Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ предлагает правительству субсидировать производство жизненно необходимых лекарств

Депутаты-коммунисты Госдумы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов направили запрос Председателю Правительства РФ Медведеву в связи с необходимостью обеспечения доступности для населения жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2016-02-18 15:21

Депутатский запрос

«О необходимости обеспечения доступности для населения жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Согласно сообщениям средств массовой информации, Федеральная антимонопольная служба обратилась в Правительство РФ с письмом, в котором выступила с инициативой провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 руб. на абсолютную величину в денежном выражении – на 5 руб. для каждого препарата из списка.

Это предложение направлено на поддержку производителей фармацевтической продукции, которые сталкиваются с убыточным производством и прекращают выпуск препаратов из списка ЖНВЛП (по сообщению средств массовой информации, с производства уже сняты 197 препаратов из списка ЖНВЛП, в ближайшее время планируется приостановить производство еще 160 препаратов).

В то же время предложенная мера создает социальную проблему. На фоне высокой инфляции и падения реальных доходов граждан рост цен на лекарства может вызвать у потребителей дополнительные трудности. В наиболее сложной ситуации оказываются пенсионеры: установленный коэффициент индексации пенсий (4%) не позволяет достичь уровня фактического роста цен. По данным исследования фармацевтического рынка России, проведенного компанией DSM Group, по итогам 2015 года в целом цены на лекарства выросли на 10,3%.

По данным DSM Group, по состоянию на 2014 год Россия отставала от стран Европы в 3раза и от США в 5 раз по показателю объема среднедушевого потребления лекарственных препаратов. Рост цен на препараты из списка ЖНВЛП только усугубит эту ситуацию: у населения могут возникнуть трудности с тем, чтобы обеспечить себе лечение.

К тому же, не обеспечено гарантий того, что при разовой индексации цен на препараты из списка ЖНВЛП производители восстановят объемы производства этих препаратов. Таким образом, имеется риск того, что проблема с доступностью лекарств не будет решена, а цены при этом вырастут.

Учитывая изложенное, на основании статей 7, 14 и 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предлагаем:

1. Рассмотреть возможность государственного субсидирования производителей препаратов из списка ЖНВЛП при условии обеспечения необходимых объемов их выпуска. Для этого предлагаем использовать механизм планирования выпуска и реализации лекарственных препаратов соответствующими предприятиями на основании договоров, заключаемых с ними при предоставлении им субсидий.

2. Рассмотреть возможность адресного выделения дополнительных субсидий лицам, нуждающимся в соответствующем лечении и приобретении лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, с учетом роста цен на них.

О принятых решениях просим проинформировать Государственную Думу.

В.Ф. Рашкин.

С.П. Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.