Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на круглом столе по выездному туризму: "Надо ездить отдыхать в дружественные страны"

25 февраля в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол по теме "О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма". В его работе приняли участие глава Ростуризма Олег Сафонов, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, депутаты профильных комитетов ГД, представители российской туристической индустрии и авиаперевозчиков, послы Болгарии и Доминиканской Республики, дипломатические представители Кубы, Китая, Вьетнама, Индии, Малайзии и других стран. Вел круглый стол первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-26 00:13 (обновление: 2016-02-26 10:45)

Открывая заседание, Иван Мельников отметил, что необходимость встречи в данном формате вызвана нелегким положением, сложившимся в последнее время в выездном туризме из-за ряда внешнеполитических и экономических обстоятельств. И, хотя в приоритете по-прежнему остается развитие внутреннего и въездного туризма, выездному туризму тоже надо содействовать: во-первых, помочь миллионам людей найти альтернативу утраченным массовым направлениям зимнего отдыха; во-вторых, не дать разориться большому количеству участников туристического рынка, сохранить в отрасли рабочие места и налоговую базу. Иван Иванович выразил надежду, что встреча заинтересованных сторон - турбизнеса, авиакомпаний, дипломатов принимающих стран -даст импульс новому витку развития выездного туризма.

С основным докладом выступил на круглом столе глава Ростуризма Олег Сафонов. Он рассказал об усилиях, предпринимаемых его ведомством для компенсации временных трудностей на популярных направлениях. Олег Петрович рассказал, что очень большая работа ведется со странами, имеющими высокий потенциал для увеличения российского турпотока: решаются задачи упрощения визового режима или полной отмены виз, увеличения количества авиарейсов и снижения стоимости перелета, а также тщательно прорабатываются вопросы безопасности отдыха наших граждан.

Как подчеркнул глава Ростуризма, многие страны проявляют к нашему туристу живейший интерес и готовы к активному сотрудничеству. Например, Болгария снизит стоимость визы для взрослых (для детей до 16 лет - бесплатно) и в ближайшее время не будет вводить процедуру дактилоскопии. Болгары намерены расширить линейку турпродуктов для российских туристов, предлагая больше культурно-познавательных, паломнических, военно-исторических маршрутов (подробнее об этом позже рассказала министр туризма Болгарии Николина Ангелкова). Одним из перспективных направлений для зимнего отдыха Олег Сафонов назвал Иран. По его словам, сейчас прорабатывается программа взаимодействия на 2016-18 годы, обсуждается отмена виз, увеличение числа полетов. Упрощен визовый режим с Вьетнамом: теперь на пребывание до 15 суток виза не требуется. Всего, напомнил Сафонов, россияне могут съездить без виз в 101 страну мира, и работа над расширением этого списка постоянно продолжается.

Заместитель министра транспорта Валерий Окулов отметил, что на фоне общего снижения пассажиропотока несколько выросло число полетов в Китай и Вьетнам. В целом положение в отрасли он охарактеризовал как очень сложное, и в качестве одной из главных мер по спасению авиаперевозчиков от возможных банкротств назвал обнуление ставки НДС для внутренних перевозок. Поскольку многие россияне летят за границу через Москву или Санкт-Петербург, а часть пути летят по России, снижение внутренней цены на билет скажется и на общей стоимости турпакета. Как рассказал замминистра, прошлогоднее снижение НДС для авиаперевозчиков с 18 до 10% уже дало 14-процентный рост внутренних перевозок. О необходимости этой меры говорили в своих выступлениях и замгендиректора "Аэрофлота" Николай Алтухов, и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

О туристических возможностях своих стран и желании видеть больше русских туристов рассказали сотрудники дипломатических миссий Кубы, Малайзии, Индии.

Темы молодежного туризма коснулись в своих выступлениях первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев и завкафедрой рекреационной географии и туризма МГУ Виктор Кружалин. Марат Мансурович напомнил присутствующим о прекрасном советском опыте - работе Бюро международного молодежного туризма "Спутник", которое организовывало обмен студенческими делегациями, и призвал возродить подобный вид туризма. Виктор Иванович подчеркнул важность туризма как разновидности народной дипломатии и культурного обмена, своего рода цивилизационного взаимодействия между народами разных стран.

Эту тему поддержал и развил заместитель председателя Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он рассказал об опыте Компартии в организации международного обмена детскими и молодежными делегациями. Давно налажен такой обмен в Иркутской области: иркутские пионеры ездят на летних каникулах в Социалистическую Республику Вьетнам, а вьетнамские пионеры отдыхают у нас на Байкале. Комсомольцы, молодые коммунисты регулярно выезжают на Кубу, в Китайскую Народную Республику, общаются, дружат со своими сверстниками. Эти страны - друзья России. Именно безусловную дружественность к нам со стороны принимающих стран Афонин предложил рассматривать как главный аргумент для развития туристических отношений. "Двадцать с лишним лет нам рекламировали Западную Европу, Турцию, забывая, что все это страны НАТО, - напомнил Юрий Вячеславович. - Но КПРФ всегда предупреждала: в НАТО у нас друзей нет, и сегодня нашу правоту могут видеть все.

Надо ехать отдыхать к друзьям, раз уж мы тратим деньги за рубежом - лучше пусть они будут вложены в развитие дружественных стран. Вьетнам, Китай уже показывают рост, а в ближайшем будущем могут стать самыми востребованными направлениями. Тем более что и оттуда к нам с каждым годом едет все больше туристов - так что обмен взаимовыгодный. А для жителей восточной части России эти маршруты и географически ближе и удобнее". В числе дружественных маршрутов для зимнего отдыха депутат также назвал Кубу, Шри-Ланку, Индонезию, Индию. Конечно, предстоит большая работа по снижению стоимости туров в эти страны, и государство должно помочь. При активном участии государства должна вестись и информационная, даже пропагандистская кампания по переориентации на новые туристические направления. Вообще, если государство будет уделять вопросам развития туризма должное внимание, уверен Юрий Афонин, эта отрасль может нам в значительной мере компенсировать выпадающие из-за низких цен на нефть доходы бюджета.

Конечно, в большей степени государственная поддержка значима для внутреннего туризма. Именно внутренний туризм при правильной социально-экономической политике может быть доступным практически всему населению страны. Именно внутренний туризм максимально способствует развитию нашей экономики. Но и выездной туризм жителям России необходим: мы живем в самой холодной стране, а отпуск летом могут взять далеко не все. Однако выездной туризм должен развиваться с учётом национальных интересов и внешнеполитических приоритетов России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.