Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Госдумы В.Г. Поздняков изучает перспективы альтернативной энергетики в Забайкалье

Во время очередной поездки в Забайкалье депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков побывал в Агинском бурятском округе, где обсудил перспективы альтернативной электроэнергетики на примере сельского хозяйства Агинского района.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова
2016-02-17 11:35 (обновление: 2016-02-17 12:37)
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Как рассказал на встрече с федеральным депутатом начальник управления сельского хозяйства Агинского района Владимир Намжилов, в основном, животноводческие стоянки на территории района электрофицированы, однако есть и такие, где света нет совсем, а также те, где альтернативное электричество существует параллельно с линией. В первую очередь, это солнечные батареи.

Сегодня их установка субсидируется из бюджета Забайкальского края: если сельхозтоваропроизводитель оснащает ферму «возобновляемым источником энергии», то ему возвращается 50% от понесённых затрат. В правилах субсидирования есть ряд нюансов: к примеру, требуется иметь определённое количество поголовья и не снизить его сохранность. Ещё более важно, что субсидируется оборудование, произведённое и собранное в России. Это, конечно, существенно усложняет возможность получения субсидии. По данным краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году документы на такую субсидию подал только один сельхозтоваропроизводитель. Он работает в Борзинском районе. Тем не менее, такая субсидия в Забайкальском крае существует, и предоставляется на покупку не только солнечных батарей, но и ветряных энергетических установок, а также бензиновых и дизельных генераторов.

«Альтернативная электроэнергетика – это перспектива не только сельского хозяйства. Это – будущее страны и мира», - уверен Владимир Поздняков. Депутат, в частности, заметил, что численность людей, занятых в солнечной энергетике Америки выше, чем работников традиционной, нефтяной. «В США в разы снизилась стоимость солнечных батарей, это говорит о развитии отрасли, востребованности, - подчеркнул В.Г. Поздняков. - На альтернативные источники энергетики переходит Европа - Германия. Австрия… Мы живём в солнечной стране, и надо использовать наши природные возможности. Конечно, любое новое дело идёт тяжело, но будущее – всё-таки за альтернативными видами энергетики, энергии», - подчеркнул депутат.

Агинчане, в свою очередь, представили некоторые расчёты эффективности ветряных энергетических установок. Бывший председатель колхоза имени 22-го партсъезда (сегодня одно из самый крупных хозяйств района - АК «Цокто-Хангил») Цыренжап Чимитов занимается этой темой уже долгие годы.

«Мне 77 лет. Работал я, начиная с главного инженера, заместителем председателя и председателем колхоза, и мы даже сами делали ветряки из железа, но наши генераторы были маленькие, от ГАЗ-53, - рассказал он депутату. – А как-то приехал к нам Заверюха Александр Харлампиевич (и.о. министра сельского хозяйства РФ с января по май 1996 года), и в мой колхоз попал. Познакомились мы, поговорили, а потом он мне разрешил зайти посмотреть Белый дом. Я ездил в Москву, дошёл до Черномырдина! Денег обещали дать на ветряное электричество, велели отправлять бумаги. Пока я собирался, щепетильно и тщательно готовил расчёты и документы, их уже не стало в правительстве!», - бесхитростно заключил бывший председатель.

Занимался он этой темой и в период новейшей забайкальской истории - обращался к первому заместителю губернатора Забайкалья Алексею Шеметову, когда прочитал в газете его интервью под названием «Нерешаемых проблем не бывает!». Ветеран и сейчас хранит эту газету. Показал её депутату.

«От Шеметова мои бумаги попали Якимову, министру сельского хозяйства края, - продолжил рассказ Цыренжап Дамдинович. – Из министерства написали: делай сам, половину затрат вернём субсидией. А чтобы сделать самому, нужно около шести миллионов рублей. Найти три миллиона не удалось, вот и бросил заниматься».

Несмотря на возраст, Цыренжап Чимитов трудовую деятельность не прекратил – работает инженером по технике безопасности на заводе обработки шерсти в пос. Агинское. Все его дети занимаются фермерством.

«Болезнь у наших фермеров – что солярка дорогая, - говорит труженик. - Если бы была дешёвая солярка, то можно, сколько хочешь скота держать! А от ветряных установок можно было бы заряжать электрические трактора и машины, – это же какая выгода крестьянину! За сутки одна такая «штуковина», - показал он депутату фотографии, – набирает 2275 квт электроэнергии!».

«За конкретными фактами нам необходимо уловить тенденцию, а проблему необходимо решать принципиально, - заметил Владимир Поздняков. – Сегодня мы говорим о том, что углеводороды конечны. Мы наблюдаем повсеместно пагубное, разрушительное действие такой деятельности на природу, на экологию, и мировой разум уже озаботился этим! Да, мы, Россия, отстали по многим позициям. Но не всегда же мы должны цепляться за уходящий паровоз. Россия сделает прорыв, и нам нужно быть готовым к этому, а Забайкальский край – это часть России!».

* * *

На фото:

Ветеран сельхозпроизводства Ц.Д. Чимитов рассказывает депутату В.Г. Позднякову о возможностях ветровых энергетических установок;

Начальник управления сельского хозяйства Агинского района В.Н. Намжилов, первый секретарь окружного отделения КПРФ Б.Ц. Цырмаев, генеральный директор компании "АртСолар" А.И. Шаманский.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.