Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И. Кашин: В богатейшей стране человек труда должен жить достойно!

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН Владимира Кашина на Конференции трудовых коллективов Московской области.

Пресс-служба МК КПРФ
2016-02-25 14:27 (обновление: 2016-02-26 04:27)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН
Персональная страница

Уважаемые товарищи!

Давайте в первую очередь поприветствуем наших ветеранов - тех, чьим трудом создавалось величие нашей державы, нашей промышленности, сельского хозяйства, науки. Давайте пожелаем им здоровья, и чтобы они всегда оставались теми маяками, на которые ровнялась бы наша молодежь.







Сегодня много правильных слов звучит с этой трибуны. Спектр выступлений отражает всё многообразие отраслей народного хозяйства Подмосковья.

Несмотря на сегодняшние трудные условия работы производственников, у нас остались прекрасные островки социализма, тех производств, которые являются по-прежнему лучшими. В этом сила трудовых коллективов, в этом величие рабочего класса и крестьянства.

Наша с вами задача, чтобы эти островки устояли, поскольку на их базе можно развивать районы и целые регионы. В этом состоит наша главная задача возрождения величия России.

При этом в основе возрождения России стоит трудовой коллектив. Лишь благодаря развитию трудовых коллективов нам удастся укрепить экономику, решить задачи импортозамещения, обеспечить продовольственную безопасность, подтолкнуть научно-технический прогресс.

Ведь именно благодаря Компартии Российской Федерации в союзе с трудовыми коллективами, благодаря крепкому блоку левопатриотических сил мы устояли в главном – не дали Россию растащить на удельные княжества. Ведь в России в 90-е годы, как это происходит сейчас на Украине, идеалогия замешивалась на крови цветных революций. Точно также с наших ветеранов срывали ордена, срывали наши красные знамена, сносили памятники народа-победителя.

Мы были вместе, вместе держали оборону в Государственной Думе, областных представительных органах власти, в исполнительной власти, в судах, на улицах и баррикадах. Наш протест был заметен и сегодня нет другой силы, кроме нашей с вами Партии, которая объединила 40 общественных политических организаций.

Каждый здесь присутствующий гордится тем, что живет в нашей великой России. И в этой прекрасной державе каждый должен чувствовать себя достойно, быть хозяином на своей земле.

Сегодня нам говорят, что у нашей богатейшей Родины нет денег. И действительно, когда мы смотрим на формирование бюджетов 2014, 2015, 2016 годов, мы видим, что доходная часть бюджета падает, составив в 2016 году лишь 13,7 трлн. рублей.







Что можно сделать на эту сумму, принимая во внимание стабильно обесценивающийся руль, снижение покупательной способности населения и обрушение внутреннего рынка? Как можно на эти деньги решить весь груз накопившихся социальных вопросов?

Ответ на эти вопросы очевиден – достаточно взглянуть на основные статьи расходов.

Ярким примером является здравоохранение.







Ориентируясь на 1990-й год, мы видим действительный масштаб проблемы – сокращается количество больниц и амбулаторий, число станций скорой помощи, число больничных коек. При этом утвержденный бюджет 2016 года лишь «подливает масло в огонь».

Серьезный удар наносится по развитию скорой медицинской помощи – финансирование соответствующих мероприятий в 2016 году фактически полностью срезано.

Кроме того, не так давно у нас была лучшая система профилактики заболеваний. Сегодня же соответствующие статьи расходов урезаются почти вдвое. Аналогично дела обстоят с финансированием кадрового обеспечения отрасли, медико-санитарным обеспечением отдельных категорий граждан, управлением отрасли в целом.

Аналогичная ситуация складывается в сфере образования и науки.







Прежде народное хозяйство ежегодно обеспечивалось 4-мя миллионами рабочих кадров. Только в Московской области насчитывалось 127 профтехучилищ.

Сегодня же мы продолжаем терять дошкольные образовательные организации, образовательные учреждения начального образования, профессиональные училища. Расходы на науку определяют отрицательную динамику количества научных организаций, исследований и научных кадров.

Раньше в Жуковский ЦАГИ трудоустраивалось ежегодно по 100 человек только с красными дипломами, а сегодня - лишь 2-3, да и то не всегда. В итоге все держится лишь на «седых головах».

Образовательные учреждения не готовят буквально ни одну рабочую профессию. Наши ПТУ кое-как выживают лишь благодаря заказам отдельных предприятий на подготовку рабочих кадров, которых сегодня выпускается меньше одного миллиона.

