участие в работе инспекции). Во-вторых, создание общественной хлебной инспекции под эгидой Роспотребнадзора не приведет к увеличению аппарата ведомства и бюрократизации процесса», - обосновывает коммунист свое предложение.

Напомним, в эфире «Русской службы новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о падении качества хлеба в России. По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное.