Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Р. Родин: Почему для москвичей плата за капремонт в 2,5 раза больше, чем для жителей Саратова?

17 февраля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Р. Родин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-02-17 12:11 (обновление: 2016-02-17 14:27)
Родин Владимир Романович
Родин
Владимир
Романович
Персональная страница

Добрый день, товарищи! Я хотел попросить вашего внимания.

Регулярные поездки на Донбасс позволили мне глубоко ощутить душевное состояние жителей республик Новороссии. Неделю назад я с коллегой Тайсаевым вновь, по официальному приглашению, посетил Донецк. Дети Донецка передали нам, депутатам Государственной Думы Российской Федерации, более 600 обращений, это только часть, с просьбой: признать самостоятельность Донецкой Народной Республики.

Я воспроизведу выдержку из одного письма для примера: "Обращается к вам ученик донецкой общеобразовательной школы № 57. Мы строим свою республику, свою страну, хотим видеть её процветающей, и это возможно, ведь здесь живут очень трудолюбивые люди, в нашем районе это в основном шахтёры. Самая большая проблема сейчас состоит в том, что нашу республику никто пока не признал. Мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой - посодействовать, чтобы нашу республику как можно быстрее признала Россия".

Говорю об этом для того, чтобы уважаемые коллеги с пониманием отнеслись к этим письмам, внимательно вчитались в них, а присутствующие представители прессы донесли эту информацию до всех россиян. Если Кремль, как и многие депутаты, не слышат голоса взрослых, может быть, доходчивее прозвучат детские.

А теперь, как говорится, на злобу наших российских будней.

Сегодня в повестке дня у нас "правительственный час", посвящённый проблемам строительства и ЖКХ. В этой связи хочу затронуть проблему, касающуюся каждого москвича без исключения.

Наши коллеги из фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в декабре 2012 года обеспечили принятие печально известного 271-го закона Российской Федерации "О создании системы оплаты капитального ремонта многоквартирных домов".

В Москве долгое время не решались объявить, во сколько же капремонт обойдётся простому гражданину. Сначала нужно было провести выборы мэра, потом выборы в Московскую городскую Думу. Возник перерыв, и вот самое время обрадовать москвичей.

Мэр Москвы, как подлинный защитник, поправил распоясавшихся депутатов-единороссов, и вместо тарифа в 18 рублей разрешил москвичам платить аж по 15 рублей с квадратного метра. При этом никто не пояснил, почему москвичи должны платить в два с половиной раза больше, чем жители Саратова, в пять раз больше, чем жители Питера. Нововведение происходит под увещевание, что наконец-то настало время воспитывать ответственного собственника жилья. И это несмотря на напрашивающийся ответ, что безответственное государство, отказывающееся от обязательств, возникших по закону, не может воспитать ответственного гражданина.

Для прояснения ситуации в соответствии с 131-м законом, Федеральным законом "Об основах организации местного самоуправления", москвичи выдвинули инициативу об объявлении моратория на закон о капремонте до 2025 года.

Для этого по закону нужно заручиться поддержкой трех процентов избирателей в более чем половине муниципальных округов столицы. И нашей фракцией были изготовлены информационные кубы, разъясняющие москвичам суть выдвинутой по закону инициативы.

Сборщики подписей в поддержку инициативы, вышедшие с этими информационными кубами, не раз были задержаны полицией.

Так в Щербинке на территории новой Москвы после проведенной в полицейском отделении ночи под суд попали полковник полиции в отставке с супругой, а также член участковой избирательной комиссии с решающим голосом.

На прошедшей неделе в судебном заседании было принято решение о недопустимости ограничения использования информационных кубов при проведении данной инициативы. Стоило ли лихорадить москвичей, таскать их по судам и полицейским "обезьянникам" полгода, чтобы в итоге получить такое судебное решение?

Не тратя времени на описание тягот войны москвичей с попыткой изуродовать Ленинский проспект, скажу лишь, что для сохранения его исторического облика тысячи жителей районов, расположенных вдоль него, в 2013 году бились на единовременно проводимых публичных слушаниях до пяти утра, физически не давали полицейским вынести накопители с бюллетенями, настаивая на подсчете итогов голосования в присутствии участников публичных слушаний.

В эти же годы начались массовые сносы законно установленных гаражей, зачастую без какой-либо денежной компенсации.

Крупнейшая атака на имущественные права собственников капитальных гаражей в истекшем году была осуществлена на Дегунинской улице, владение 3.

