Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Что важнее, развитие территории или прибыль резидентов-инвесторов?». Н.В. Разворотнев задал вопрос заместителю председателя правительства РФ Д.Н. Козаку на «правительственном часе» в Госдуме

17 февраля на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ Н.В. Разворотнев задал вопрос заместителю председателя правительства РФ Д.Н. Козаку.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-17 15:59
Разворотнев Николай Васильевич
Разворотнев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Н.В. Разворотнев:

- Уважаемый Дмитрий Николаевич, в завершение своего доклада вы коснулись очень серьёзной темы - особых экономических зон. Вы знаете, в Липецкой области действует такая зона промышленного производственного типа федерального уровня. Цель - создание зон развития территории. Но так ли это на самом деле?

В той же Липецкой области поступления в областной бюджет от деятельности экономических зон федерального и регионального уровня в прошлом году составили 400 миллионов рублей, а дефицит бюджета — более 5 миллиардов. Почему так мало? Да потому, что по положению для резидентов предусмотрены огромные льготы: налог на прибыль - 2 процента первые пять/лет, налог на имущество и транспортный - 0 процентов на 10 лет, налог на землю - 0 процентов первые пять лет, ставка страховых взносов в социальные фонды - 14 процентов. Вопрос: что важнее, развитие территории или прибыль резидентов-инвесторов? Не пора ли положение о зонах?

Д.Н. Козак:

- Вне всякого сомнение развитие территории важнее, и деятельность резидентов зоны - это не только налоги в бюджетную систему Российской Федерации, это создание рабочих мест, это обеспечение заработной платы и значительного количества людей.

Что касается липецкой зоны, то она у нас считается достаточно эффективной, вложено туда 7 миллиардов рублей на обустройство инфраструктуры, частных инвестиций привлечено, насколько я помню, более 30 миллиардов рублей. Конечно, бюджетная эффективность, она не должна обеспечивать немедленный возврат в один или два-три года, возврат всех вложенных бюджетных средств в бюджет соответствующей территории.

Она считается эффективной, и я уверен, в том, что если мы передадим все ключевые полномочия по управлению этой зоной, она не из Москвы будет управляться, региону, который является наиболее заинтересованным в её развитии, в поступлении налогов в бюджет, её эффективность будет значительно больше. Такое соглашение с губернатором Липецкой области пока в виде корпоративного договора подписано, и в настоящее время за эту зону отвечает губернатор Липецкой области.

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.