Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Васильев: У России есть все возможности для возрождения

Выступление лидера коммунистов Московской области, депутата Госдумы Н.В. Васильева на конференции трудовых коллективов в Подмосковье 21 февраля 2016 года.

Пресс-служба Московского обкома КПРФ
2016-02-24 15:21
Васильев Николай Иванович
Васильев
Николай
Иванович
Персональная страница

Развитие любой страны, ее здоровье, благополучие граждан определяется отношением к рабочему и крестьянину, учителю и врачу, инженеру и ученому, военному, детям, людям старшего возраста. Если этим категориям жителей хорошо, если у них есть достойная работа и хорошая заработная плата, пенсия, тогда хорошо и всему обществу, оно процветает и двигается по пути прогресса.

Мы считаем, что сегодня в этом зале собрались люди неравнодушные, представители многих ведущих коллективов нашей области, которые находятся в крайне сложном положении, но стараются несмотря на кризис сделать все возможное, чтобы сохранить производство, свои отрасли, трудовые коллективы.

Экономические итоги в России выглядят следующим образом: рецессия в экономике, рост бедности, падение уровня жизни, реальная угрозы новой рецессии. Экономические санкции, падение цены на нефть виноваты в этом лишь отчасти. Основная причина сложившегося положения дел в том, что слишком долго экономика России шла ложным путем и теперь настала пора расплачиваться за доверчивость и откровенное головотяпство.

Падение экономики по итогам 2015 года ожидается экспертами на уровне 3,9%.

За 2015 год произошло снижение внутреннего валового продукта (ВВП) на 3,7% в годовом выражении.

В стране происходит спад промышленного производства. По данным Росстата, за 2015 год оно снизилось на 3,4% по сравнению с 2014 годом.

Реальные доходы населения снизились на 3,5%, а зарплата в реальном выражении упала примерно на 10%, к тому же цены производителей повысились более чем на 13% и стали менее доступными для потребителей. В январе -сентябре 2015 года, только по официальным данным, число россиян, находящихся за чертой бедности, составило более 20 млн. человек. Это - около 14% населения страны.

Снижение объемов производства обусловлено, прежде всего, снижением объектов инвестиций на 5,5% и снижением потребительского спроса.

Как результат всего выше перечисленного - снижение экономической активности в промышленности, на транспорте, строительстве, торговле, да и во всех отраслях кроме сельского хозяйства.

Рост безработицы в ноябре к ноябрю 2014 года составил 10,7%, за 11 месяцев - 7,2% (4,4 млн чел.) против 6,1% аналогичного периода 2014 года. Численность официально зарегистрированных безработных составила 900 тыс.человек.

Потребительская инфляция за годовой период составила 15,8% против годового периода 2014 г. в 9,1%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 20,8%. В группе непродовольственных товаров больше всего подорожали электротовары - на 27%, медикаменты - на 23%, табачные изделия - на 24%, ткани на - 17%.

Жилищно-коммунальные платежи за 11 месяцев повысились на 11,4%, жилищные услуги стали дороже на 20,3%, плата за капитальный ремонт повысилась - на 23,8%, услуги по эксплуатации домов выросли на 23,4%.

Приведенные сведения являются ярким подтверждением тому, что навязанный Правительством вектор развития экономики является губительным, а выстроенная система государственного управления основными отраслями народного хозяйства в крайней степени неэффективной.

Все вышеперечисленное характеризует не только ситуацию в целом по стране, но и ложится своеобразной калькой на экономику субъектов Российской Федерации, в частности нашей Московской области.

При небольшом (по данным Мособлстата за январь-октябрь 2015 года) росте индекса промышленного производства Московской области на 0,2%, наблюдается активное в 2015 году снижение по большинству важнейших отраслей промышленности.

Индекс добычи полезных ископаемых снизился на 11,5%, текстильного и швейного производства, а так же производства кожи, изделий из кожи, и производства обуви сократилось более чем на 17%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 29%, а производство транспортных средств и оборудования упало на 47%.

Мы слышали много официальных заявлений, о том, что 2015 год для сельского хозяйства области стал удачным. Что в 2015 году было введено в оборот 62 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли, что 1,5 тыс.га земли получили фермеры, что увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур до 32,6 центнера с гектара. Все это хорошо.

Но более детальное изучение этих успехов показывает, что использование существующих земельных и почвенных ресурсов далеко от радушной картины.

Так, из года в год неизменно падает количество вносимых удобрений.

Обращает на себя внимание проблемы связанные с механизацией сельского хозяйства, нехваткой техники, ее повышенного износа.

Резкое снижение посевных площадей - более чем на 57% (с 1224 до 518 тыс.га).