На этом фоне в 2016 году урезаются расходы на развитие сектора научных исследований и разработок, реализацию образовательных программ профессионального образования, ликвидированы расходы на содействие развитию дошкольного и общего образования.

Не простая ситуация сохраняется в социальной сфере и сфере ЖКХ.







Ветхого жилья в России накопилось на уровне 93-х млн. квадратных метров. При том, что его количество постоянно увеличивается, за 20 лет эта цифра так и не сдвинулась с места.

Мы в свое время посчитали сколько средств надо выделять в год, для того чтобы решить эту жуткую проблему. Но ничего в этом направлении не делается. Оставили только 80 млрд. рублей в Федеральном бюджете на решение этого вопроса, а в областном вообще в 2 раза урезали, относительно прошлого года.

Зашкаливает безработица, ее уровень постоянно растет. Особенно это касается наших южных сельских районов. Не обошла стороной эта проблема и Московскую область. А если посмотреть, как сегодня выстроена система занятости рабочего класса и крестьянства Московской области, то это наводит на жуткие размышления.

У нас больше миллиона человек работало в промышленности. Это количество сократилось более чем в 2 раза. Более чем в 2 раза сократилось количество работников занятых в сельском хозяйстве, а в ряде сельских районов сократилось в 8 раз! Что касается занятости в образовании и здравоохранении, там тоже сокращения.

Единственным показателем, демонстрирующим стабильный рост, является торговля. Работников торговли за последние 25 лет стало в 4 раза больше. Это больше, чем сегодня работает в промышленности.

При всем этом урезается бюджетное финансирование по таким важнейшим направлениям, как «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ», «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», «Старшее поколение», «Доступная среда», и т.д.

Не лучшим образом ситуация складывается с бюджетом Московской области.







«Под нож» пошли расходы на национальную экономику, ЖКХ, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Зато выросли расходы на обслуживание государственного долга области, который к 2016 году составил почти 100 млрд. рублей.

При всем при этом, у нас с вами без дела лежит 26 трлн. рублей золотовалютных резервов, в Сбербанке на депозитах лежит 22 трлн. рублей, в двух Фондах - приблизительно 9 трлн. рублей. Под контролем государства эти деньги могут работать на крупных гарантированных инфраструктурных объектах, и они должны работать!

Так как же нам сформировать бюджет, который бы решал все проблемы, в том числе и социальные?







Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила несколько законопроектов.

Законопроект о прогрессивном налоге на сверхдоходы. Люди, которые зарабатывают до 400 тысяч в месяц –будут платить прежние 13%, от 400 тыс. до 1 млн – ставка налога увеличивается, после миллиона – ставка налога 50%. Это даст нам дополнительно 4,3 трлн рублей в бюджет.

Принятие закона о госмонополии на оборот спирто-водочной продукции даст в бюджет еще 3,3 трлн. рублей. У нас 43 тысячи человек каждый год гибнут от паленой водки. Кому это надо? Почти миллион людей потеряли за последние 20 лет. Давайте решим эту проблему, закон готов.

Наши недра по Конституции принадлежат народу. Но всю природную ренту забирает кучка людей. 105 человек захватили 45% собственности и доходов России. Абсолютное большинство этой собственности прихвачено воровским путем. Национализация этих отраслей, а также железной дороги, речного и авиационного транспорта, электроэнергетики, также решает задачу по увеличению доходной части бюджета. Суммируя все эти части, мы получим еще 13 триллионов. рублей.

Получается такая ситуация, что законопроекты есть, но нет политической воли их реализовать.

51,6 % нашего населения получают зарплату ниже 15 тыс. рублей. Если сюда добавить воровство, коррупцию и налоги, которые растут каждый день, то очевидным становится факт – Россия идет по тупиковому пути развития.

Власть навязывает налог на землю, который сгоняет личные подсобные хозяйства, наших дачников, стариков, которые там выращивают себе на пропитание овощи и фрукты. При этом у нас 50% молока и мяса, 80% овощей и фруктов производится именно в личных подсобных хозяйствах.

К этому прибавляется «Платон», антиконституционный налог на капремонт и т.д. Неужели непонятно, что нельзя так грабить свой народ?

Если же мы взглянем на то, что предложила Компартия России, трудовые коллективы – мы увидим бюджет развития.

Не касаясь наших резервов, мы можем добиться увеличения доходной части бюджета до 20,9 трлн. рублей.

Выделив дополнительно 1 трлн. рублей на сельское хозяйство - поддержим растениеводов, животноводов, садоводов, овощеводов, начнем строить агрогородки и эко-поселения, поддержим селян достойной заработной платой, то мы придадим нужный импульс в развитии села.







