Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вера Ганзя: Необходимо ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

В Госдуме приняли в первом чтении изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он предусматривает введение новых требований к застройщикам в целях защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

С 1 марта 2016 г. устанавливается требование к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Требования меняются, если у застройщика есть нотариально заверенный договор, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность по обязательствам застройщика по договорам участия.

Закон предусматривает открытие счетов для размещения средств участников долевого строительства – это счет для временного хранения денег до выплаты по операциям с недвижимостью. Он способствует усилению контроля по условиям. Можно использовать поручительство банка или договор страхования гражданской ответственности застройщиков. Возмещение по договору счета эскроу выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн. рублей.

Законопроект вызывает много вопросов. Например, должны ли дольщики оплачивать детский сад, школу или поликлинику в строящемся микрорайоне? И какова будет цена квадратного метра?

Депутат Государственной думы Вера Ганзя, задавая вопрос представителю Минстроя, отметила, что на сегодняшний день уголовной ответственности за нецелевое использование средств дольщиков нет. Очень трудно доказать, еще труднее наказать за такое преступление. А этого нельзя допускать.

– Меры, которые предполагает этот закон, некоторым образом ситуацию исправляют, – говорит Вера Ганзя. – Но застройщик использует средства дольщиков на иные цели, точнее ворует, а потом обосновывается где-нибудь в Южной Африке. Как его найти? Не пора ли ужесточить уголовную и административную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков в отношении недобросовестных застройщиков, не выполняющих своих обязательств.

Представитель Минстроя, отвечая на вопрос, отметила, что в части уголовной ответственности им дано поручение Игоря Шувалова, и в настоящее время они дополнительно прорабатывают этот вопрос.

Для справки: Закон предлагает разрешить использование средств участников долевого строительства на возмещение затрат на создание объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность.

Для повышения информированности населения застройщик обязан создать официальный сайт. С 1 января 2017 г. будут уточняться цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В частности, данные средства могут быть направлены на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства только в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона и т.п.), предусмотренной в утвержденной документации по планировке территории.

Расширяются полномочия контролирующих органов в части контроля над целевым использованием застройщиком денежных средств участников долевого строительства, за соблюдением застройщиком графика строительства.

Помимо этого, Минстроем с 1июля 2016 года будет создан единый реестр застройщиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.