Не лучше дела обстоят и в такой важнейшей отрасли сельского хозяйства, как животноводство.

В итоге поголовье крупного рогатого скота в Московской области по сравнению с советским периодом, сократилось на 80% - всего осталось 234 тыс. голов, против 1,2 млн. в 90-м году.

Инфляция даже по официальным данным находится в районе 17%, безработица выросла в 1,5 раза, реальные доходы населения упали на 10%.

В принятом бюджете области на 2016 год значительно сокращены расходы на ЖКХ на 47%. На 10% сокращены расходы на здравоохранение. Не предусмотрены расходы на льготный проезд для пенсионеров, ветеранов труда и военной службы по г. Москве.

И так, данные статистики говорят о серьезной стагнации в народном хозяйстве России и области. Особую тревогу вызывает наращивание государственного долга, что говорит о нежелании развивать собственное производство, наращивание за счет этого при этом бюджетные доходы и не прибегая к заимствованиям. Социальная сфера находится в провале из-за снижения доходов и пенсий, высокого уровня инфляции и роста цен.

Выход один. Нужно менять экономическую политику. Менять экономический курс от спекулятивной экономики к материальному производству. Основной доход страна должна давать сфера материального производства, а продажа природных ресурсов, особенно не возобновляемых источников должна уйти на последний план, ради их сбережения для будущих накоплений.

Как оценивают состояние экономики и положение страны сами люди, как это отражено в массовом сознании. По данным Левада-Центра, опрос проведен в конце декабря 20015 года 53% россиян видят главной угрозой для страны обнищания населения.

Однако эта угроза находится на первом месте за все периоды наблюдения. За два года в два раза выросло число россиян, считающих главной угрозой экономический кризис. Еще 35% бояться роста безработицы, а 27% - втягивание России в военные конфликты за пределами страны (рост в 2 раза с 2014 года).

А наибольшие опасения по-прежнему вызывает рост цен (34%), падение уровня жизни (15%) и возможность потери работы (14%).

В январе зафиксирован всплеск негативного восприятия роста цен, доля респондентов, характеризующих инфляцию как высокую, выросла до 70% (с 65% в декабре) Наиболее чувствительны к росту цен люди пенсионного возраста (73%), в сравнении молодежью (60% от 18 до 24 лет), жителей крупных городов (78%).

В центре борьбы нашей партии стоят социальные права трудящихся - право на труд и его достойную оплату, право на образование, здравоохранение, жилище, достойную старость, поддержка инвалидов, ветеранов, сирот, других малообеспеченных слоев населения.

Вместе с экономикой ухудшается и социальное положение наших граждан, процессы социальной дифферентации в обществе только увеличиваются, растет безработица, особенно среди молодежи.

Катастрофически не хватает рабочих мест.

Остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров, квалифицированных специалистов отдельных профессий, практически уничтожены система профтехобразования.

Пенсионная реформа потерпела крах. В кризисном состоянии находится и система здравоохранения. Под флагом оптимизации расходов в стране идет массовое уничтожение учреждений здравоохранения.

Аналогичная ситуация и в образовании, принятый закон об образовании только закрепляет разрушительные тенденции.

В массовом порядке уничтожаются высшие учебные заведения.

Серьезно подорван потенциал РАН, сотни тысяч ученых уехала за рубеж.

Реформирование РАН вызвало резкий протест научной общественности, ведущих ученых страны. По стране и области прокатились митинги протеста, но реформа РАН была принята.

В стране катастрофически не хватает жилья, которое чрезмерно дорогое и практически недоступно для основной массы нуждающихся.

Сегодня государство закрепляет тенденцию своего ухода от ответственности за состояние безопасности труда.

Коммунисты против сложившегося состояния дел, не только критикуют, но и предлагают свои решения назревших проблем.

Совсем недавно прошел Всероссийский экономический форум в г.Орле под эгидой КПРФ, который предложил целую систему стройных мер по выводу нашей страны из системного кризиса.

В работе форума приняла большая группа наших товарищей из области, которые наделяются своими впечатлениями и предложениями сегодня.

Партия выработала свою программу необходимых антикризисных мер, выраженную в десяти пунктах. Коротко о том, что предлагает КПРФ.

Первое. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны, должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями.

Второе. Минерально-сырьевая база России обязана служить народу. Создание мощного госсектора и возвращение стратегического планирования и активной промышленной политики.

Третье. Новая индустриализация. Наукоемкая экономика на основе высоких технологий. Приоритет наукоградам. Остановка губительных реформ в сфере науки и образования. Принятие нового закона "Образование для всех".