Что же мы имеем сегодня?

Посевные площади сокращаются, продукции сельского хозяйства производим ничтожно мало.

20 лет над ними издевались, скупая зерно по 3-4 рубля за кг., оставляя крестьян без копейки денег. В Московской области, 1,2 млн га земли было в севообороте, сегодня – всего 500 с небольшим га. Из 120 млн. га земель сельхоз назначения в России, сегодня 41 млн. га сегодня не обрабатывается.







Московская область – образец порочного отношения к земле-матушке. В итоге вместо 2 млн. тонн молока сейчас производится всего 600 тыс. тонн. Мяса говядины раньше производили 99 тыс. тонн, сейчас - 18 тыс. тонн. И аналогичная ситуация по каждому без исключения наименованию сельхозпродукции.

Необходимо также принять закон о торговле. К продовольственной продукции, которую вырабатывает наш отечественный сельхозтоваропроизводитель, наценка должна быть не больше 20%. Но мы видим, что порой цена в 2, в 3, в 4 раза больше цены товаропроизводителя. Принятие закона позволило бы избежать возврата продукции торговыми сетями в случае не продажи. В советское время процент возврата продукции был до 1%, сейчас он достигает 15%.

Не менее тяжелая ситуация складывается в промышленности.







Государство продолжает урезать расходы на развитие производства средств производств, развитие легкой и текстильной промышленности, развитие производства традиционных и новых материалов, содействие проведению научных исследований и опытных разработок в гражданских отраслях промышленности.

В итоге мы теряем объемы производства по важнейшим наименованиям продукции.

В Московской области проблемы аналогичные.







Разрушительные процессы в реальном секторе экономики налицо. Многократное снижение производства промышленных товаров - проката черных металлов, металлорежущих станков, равно как строительных материалов, трикотажных изделий, обуви, бумаги и многого другого обескураживает.

Но власть этого не замечает. Мы слышим только хвалебные гимны достижениям. Министры не желают всерьез проанализировать, что было в области, за что она получала высшие награды родины.

Новый бюджет развития, предложенный Компартией, даст возможность возродить промышленность, сельское хозяйство и другие важнейшие отрасли народного хозяйства. Только так мы выйдем на решение проблемы обеспечения продовольственной и национальной безопасности нашей страны.







На этом пути, безусловно, важна поддержка и активная работа трудовых коллективов. Там где есть настоящее сопротивление, где есть партийная работа, там у нас все получается. Мы тысячи предприятий на сегодня защитили.

Достаточно вспомнить, как мы спасли наше предприятие Берег, которое выпускает пожарную оснастку и пожарные машины. Мне пришлось несколько раз выходить на двух министров, и только с третьего раза предприятие наконец-то получило заказ и заработало.

Здесь присутствует наш генерал-лейтенант, глава Монино. Там хотели выдающийся музей авиационной славы нашего великого государства под распил пустить. Поднялся ветеранский коллектив, музейщики, он сам, поднялись мы. Отстояли музей!

Сегодняшняя конференция, а также Всероссийская конференция, которую мы проведем 5 марта, являются продолжением Орловского экономического форума. Его главная мысль – в богатейшей стране человек труда должен жить достойно! В социальном государстве хозяин на земле – народ. Хозяин природных ресурсов – народ. Леса, вода, недра, земля принадлежат народу. И мы должны это доказывать своей борьбой, своей жесткой системной работой. Я убежден, что обстановка будет меняться.

В этом году у нас также Большие выборы. Мы выставляем наших кандидатов. Сегодня у нас прекрасная фракция в областной Думе, которую возглавляет второй секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Мособлдумы Константин Черемисов, его заместитель, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов. Всего 11 человек мощных бойцов. Такая же мощная фракция у нас и в Государственной Думе.

Сегодня мы выдвигаем 25 кандидатов плюс еще тройки в областную Думу. По всем округам у нас пойдет битва в Государственную Думу. Давайте объединять усилия.

Нашим отцам и дедам было тяжело. Но они все выдержали, сняли лапти, зажгли электрические лампочки, провели индустриализацию, сделали красивым наше село, они нас с вами воспитали. Поэтому наша задача – все сделать для того, чтобы изменить этот олигархический экономический и социальный курс, сформировать Правительство народного доверия, а сегодняшнее отправить в отставку.

Я уверен, что у нас с вами все получится, потому что мы с вами плоть от плоти земли русской, плоть от плоти трудовых коллективов!