Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

КПРФ ожидает, что КС РФ признает сбор за капремонт неконституционным

Коммунисты ожидают, что Конституционный суд РФ признает взимание платы за капительный ремонт жилых домов не соответствующим основному закону страны, заявил РИА Новости в субботу депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

РИА Новости
2016-02-20 16:28 (обновление: 2016-02-21 20:45)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов.

"Сегодня генеральная прокуратура России признала поборы на капремонт частично неконституционными. Считаем такую позицию принципиально важной, поскольку в соответствии с российским законодательством именно прокуратура обеспечивает соблюдение законности и защиту прав и свобод граждан. Таким образом, у нас появляется дополнительный аргумент в Конституционном суде, который и должен поставить финальную точку в нашем споре с государством по вопросу соответствия Конституции обязательных взносов за капитальный ремонт", — сказал Сергей Обухов.

Парламентарий отметил, что в нынешних экономических условиях граждане не готовы платить дополнительно какие-либо взносы, и указал на низкую собираемость средств на капремонт в ряде регионов России.

"Именно поэтому КПРФ будет добиваться полной отмены поборов на капитальный ремонт. Любыми законными методами. При этом основную ставку мы делаем, конечно же, на положительное решение Конституционного суда по соответствующему коллективному запросу депутатов Госдумы, но параллельно с этим будем использовать все имеющиеся способы донесения мнения граждан по этому принципиальному вопросу до властей", — пояснил Сергей Обухов.

Конституционный суд РФ 3 марта рассмотрит вопрос о законности взимания платы за капитальный ремонт. В суд в октябре 2015 года с запросом обратились депутаты Госдумы от партий "Справедливая Россия" и КПРФ. Они просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт "в общий котел".

Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.