Четвертое. Срочные меры по спасению сельского хозяйства, для этого направлять не менее 10% бюджета страны.

Пятое. Всемирная поддержка народных предприятий, ярко демонстрирующих свою эффективность, а также малого и среднего бизнеса.

Шестое. Мобилизация кредитных ресурсов для возрождения страны.

Седьмое. Установить госконтроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. Госмонополия на оборот спирто-водочной продукции.

Восьмое. Изменить налоговую систему: основная нагрузка на сверх богатых. Вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога.

Девятое. наш принцип: "Забота о стане - это забота о людях". Гарантировать всем реальный прожиточный минимум. Пенсии не менее 50% от средних зарплат по регионам. Льготы "детям войны". Отмена поборов за капремонт и новая система госфинансирования ЖКХ. Возврат к Советской системе организации здравоохранения.

Десятое. Защита традиционных ценностей, борьба с пропагандой насилия и безнравственности, антисоветизма и русофобии.

У страны есть все возможности для возрождения. К сожалению, нынешний состав правительства не способен отказываться от обанкротившейся спекулятивно-сырьевой модели, загнавшей страну в системный кризис.

Имея свою программу выхода из кризиса, партия ставит в центр всего борьбу за восстановление социальных гарантий, за экономическое развитие, за обеспечение национальной безопасности страны.

Важным центром этой борьбы является общероссийский штаб протестных действий во главе с В.И. Кашиным.

КПРФ многое делает, чтобы протест трудящихся носил организованный характер, объединяя экономические и политические требования. Только за последние три месяца по области проведена целая серия протестных акций, в организации которых приняли участия все партийные организации.

Активное участие в них приняла наша депутатская вертикаль, включающая депутатов коммунистов всех уровней, общественные организации "Женщины Подмосковья", "Дети войны", "Русский лад", Союз Советских офицеров, комсомол и многие другие наши союзники.

Рука об руку с коммунистами, находящихся во властных структурах работают многие руководители предприятий и организаций.

Мы не раз в своих докладах отмечали их: В.Н. Павлов, Ю.В. Журкин, С.В. Борисенков -это главы, П.Н. Грудинин, В.И. Таранкин, А.А. Анисимова, - руководители хозяйств.

Наша партия и областная партийная организация помогла выстоять многим трудовым коллективам: "Левый берег", Пушкинский текстиль, депо Пушкино, Электрогорск - мебель и многим другим. Мы видим свою задачу во всемерной помощи трудовым коллективам, их сохранении и развитии.

Мы считаем недопустимым игнорирование участия рабочих в управлении предприятиями. Поэтому всячески будем содействовать возрождению таких апробированных общественных структур, как советы трудовых коллективов (СТК).

Считаем важнейшей своей задачей - подъем классового сознания трудящихся. Для этого в каждом трудовом коллективе мы должны иметь своих союзников и сторонников, при их непосредственном участии способствовать организации боевых независимых профсоюзов, в том числе и активно работая в "официальных профсоюзах". Через разъяснения, просветительство, помощь в проблемах конкретного коллектива, предприятия.

Помощь в отстаивании прав работающего человека при заключении грамотных коллективных договоров, при обращении в суды и прокуратуры.

Информационно-пропагандистскую и воспитательную работу необходимо шире и активнее разворачивать и в среде союзников рабочего класса.

В Московской области насчитывается более 700 тыс.мелких предпринимателей. Это более 1/3 всех работающих мест. Их волнуют те же проблемы, что и в целом по стране. Основными сдерживающими факторами развития предпринимательства по прежнему остаются: необоснованное налоговое бремя, административный произвол, недоступность дешевых финансовых ресурсов, часть меняющиеся законодательные правила игры.

Мы должны убедить и рабочего, и крестьянина, и ученого, и бюджетника, и предпринимателя в необходимости совместной борьбы за свои права. Солидарность трудящихся сегодня выходит на первый план. Нам нужно серьезно наращивать и свои партийные ряды из этих категорий трудящихся, особенно из числа рабочих и крестьян.

Для этого:

- закрепить первичные организации, отвечающие за конкретные предприятия;

- оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской сфере, трудовых коллективах;

- иметь оперативную информацию о каждом уволенном работнике, нарушениях трудового законодательства, задержке и невыплате зарплаты. Организовывать и оказывать поддержку в проведении протестных действий в их защиту;

- усилить влияние свое в профсоюзах. Добиваться вхождения членов партии в их руководящие органы.

Усиление роли партии в трудовых коллективах должно стать основным критерием эффективности ее деятельности по реализации главной программной цели - завоевание политической власти трудового народа, установления подлинного народовластия.

Мы надеемся и рассчитываем на Вашу поддержку.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.