Депутатские запросы просто игнорируются. Альтернативные решения не рассматриваются. Крылатая фраза месяца о том, что собственникам сносимых объектов незачем размахивать бумажками, под которыми руководство города понимает судебные решения и свидетельства о праве собственности, что властям известно, как они получают, получается, окончательно обнажили суть происходящего.

Слава Богу, теперь и мы все понимаем, чего стоят сотни судебных решений по нашим искам о нарушениях при проведении выборов.

Можно привести множество примеров беспардонности действий властей Москвы, но остановлюсь на одном из последних.

Более 40 лет назад в районе нынешних Раменок генпланом была предусмотрена дорога, получившая номер 3538. В дальнейшем вдоль запланированной проезжей части настроили жилые дома, детские сады и ясли. Одним из последних достижений строительного бума стал элитный дом с видом на парк, в котором квартиры продавались втридорога. Несколько лет тому назад жители узнали, что именно в этой зеленой зоне планируется возвести церковь. Натолкнувшись на нежелание жителей лишаться зеленой зоны, даже ради храма, молодые московские власти отступили.

И вот теперь 3 февраля средь бела дня туда словно десант на вражескую территорию высадилась армия строителей. Приехав по обращению жителей, я увидел женщин в положении и мам с малышами в колясках, лежащих под колесами КамАЗов, и эти же женщины с колясками к моему ужасу, не давая разгружать краном строительные бытовки, бросались под них, рискуя жизнью и не только своей.

Я увидел полицейских и неких людей в рабочих спецовках, волочащих лежащих в снежной жиже женщин, машины скорой помощи, увозящие пострадавших в больницу. На вопросы: кто эти люди в спецовках? Полицейские отвечали молчанием.

Задаюсь очевидным вопросом: если на этом месте три года назад нужно было поставить храм, а сегодня организовать шестиполосную дорогу, то это означает, что мэрия просто хочет досадить населению или освоить крупную сумму денег.

Разбушевавшиеся жители сносят ограждения стройплощадки, полиция проводит задержания, идут суды в осадке досады и чувства несправедливого унижения.

В эти же дни, 3-6 февраля, в соседнем административном округе население Теплого стана вступает в противостояние с полицией и опять неизвестными людьми в спецовках, депутат муниципального собрания получает травмы лица, рук, производятся задержания, а он оказывается в больнице.

На основании обращения москвичей в наши фракции Мосгордумы и Госдумы можно утверждать, что за последние два года москвичи оказались втянутыми в противостояние с полицией и администрацией более чем в 250 горячих точках. Мощной волной возмущения москвичей обернулась кампания против организации платных парковок.

Изначально было заявлено, что они будут введены с целью преодоления перегруженности территорий в пределах Бульварного кольца, однако вскоре мы увидели, как эти планы расширились за территории всей Москвы.

На локальные митинги вышло более 10 тысяч москвичей. Власти как всегда оставались глухи и безразличны. Тогда случилось невероятное. Депутаты Госдумы фракции КПРФ под напором обращений жителей известили мэрию о планах проведения встречи с избирателями на Пушкинской площади 15 декабря. В целях обеспечения безопасности мы всегда извещаем департамент региональной безопасности мэрии.

За час до начала встречи руководства ГУВД и департамента, пришедшие на место проведения встречи, не возражали против её проведения, а как только в зоне их контроля оказалась система звукоусиления, было объявлено, что никакой встречи не состоится, и площадь была оцеплена.

Депутаты Госдумы вынуждены были проводить встречу с тремя тысячами москвичей на прилегающей территории к установленному полицией ограждению. Провокация полиции, видя попытки силовым образом захватить резервустановку, принадлежащую одному из депутатов, закончилась физическим противостоянием участников встречи и полиции.

Можно было бы поподробней остановиться на многочисленных фактах отточенной до совершенства фальсификации публичных слушаний, безнаказанном рукоприкладстве во время их проведения даже к депутатам Госдумы, мощной волне поддержки дальнобойщиков, протестующих против Ротенберга, и многом, многом другом.

Однако они не изменят главного вывода: обслуживая со всем рвением интерес олигархата, власть не имеет право натравливать полицию на собственный народ. Подчиняясь своему формальному долгу, полиция теряет остатки авторитета и становится ненавистной той части населения, которая с ней сталкивается в описанных условиях. Появившиеся примеры физического противостояния населения с полицией, которая ещё совсем недавно называлась народной милицией, напоминает ранние этапы киевских народных боёв с "Беркутом".

Очень хотелось бы, чтобы на этом аналогия с киевскими событиями и закончилась. Это возможно только в том случае, если чиновники прекратят унижать народ... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.